Вкусно и свежо: рецепты холодных супов от шеф-повара

В летнюю жару так хочется питаться исключительно чем-нибудь освежающим. Но одними холодными напитками и мороженым сыт не будешь, надо кушать и что-то посущественнее. И в меню обязательно должен присутствовать суп. Он, кстати, тоже может быть холодным. Предлагаем рецепты холодных супов на любой вкус от нашего постоянного мастера, шеф-повара Мишеля Ломбарди.

Огуречный суп

Ингредиенты:

20 мл оливкового масла

2 зубчика чеснока

1 небольшая луковица

20 мл лимонного сока

800 гр огурцов

500 мл овощного бульона

1 авокадо

50 гр свежей петрушки

200 гр йогурта без добавок

Способ приготовления:

  • Разогрейте масло в большом сотейнике на среднем огне.
  • Добавьте мелко нарезанные чеснок и лук. Готовьте, периодически помешивая, в течение 4 минут. Добавьте лимонный сок и готовьте еще минуту.
  • Очистите огурцы от кожуры и семян, тонко нарежьте. Добавьте их на сковороду вместе с бульоном. Посолите и поперчите, доведите до кипения, а затем убавьте температуру. Готовьте в течение 6-8 минут до тех пор, пока огурцы не станут мягкими.
  • Поместите суп в блендер, добавьте авокадо и петрушку. Измельчите на небольшой скорости до однородной массы.
  • Подавайте в мисках с ложкой йогурта. Этот суп можно есть как горячим, так и холодным.

Гаспачо

Ингредиенты:

6 спелых томатов

500 мл томатного сока

1 красная луковица

1 огурец

1 красный сладкий перец

2 стебля сельдерея

50 гр свежей петрушки

30 гр свежего зеленого лука

1 зубчик чеснока

25 гр сахара

1 ч.л. Вустерского соуса

6 капель соуса Табаско

соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Очистите томаты от кожуры. Мелко нарежьте все ингредиенты.
  • Поместите их в блендер и доведите до однородной текстуры.
  • Затем поместите получившуюся массу в пластиковый контейнер для хранения еды и отправьте в холодильник на ночь.
  • Подавайте суп холодным на следующий день.

Суп Вишисуаз

Ингредиенты:

1 л куриного бульона

500 гр картофеля

300 мл густых сливок

100 гр сливочного масла

6 шт лука-порея

1 гр мускатного ореха

соль и перец по вкусу

зеленый лук

Способ приготовления:

  • Очистите картофель от кожуры и мелко нарежьте. Затем отварите его в соленой воде до мягкости.
  • На глубокой сковороде обжарьте на сливочном масле предварительно нарезанный лук-порей в течение нескольких минут.
  • Добавьте куриный бульон и доведите до кипения.
  • Убавьте температуру и готовьте до тех пор, пока лук-порей не станет мягким.
  • Добавьте отваренный картофель, а также соль, перец и мускатный орех.
  • Поместите получившуюся массу в блендер и измельчите.
  • Дайте массе остыть. Когда суп полностью остынет, можете подавать его, сервируя сливками и нарезанным зеленым луком.

Суп из дыни с прошутто

Ингредиенты:

1,5 кг сладкой дыни

80 мл хереса

50 мл бальзамического уксуса

30 гр свежей мяты

100 мл холодной воды

Для сервировки: 3 ломтика Прошутто (или любой другой сыровяленой ветчины)

Способ приготовления:

  • Разрежьте дыню на четвертинки, очистите от кожуры и от семян. Затем нарежьте ее на крупные кусочки.
  • Поместите в блендер со 100 мл холодной воды, хересом, уксусом и мятой. Доведите до однородной текстуры.
  • Переместите суп в глубокую миску, накройте и поставьте в холодильник как минимум на 4 часа.
  • За полчаса перед подачей дайте супу постоять при комнатной температуре.
  • В качестве сервировки нарежьте прошутто тонкими полосками и посыпьте сверху.

Клубничный суп

Ингредиенты:

750 гр клубники

200 гр йогурта

100 мл вина Рислинг

100 гр белого сахара

Способ приготовления:

  • В блендере соедините вместе все ингредиенты до однородной массы.
  • Дайте массе охладиться в течение 2-х часов.
  • Можете сервировать получившийся суп капелькой оливкового масла, свежемолотым перцем и дольками свежей клубники.

Оставить комментарий