Валяные игрушки: хобби и подработка

«Это случилось прошлой осенью. Был дождливый пасмурный день, я зашла к гости к подруге. Она встретила меня в приподнятом настроении. «Будем валять бусы!» — заявила хозяйка.

То, что подруга моя — знатная мастерица, мне известно давно, так что предложение смастерить украшение ничуть не удивило. Но чтобы… валять? Это слово не ассоциировалось у меня с бусами.

Под руководством мастера творческий процесс пошел полным ходом: плотные, приятные на ощупь шерстяные волокна разрезались на равные отрезки, мыльный раствор пропитывал и склеивал нити, а затем специальный стол для рукоделия усыпали бусины.

Итог меня очаровал. Пушистые, трогательные, уютные — таких бус мне еще не доводилось видеть.

И я, не умеющая толком ни шить, ни плести макраме, не отличающая ниток «ирис» от «нарцисс», вдруг взялась и наваляла такое… Один за другим на полках моего шкафа появились: вальяжный кот — символ уходящего (тогда только наступающего) года, запасливый кролик (его дублер) с большой оранжевой морковкой наперевес, упитанный панда.

Новые образы придумывались один за другим. Звери жили у меня недолго — они появлялись и тут же уходили в другие квартиры, дома, иногда облюбовывали машины.

Навык приобретался быстро, количество довольных одаренных росло. Заговорили о первых заказах…»
Нина, 26 лет, Екатеринбург

Валяные игрушки, яркие, маленькие и очаровательные, могут заменить антидепрессанты хмурой зимой. Для некоторых валяние стало постоянным хобби, дополнительным заработком и даже успешным бизнесом.

Доходное увлечение

«Умею я многое. Игрушки, украшения, тапочки, цветы, шляпы, даже валяные жилетки! Занимаюсь этим ремеслом уже три года. Началось все с галереи кукол. В подвале старого дома увидела выставку — около сотни чудных экспонатов. Некоторые были особенно приятными и уютными. Оказалось, это валяные создания. Я влюбилась с первого взгляда. Стала искать информацию в Сети, посещала специальные курсы, программы, семинары.

Хорошо помню свой первый «сваляный» заработок. Надо было сотворить хитрую Мышь для довольно обширной коллекции игрушечных грызунов. На ее изготовление ушло две недели, а получила я сумму, равную однодневному доходу в офисе. Однако сейчас такое существо получается у меня гораздо быстрее и стоит в несколько раз дороже.

Мое хобби приносит неплохие дополнительные деньги, но пока я не думаю об открытии собственного бизнеса — всему свое время».
Екатерина, 32 года, Ростов-на-Дону

Любимое дело

Рассказывает Надежда Мичеева, 34 года, Санкт-Петербург (кукольный мастер, ведущая обучающих программ по сухому валянию игрушек, автор книги «Игрушки из войлока»):

«….Валянием я занялась около четырех лет назад, когда родилась моя дочь. Жизнь с маленьким ребёнком достаточно однообразна, и мне захотелось освоить какое-нибудь оригинальное ремесло. Да и по роду своей деятельности (я стоматолог) очень привыкла к мелкой ручной работе, мне ее сильно не хватало.

Случайно увидела в Интернете забавные игрушки. Метод их изготовления называется «сухое валяние» — шерсть обрабатывается специальными иглами. Я немедленно приобрела все необходимое и создала свою первую игрушку — маленького медвежонка. Процесс оказался не очень быстрым: поначалу с непривычки исколола пальцы, но восторгу не было предела! Дальше остановиться было уже просто невозможно.

Валяние очень напоминает лепку из пластилина: можно сделать игрушку любой, самой фантастической формы и расцветки.

Первые творения я раздарила друзьям, а тот самый медвежонок до сих пор живёт у родителей. Выкладывала фотографии своих зверушек в Интернет, потихоньку появились покупатели. В основном продавала готовые работы, на заказ работать никогда не любила и не люблю. Считаю, что создавать надо на одном дыхании, когда приходит в голову какой-то образ, который хочется воплотить в жизнь. Мне хочется, чтоб каждая моя игрушка именно жила, трогала за душу, вызывала положительные эмоции и, может быть, возвращала в детство!

Со временем я стала участвовать в выставках, а также проводить мастер-классы по созданию авторской игрушки из шерсти, написала книгу для поклонников этого замечательного искусства».

Чтобы попробовать свалять игрушку самостоятельно, тебе потребуется:
• мериносовая шерсть для валяния 3-4 цветов (примерная стоимость одной упаковки 300 р.);
• иглы для валяния (стандартный набор из трех разных игл 150-350 р.);
• пластиковые глазки и носики (от 3 до 30 рублей за штуку).
Все это продается в магазинах для рукодельниц.

Как это делается

Техник валяния немало, однако главное, что нужно понять начинающим: все указания и рекомендации условны и лишь направляют тебя на пути созидания. Подробные инструкции несложно найти в Cети. Основной принцип таков: толстыми иглами сваливается основная форма, средними — окончательно выстраивается силуэт, а тонкие хороши для создания выразительных деталей — завитков шерсти, рисунка чешуи. Но как держать иглу, в каком режиме совершать уколы, делать изделие плотным или рыхлым — это и множество других решений принимаешь исключительно ты.

Поэтому валяние отлично подходит для тех, кто не любит строгих правил и ограничений, склонен самостоятельно определять ход развития событий, обладает богатым воображением.

Мнение эксперта

Комментирует психолог Людмила Бородина:
— Креативный потенциал заложен в каждом человеке, но многие не догадываются о своих способностях к созиданию. Когда человек занимается творчеством, его ум расслабляется и сосредотачивается на задаче, а это очень похоже на медитацию. В нашей жизни, полной стрессов, регулярная медитация помогает избавиться от лишней информации, успокаивает сознание, способствует развитию ясного мышления. Это улучшает физическое самочувствие и психическое здоровье.

Ира Клео-Форд
Ната Клео-Немчинова

Оставить комментарий