Ты не узнаешь свою квартиру: секреты уборки от Мари Кондо

Если ты впервые слышишь имя Мари Кондо, значит, волна увлечения модными японскими техниками уборки прокатилась мимо тебя. Книга «Магическая уборка», написанная консультантом по организации домашнего быта, была издана в 30 странах и стала бестселлером в Европе и США.

Принципы, изложенные в руководстве, удивляют оригинальностью подхода и идут вразрез с общепринятыми правилами наведения порядка.

Чтение увлекательное и познавательное. Но есть один минус — большой объём представленного материала. Не каждая современная хозяйка найдёт время на штудирование книги от корки до корки. Впрочем, это поправимо. Для наших читательниц мы сделали выжимку, оставив самое интересное и полезное. Итак, приступим к знакомству с основными постулатами!

Долой «эффект обратного действия»

Сколько раз, разбирая очередные завалы вещей, ты ловила себя на дежа вю? Увы, как ни старайся, но хлам накапливается снова и снова. Разбрасываемые домочадцами вещи сводят на нет все твои усилия. Следы активной жизнедеятельности повсюду. Но что поделаешь?

Разве что воспользоваться традиционным советом, растиражированным глянцевыми журналами, интернетом и многочисленными телевизионными передачами — «Убирайте по чуть-чуть каждый день, и будет вам счастье»?

Мари Кондо считает, что принцип устарел, категорически заявляя: «Не позволяйте себя обмануть! Причина, по которой вам кажется, что уборка никогда не заканчивается, заключается именно в том, что вы убираете понемногу».

По её мнению, ключ к решению проблемы «эффекта обратного действия» — уборка одним махом. Если уж начала, то держись до конца, пока все вещи не окажутся на своих местах!

«Перезагрузка жизни»

Основная мысль книги — лишние вещи в доме не позволяют перестроиться, сделав собственную жизнь лучше. Мнение Мари: «Беспорядок в комнате — беспорядок в голове».

Что ж, в этом что-то есть. Вовлекаясь в бесконечные уборочные циклы, большинство не успевает решать другие задачи. Более того, Кондо считает, что многие подсознательно создают вокруг себя хаос, чтобы отвлечься от истинных проблем.

Вот цитата из её книги: «Когда комната чиста и не захламлена, у вас не остается иного выбора, кроме как изучить своё внутреннее состояние. Вы обретаете способность видеть то, чего избегали и вынуждены разбираться с этим… вы вынуждены «перезагружать» свою жизнь».

Но как определить, какие вещи стоит оставить, а какие нет? Давай разбираться.

Принцип отбора: радует или нет?

Если прочие новаторские методы большинству приходятся по сердцу, то способ сортировки вещей по принципу «выбрасывайте всё, что не радует» — вызывает весьма неоднозначную реакцию. По крайней мере, у российских читателей.

Возможно, дело в менталитете и привычке хранить всё про запас. Тем, кто решит преобразовывать домашнее пространство в соответствии с правилами Кондо, придётся «наступить себе на горло» и перестроиться.

Без этого никак. Полумеры тут не помогут. Ведь Мари считает, что настоящая уборка — это выбрасывание ненужных вещей мешками. Да-да, вы не ослышались. Причём в книге приводятся конкретные цифры достижений её клиентов — минимум по 30 огромных пакетов из одной квартиры!

 

Фото опубликовано Marie "KonMari" Kondo (@mariekondo) Янв 11 2017 в 10:46 PST

Частенько, оценивая конечный результат уборки, Кондо констатирует: «Вы могли выбросить гораздо больше!»

Предлагаемый порядок действий прост. Для начала нужно собрать в одном месте все вещи, соответствующие одной из категорий: одежда, аксессуары, книги, документы, фотографии, сувениры и прочие сентиментальные мелочи. Правда в книге ничего не сказано о бытовых приспособлениях, кухонной утвари и прочих многочисленных вещах, присутствующих в каждом доме. Но, возможно, автор предполагает, что на неупомянутые группы предметов распространяются те же правила, что и на остальные.

Что дальше? Берёшь из кучи по одной вещи и прислушиваешься к ней — вызывает приятные ощущения или нет.

Мари аргументирует такой подход следующим образом: «Когда прикасаешься к предмету одежды, тело на него реагирует. Его реакции на каждый предмет отличаются друг от друга… наилучший критерий для выбора, что сохранить, а что выбросить, — это дать ответ на вопрос, сделает ли сохранение данного предмета тебя счастливым. Вы должны жить в пространстве, в котором содержатся лишь те вещи, которые высекают из вашей души искры радости. Только так можно «перезагрузить» свою жизнь».

Что важно — согласно методу КонМари, нельзя планировать процесс уборки, основываясь на расположении вещей: сначала ящики в гостиной, затем в спальне, потом в детской.

Так ты рискуешь затянуть процесс сортировки, так как будешь постоянно натыкаться на вещи, принадлежащие к одной категории, но хранящиеся в разных местах. А значит, будешь снова и снова возвращаться к разбору одного и того же типа предметов. Рано или поздно это утомит и желание убираться дальше пропадёт.

Ещё один совет Мари — не отвлекайся на мысли, связанные с последующим хранением вещей, прошедших в финал конкурса «Они меня радуют». Доведи дело до конца со всеми категориями. Иначе поймаешь себя на том, что вместо сортировки играешь в «Тетрис» с первой партией предметов, пытаясь разложить её максимально компактно. А огромная куча всего остального лежит нетронутая… и за окном уже ночь.

Кстати, при разборе одежды запрещается оставлять вещи под предлогом: «На улицу такое не надену, но, может быть, дома буду носить». Для домашнего пользования вещи также отбираются по принципу: чем-то не нравится — на выброс.

Оставить комментарий