Устройство турецкого чайника

Чайданлык – двухэтажный турецкий чайник – состоит из двух поставленных друг надруга чайниковВерхний называется демлыкИменно в него насыпаются листья чаяПроцесс заваривания напитка происходит в несколько этапов:

  • В верхний чайник насыпается чайв нижний заливается вода;
  • После тогокак вода в нижней части закипитчасть ее переливается в верхнюю;
  • В нижнюю часть доливают холодную воду и оставляют всю конструкцию на медленномогне примерно на 20 минут.
  • Готовность напитка определяется по чаинкамКогда чай заваренони оседают на днодемлыкаПосле этого в чашку наливается заварка из верхней частикотораяразбавляется кипятком из нижней.

Если вы хотите, чтобы чаепитие в турецком стиле было совсем аутентичным, то в комплекте с двухэтажным чайником можно купить специальные стаканы в форме тюльпана и ситечко для процеживания напитка.

 

Восточная мудрость гласит: «Лучше три дня обойтись без еды, чем один день без чая!»

Как выбрать турецкий двойной чайник 

При выборе турецкого чайника нужно обращать внимание на ряд его характеристик:

  • Размер – подбирается под ваши потребности, чем больше человек пьет чай – тем больше должен быть чайданлык;
  • Материал – на рынке можно найти модели из нержавеющей стали, фарфора, огнеупорного стекла и других материалов. Некоторые ценители чая лучшим вариантом считают латунь, но самыми распространенными являются фарфор и нержавейка;
  • Форма – зависит от ваших предпочтений и эстетических воззрений. Вы можете купить строгий чайданлык из полированной нержавейки или же изысканную расписную фарфоровую модель.

 

Турецкий чайник чайданлык – это отличная посуда для получения крепкого восточного чая в домашних условиях. А для тех, кто ценит и традиции, и инновации, существуют современные версии чайданлыка – двухэтажные турецкие электрочайники, которые можно купить и в украиснких магазинах, торгующих бытовой техникой.