Топ-15 идей креативного оформления блюд

Английские домохозяйки говорят: «Процесс приготовления еды — это удовольствие… но, к сожалению, ежедневное». Единожды начав осваивать кулинарные премудрости, мы совершенствуемся в мастерстве всю оставшуюся жизнь. Некоторые действия оттачиваются до такого автоматизма, что дежурные блюда готовятся и подаются с закрытыми глазами. И в будничной рутине совсем не остаётся времени на эксперименты, а разнообразия-то хочется! Один из выходов — «уйти в отрыв» при оформлении будничных яств. Попробуем?

К примеру, что для вас яичница? Белок, желток… завтрак как завтрак? А вы подайте на стол… привидение! Жёлтые огромные глаза, белые ручища, чёрная пасть — бодрит лучше кофе. Готовится же проще простого, даже формы специальные не нужны. Достаточно лишь немного попрактиковаться в художественном битье яиц. Результат?  Новый «Каспер» каждый день! Ведь белки будут всякий раз разливаться по-разному.

Как освоите потустороннюю тематику — переходите к «велосипедному» оформлению. Правда, тут понадобятся дополнительные ингредиенты: овощи, зелень и сыр. Первый этап традиционный: два яйца разбиваем на сковородку, жарим и ждём готовности. Выкладываем на тарелку яичницу и вот как раз тут приступаем к преобразованию: представляем себе, что желтки — это колёса будущего велосипеда, к которым нужно добавить раму, руль из сельдерея и сиденье из листика базилика. Полдела сделано, переходим к седоку! Ноги и руки из красного болгарского перца, сырное туловище, морковная голова, петрушечные или салатные волосы… пять минут работы и по всем тарелкам домочадцев мчат озорные барышни на безмоторных транспортных средствах.

Хотите ещё проще? Заставьте столы смешными рожицами! Белковые головы, бубличные рты, лососевые языки и носы, помидорные уши, салатные брови, глаза — желтки с маслинами. Чем больше элементов, тем забавнее. Завтрак превратится в урок физиогномики с обменом частями лиц.

Если выложить кусочки волной на небольшом расстоянии друг от друга и дорисовать к ним «кетчупные» конечности, то получится монстр-сороконожка.

Впрочем, не яичницей единой жив человек! Вспомним о распространённом компаньоне данного блюда — сосиске. Казалось бы, что с ней-то можно придумать? Отварил, пожарил — вот и вся наука. Ан, нет! Тут важно правильно её порезать, а точнее — проявить фантазию при распределении кусочков на тарелке. Если выложить кусочки волной на небольшом расстоянии друг от друга и дорисовать к ним «кетчупные» конечности, то получится монстр-сороконожка. Выразительность «морде» добавляется майонезными глазами и маслинными зрачками.

Перспектива создания страшилищ не пугает? Тогда запекайте жаркое с пауками! Рецепт можно использовать любой. Что будет внутри горшочка — не важно. Весь смак в крышке из теста. Сделайте её не обычной и плоской, а в виде представителя членистоногих: длинные лапки свисают по краям, чёрные глазки таращатся из глубин. Эффект потрясающий! Простая модернизация привычного блюда обеспечит массу положительных эмоций всем, кому повезёт его попробовать.

Где тут место креативу? В гнезде! Сложите спагетти по кругу — ничего не напоминает?

Ещё одно распространённое сочетание: макароны и тефтели. Как не выкладывай на тарелке, а они всё равно выглядят как трубки и шарики. Где тут место креативу? В гнезде! Сложите спагетти по кругу — ничего не напоминает? А теперь поместите в центр два мясных кругляшка и снабдите их морковными клювами и глазами из белого соуса с маслинными зрачками. Веточка зелени для декора — и теперь хоть на стол, хоть на кулинарную выставку.

Кстати, о всеобщем внимании. Знаете ли вы, кто такая Саманта Ли? А между тем она имеет самое прямое отношение к теме нашей статьи. Она — гуру в необычном оформлении блюд. Правда мастером стала не столько по призванию, сколько по необходимости: маленькие дочери не хотели есть, и нужно было как-то добиться своего. Распространённая проблема, не так ли? Так почему бы не воспользоваться международным опытом? Создать целую картину из еды — задача непростая, но результат стоит того, чтобы попытаться. Начните, к примеру, с попытки воссоздать персонажей популярной игры Angry Birds: птица — котлета, рогатка — яблоко, окружающий мир — салат, огурцы и помидоры. Или сделайте «ночное» блюдо: рисовая сова, фасолевые ветки, месяц и звёзды в супнице. Начнёт получаться — переходите к более сложным композициям: бледнолицым скво и вигвамам на горохово-кукурузных землях в окружении спаржевых зарослей. Это почти высший пилотаж!

 
 
 

Трудновато? Тогда попробуйте работать лишь с одним продуктом. Думаете, что в этом случае ничего интересного не получится — мало красок и элементов? Скажите об этом шанхайской художнице Хун И, которая создаёт шедевры из… лука! Мелкие кусочки — кольца, половинки, четвертинки — выкладываются в невероятные вещи. Например, в сову! Эдакая «горькая» мозаика… без слёз не взглянешь. Когда высохнут, можно попытаться повторить «помидорную» картину — это проще. Огромная связка шариков-черри и влюблённая пара подростков, нарисованных кетчупом. Великолепное зрелище!

 
 
 

Приглашаем оценить салат, аккуратно сложенный по принципу кубика Рубика.

Если же вас влечёт разнообразие красок — милости просим на винегрет! Только не на тот, где все ингредиенты привычно смешаны в салатнице. Мы приглашаем оценить салат, аккуратно сложенный по принципу кубика Рубика. Съедается за одинаковое количество времени, а вот готовится, ух… этот рецепт подойдёт только тем, кто располагает некоторым числом свободных часов и бесконечным терпением. Ведь огурцы, морковь, свёклу, лук и прочие продукты придётся нарезать одинаковыми кубиками и выкладывать в идеальном порядке этаж за этажом. Справитесь — получите потрясающе красивое блюдо и потерявших дар речи гостей. А ещё… крепатуру!

Существует масса способов привнести новое в стандартные процедуры подачи завтраков, обедов и ужинов. Кто-то выкладывает на детских тарелках пшеничных медведей под омлетными одеялами, кто-то кормит мужей поросятами-кальмарами, фаршируя тушки морских обитателей грибами и яйцами, кто-то «купает» рисовых человечков в супницах — фантазиям на тему нет числа. Каждый день придумывается что-то новое. Пробуйте, подражайте, экспериментируйте, создавайте своё. Быть может, в следующий раз мы расскажем и о вашем ноу-хау в подаче традиционных блюд!

 
 
 

 

Оставить комментарий