Супы: польза и вкусные рецепты

Так уж сложилось по древнерусской традиции, что супы являлись всегда первым и важным блюдом. Всем было известно, что обедать ароматным супом вкусно и очень полезно. Ведь не зря до сих пор бытует поговорка: «Супчик жиденький, но питательный. Будешь худенький, но старательный!» Сегодня диетологи советуют регулярно употреблять горячие разновидности всевозможных супчиков.

Разберем детально чудотворность бульонов, а заодно поделимся с вами вкусными рецептами нескольких супов.

 

Итак, самый вкусный суп должен иметь качественный навар, т.е. бульон. Потому что при варке мяса все его витаминные и полезные составляющие переходят в воду. Причем по сравнению с тушением или жарением в процессе варки в бульоне овощи и мясо сохраняют намного больше полезных веществ. Супы также восстанавливают необходимый нам баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления.

Немного исторической справки

Французы в своих харчевнях еще в средние века в течение всей ночи варили бульон на костях, мясо с которых ели господа, а кости отдавались их слугам. По советам врачей того времени, навар из костей давали раненым солдатам, а также истощенным после болезни людям, так как он способствовал быстрому выздоровлению. Слово "восстанавливать" по-французски звучит как «ресторен», и по прошествии какого-то времени такие харчевни, где помогают бедным и убогим, стали называть ресторанами. Ну а сегодня это название перешло на заведения высокой кухни.

В чем польза супов

Употребление различных супов будет не лишним для тех, кто стремится держать свое тело в порядке,  Во-первых, первые блюда менее калорийные, чем вторые, во-вторых, по большей части значительно превосходят по витаминному составу других «представителей» обеденного стола, ну и в-третьих, жидкость в желудке занимает больше пространства, а значит, способствует быстрому насыщению и при этом надолго утоляет голод.

В холодное время года витаминные супчики тем более необходимы нашему организму. Помимо того, что они содержат целый комплекс овощей, полезных зимой, супы еще и быстро согревают и улучшают обмен веществ.

Многие знают, что бульоны необходимы и для ослабленного организма в период болезни или после операций. Причина в том, что для переваривания и усвоения супов от организма не требуется много энергии, и это дает ему возможность тратить все свои силы на борьбу с инфекциями. Особенно известны целебные свойства куриного супа при простудах, гриппе и ангине. Ведь он обладает еще и противовоспалительным действием.

В последнее время стали очень популярны густые супы-пюре. Помимо того, что они имеют легкий, приятный вкус, воздушную консистенцию (особенно те супы, которые были взбиты блендером с добавлением сливок с высоким процентом жирности), они легко усваиваются желудочно-кишечным трактом и оставляют комфортное ощущение в желудке. 

Вам еще не захотелось горячего супчика?

Тогда предлагаем пойти и приготовить его по нашему рецепту.

Рецепты супов

Рассольник по-питерски

Ингредиенты:

1 картофелина

1/2 морковки

1/2 луковицы

1 солёный огурец

1 ст.л. ячневой крупы

1/2 стакана томатного сока

Соль, перец, лавровый лист по вкусу

Растительное масло для жарки

Приготовление:

  • В кипящую воду или бульон положить мелко нарезанную картошку и промытую ячневую крупу и варить до мягкости картофеля.
  • В это время пассеровать нарезанный лук и натёртую морковь. 
  • В кастрюлю выложить пассировку, добавить лавровый лист, перец и натёртый на крупной тёрке солёный огурец.
  • Когда суп снова закипит, добавить полстакана томатного сока и довести до готовности.
  • Подавать с нарезанной зеленью петрушки или укропа и сметаной.

Русская похлебка

Ингредиенты:

400 г говядины

1 л воды

8 картофелин

2 ст. л. сливочного масла

4 головки репчатого лука

Соль, перец, лавровый лист по вкусу

Приготовление:

  • Говядину промыть, нарезать на небольшие кусочки.
  • В чугунный казан или в глиняный горшочек с готовым бульоном опустить сырое мясо и варить в духовке при температуре 200 градусов полчаса.
  • Тем временем нарезать кубиками картофель, обжарить на сливочном масле лук.
  • Вынуть бульон из духовки, положить туда картофель и поставить вариться на плиту на медленном огне.
  • Через 10 минут добавить рубленую зелень, обжаренный лук, лавровый лист, поварить еще 3 минуты.
  • Можно подавать со сметаной и свежей зеленью.

Суп-пюре из тыквы с куриной грудкой и чипсами из пармезана

Ингредиенты:

200 г  тыквы 

200 г куриной грудки

2-3 крупных зубчика чеснока

30 г пармезана

Натуральный йогурт, тимьян — для подачи

Приготовление:

  • Отварить куриную грудку до готовности.
  • Тыкву очистить, завернуть в фольгу. Чеснок завернуть в другой кусок фольги в кожице. Положить на противень и поставить в заранее нагретую до 185С духовку на 30 минут (чеснок достать через 15).
  • Развернуть фольгу, извлечь тыкву, положить в блендер. Очистить чеснок от кожицы и добавить в блендер вместе с курицей.
  • Влить столько кипятка, чтобы блендеру было легко пюрировать содержимое. Приготовить чипсы из пармезана: натереть сыр на мелкой терке, выложить на противень бумагу для запекания и выложить из сыра небольшие кружки. Поставить в нагретую до 180С духовку на 3-5 минут. Нужно, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился. Духовку выключить, подождать пару минут, чтобы сыр начал подсыхать, а затем подцепить его ножом и переложить на скалку или бутылку для высыхания.
  • Перелить суп в тарелки, украсить йогуртом, веточкой тимьяна и чипсами из пармезана.

французский суп с мясом и сыром

Ингредиенты:

700 г швейцарского сыра

600 г мяса

4 яйца

1 черствая булка

Приготовление:

  • До готовности отварить мясо, затем бульон процедить.
  • Срезать корочку с черствой булки, потереть ее на терке.
  • Яйца сварить вкрутую, желтки раскрошить вилкой, на крупной терке потереть сыр.
  • Соединить подготовленные продукты, добавить немного бульона, перемешать, затем смесь влить в остальной бульон и проварить суп на слабом огне полчаса.
  • При подаче положить в тарелки с супом кусочки отварного мяса.

Уха из пеленгаса

Ингредиенты:

2 картофелины

1 головка репчатого лука

1 морковь

500 г пеленгаса

5 горошин черного перца

2 лавровых листа

30 мл подсолнечного масла

Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • Разрезать пеленгаса на равные части.
  • Налить в кастрюлю 1 литр воды и положить голову и кусочки рыбы. Довести до кипения и продолжать варить на минимальном огне ещё 20 минут. После того, как рыба сварится, выложить ее на тарелку.
  • Картофель почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю с рыбным бульоном.
  • Мелко нарезать морковь и лук. На сковороду налить подсолнечное масло и припустить овощи 10 минут.
  • Морковь с луком добавить в кастрюлю с супом. Варить до готовности всех овощей.
  • За 5 минут до окончания приготовления уху посолить и поперчить. Положить лавровый лист и чёрный перец горошком.
  • В готовую уху положить отварную рыбу и зелень.

Картофельный суп в хлебе

Ингредиенты:

150 мл воды

1 щепотка куркумы

1 ст. л. подсолнечного масла

1 зерновой хлебец

100 г картофеля

Половина головки репчатого лука

Соль по вкусу

Приготовление:

  • Почистить  и мелко нарезать лук и картошку, обжарить в растительном масле до прозрачности.
  • Отварить все вместе, пока картошка не станет мягкой.
  • Пока варится картофельный суп, срезать с булочки «крышку» и выковырять мякиш, чтобы осталась только ёмкость из корочки.
  • Обжарить из корки хрустящие сухарики.
  • Сварившийся картофельный суп посолить и размельчить блендером. Налить суп в хлеб, посыпать сухариками и зеленью.

Оставить комментарий