Сверим часы: необычные механизмы в интерьере

«Почему у вас часы растекаются? — спрашивают меня.
— Но суть не в том, что они растекаются!
Суть в том, что мои часы показывают точное время»
Сальвадор Дали

Эпиграф как нельзя лучше отражает главную тему сегодняшней статьи. С тех самых пор, как тикающие механизмы стали неотъемлемой частью быта, их регулярно модернизируют. Меняются формы, материалы, принципы действия, и неизменным остаётся лишь одно  — они всё ещё отсчитывают часы и минуты. Да, некоторые дизайнерские разработки вызывают лёгкий шок и недоумение: «А стрелки где?», «Куда цифры-то пропали?», «Э… а как тут вообще время определяется?» Но вскоре озадаченность сменяется восторгом: «Ого, какая идея!» — и очередной необычный экземпляр часов находит себе место в доме новых владельцев. Так каковы же они — интерьерные новинки, вызывающие восторг покупателей? Давайте знакомиться.

«Буквальные» часы

Представьте себе: стена, чёрный квадрат и на нём белые стрелки, затем ещё одни, и ещё, и ещё… так сто пятьдесят раз — бесконечность времени в буквальном смысле слова! Впрочем, идея даже не в этом: механизмы синхронизированы так, чтобы многочисленные стрелки вовремя складывались в слова «один», «два», «три», «четыре», «пять» и далее до двенадцати. Слаженной работы невероятного количества элементов смогла добиться Кристиана Постма — дизайнер из Стокгольма. Как? Сразу не разберёшься, но именно этим предлагают заняться всем желающим в процессе наблюдения за необычными часами. И можно не торопиться — на поиск разгадки уйдут часы… минуты-то дизайнерское ноу-хау не учитывает.

Сейчас часы показывают четыре (four)

И всё-таки она вертится!

Где, по-вашему, должна находиться секундная стрелка? А минутная? Логично предположить, что в центре циферблата, там же, где часовая. Ан нет! У дизайнеров особый взгляд на закономерности: часовая-то стрелка в центре, а вот остальные… минутная на конце часовой, секундная на конце минутной. И всё это вертится, непрерывно меняя форму. Художественно-конструктивная задумка функциональна — время показывается абсолютно точно. Только нужно приноровиться, чтобы быстро его определять. Автор идеи — опять-таки голландец. Сандер Малдер выпустил часы ограниченным тиражом ввиду дороговизны используемых материалов: часть деталей покрыта четырнадцатикаратным золотом. Нам же остаётся надеяться на недорогие реплики.

Часы показывают 4 часа, 35 минут, 53 секунды

Философию в массы

Высоко-высоко в горах, где воздух чист, как дыхание младенца, а реки быстры и прозрачны, жил молодой и очень гордый… грузинский дизайнер. И задумался он о бренности бытия и о быстротечности времени. И понял он, что не время меняется, а вещи во времени. И создал он часы, которые это показывали, используя вместо стрелок… ремень. Шутки шутками, но эти философские часы действительно существуют: три выпуклых элемента (один в середине, два по краям), соединённых ремешком, классической формы циферблат с двумя бороздами-направляющими, по которым двигаются «стрелки». Получается, что меняется форма и положение пояса, а время неизменно… как-то так. Впрочем, каждый может увидеть в этом свой смысл. Как ни крути, а идея интересная.

Что-то новенькое каждый день

Ответьте на вопрос: «Что для вас время?» Подберите подходящее определение, и тогда вы сможете создать собственные уникальные часы.

Ну а как быть с теми, кто не терпит однообразия? Рано или поздно привыкаешь к любой необычной вещи, глаз «замыливается». Но только не в том случае, когда речь идёт о часах корейского дизайнера Боми Ким. Ответьте на вопрос: «Что для вас время?» Подберите подходящее определение, и тогда вы сможете создать собственные уникальные часы. Идея проста, как всё гениальное: есть часовой механизм, есть некая основа с отверстиями определённого диаметра. Ваша задача — найти что-то, имитирующее стрелки. Это могут быть ветки деревьев, цветы, карандаши, да что угодно! Вы — хозяин положения, и только вам решать, как овеществлять одно из основных понятий философии и физики. Коллекция называется Meaning of Time, что переводится как «Сущность времени». Так каково оно — ваше время?

 
 
 

Сколько-сколько?

Далеко не все дизайнеры занимаются философскими изысканиями, большинство руководствуется практическим смыслом. Вспомните, как в детстве вас учили определять время по механическим часам: «Большая стрелочка почти на трёх, маленькая на восьми — сколько будет?»  Мы-то научились, а вот поколение детей, привыкшее к электронике, слегка впадает в ступор, пытаясь «перевести» в слова цифры на табло. Им проще сказать, например, пять сорок пять, чем без четверти шесть. Видимо, поэтому на свет так или иначе должны были появиться «Мировые часы». Собственно, идея не нова, первые подобные экземпляры были запущены в производство ещё в 1896 году. Но новинка от Hans van Dongen весьма достойное продолжение серии. Всего триста долларов, и на вашей стене окажется некое устройство с «временными» фразами, которые можно зачитать в ответ на вопрос: «Который час?» Стоит ли оно того — вам решать.

Всё вышеописанное — лишь вершина айсберга, каждый год на дизайнерских выставках представляются новые и новые концепты. Время — тема, которая всегда актуальна. И пусть 99 раз из ста, когда вам нужно будет узнать время, вы посмотрите на свой мобильник или наручные часы. Главное — что тот один раз, когда вы бросите взгляд на свои настенные домашние часы, будет мигом чистого удовольствия. Остановись, мгновенье, ты прекрасно!

Оставить комментарий