Сто лет в обед

Самый знаменательный праздник в году — день рождения. Самый знаменательный год в столетии — юбилейный. И, значит, хитрая обезьянка — символ 2004 года, заранее придумала оригинальный повод для вечеринки. Итак, вечеринка на кухне — последний писк моды, долгожданная идея. Столетний юбилей бывает раз в сто лет, поэтому мы не должны пропустить праздник 2004 года — век чайным пакетикам!

Итак, в 1904 появились первые чайные пакетики, предки нынешних собратьев. Однажды Томаса Салливана, импортера из Нью-Йорка, посетила замечательная идея о способе экономии средств при рассылке образцов чая клиентам. Вместо привычных металлических баночек изумленные торговцы получили шелковые мешочки с чаем. Необычная расфасовка натолкнула их на мысль, что заваривать чай нужно прямо в чашке, опуская мешочек в горячую воду.

Затем материалом для фасовки чая стала марля, поскольку шелк был дорог для производства. Но марля не продержалась долго на чайном рынке: ткань придавала напитку неприятный вкус. Позже марлю сменила манильская конопля, которую затем заменили бумагой с добавлением вискозы. Инноватор Осборн запатентовал еще одно свое изобретение: горячее прессование мешочков получило большее признание, чем сшивание краев бумаги пакетика.


В 1919 в компании «Липтон» впервые прикрепили ниточку к чайному пакетику с логотипом фирмы и тем самым внесли себя в историю развития чайных пакетиков. Вскоре компания предложила новый способ сложения пакетика, который мы можем видеть сегодня на каждой кухне.

Чайный пакетик все больше завоевывает любовь домохозяек. Помимо удобства в использовании на кухне, многие хозяйки нашли и другое применение пакетикам. Современные женщины держат их в платяных шкафах, в комнатах и даже уборных. Исследования доказали, что чайные листья не просто устраняют запахи, но и впитывают формадельгид, аллергическую реакцию на выделяемые стройматериалами вредные смеси. Самый удобный способ хранения чая в уголках комнаты — чайные пакетики.

В нашей стране бытует мнение, что качество чая в пакетиках уступает рассыпному. На самом деле, содержимое чайных пакетиков — это особенный вид чая, лист которого отличается лишь меньшим размером. Меньший размер листа позволяет чаю быстрее завариваться, благодаря большей поверхности, которая соприкасается с водой. Таким образом, более мелкие чаинки завариваются полностью, каждый маленький листочек отдает весь свой вкус для рождения в чашке замечательного напитка. Больше всего пространства для чаинок — в двухкамерных пакетиках. Именно такой вид пакетика выбрала марка «Брук Бонд».

Что касается вкуса пакетированного чая, то к нему производители относятся очень серьезно. Ведь вкус отличает одну марку от другой. И если принцип заваривания чайных пакетиков един, то купаж у каждой марки свой. Для создания купажа привлекаются и профессиональные дегустаторы, и самые обычные потребители чая. Так, например, с учетом вкусовых предпочтений российских чаёвников родилась марка «Беседа».

В наши дни потребитель имеет возможность выбирать, каким чайным пакетикам отдавать предпочтение. Но в год Обезьяны мы не можем оставить без внимания юбилей чайных пакетиков, потому что оригинальность идеи и удобство использования не оставляет нас равнодушными. Только в этом году предоставляется эксклюзивная возможность поздравить чайные пакетики с годом рождения и устроить вечеринку на кухне в их честь!

С юбилеем вас, чайные пакетики!

Вита Шашкина

Оставить комментарий