С миру по полочке: обзор самых необычных стеллажей для дома

«Замучаешься пыль протирать», — пробурчат практики. «Но какова идея!» — восхитятся любители оригинальности. Виновниками этого спора являются дизайнерские книжные шкафы, отвоевавшие значительную долю на мебельном рынке у привычных стеллажей. Так что же в них такого, что заставляет отказаться от функциональности в пользу экстраординарности? Давайте разбираться, на чьей стороне правда. Стоят ли модные новинки индустрии того, чтобы удобство использования оценивалось в последнюю очередь?

 
 
 

Детские воспоминания могут вдохновить на весьма необычные эксперименты. Представьте себе, к примеру, как будучи ребёнком вы играли в саду у старого плюща, чьи ветки удобно использовать под полки для игрушек… само собой, что подобный биографический эпизод просто обязан реализоваться и во взрослой жизни, если вы дизайнер. Именно это и произошло с чилийцем Себастьяном Эрразурисом, придумавшим уникальный концепт — шкаф-дерево. Задумку воплотили в итальянской студии Horm, новинка получила название Metamorphosis. Реалистично, эффектно, масштабно… и вот как раз этот последний пункт мешает однозначности оценки. Ведь не каждая квартира может похвастать достаточным количеством свободного пространства для размещения подобного шедевра. Впрочем, если таковое найдётся, вы не пожалеете — приобретение окупится бесчисленным количеством восхищённых возгласов гостей.

Географию в массы

Ну раз уж мы заговорили о масштабности, то было бы странно не упомянуть работы израильтянина Рона Арада, в частности, одно из его недавних творений — стеллаж в форме карты США. Уж не знаю, что подвигло дизайнера, закончившего тель-авивскую Академию искусств и работающего в Лондоне, воссоздать именно это государство, но факт остаётся фактом — данный арт-объект получил мировую известность. Нержавеющая сталь, зеркальные полки, внушительный размер: пять с половиной метров в длину, три с половиной в высоту и сорок сантиметров в глубину. Такая громадина волей-неволей привлечёт внимание. А полок-то, полок… 50 штук по количеству штатов, причём каждый отсек повторяет реальные очертания. Пару раз протрёте, и можно подрабатывать картографом!

 
 
 

Чтобы оценить красоту идеи, нужно зайти сбоку: анфас —  это обычные полки, в профиль — человеческое лицо.

И хватит о громоздких конструкциях, малые формы тоже имеют право голоса. Особенно, если это… головы-шкафы! Хотя, стоя перед детищем белорусского дизайнера Дмитрия Самала, не сразу понимаешь, на что смотришь. Чтобы оценить красоту идеи, нужно зайти сбоку: анфас —  это обычные полки, в профиль — человеческое лицо. И таких необычных проектов у молодого разработчика довольно много, он специализируется на нестандартных решениях. Одно из последних — коллекция мебели «Параллельный мир»: тонущие в стене стеллажи. Работа была представлена на Неделе дизайна в Милане и привлекла внимание специалистов фантасмагоричностью. Так что если хотите экзотики — добавьте в интерьер пару причудливых объектов, созданных финалистом международных конкурсов дизайна.

 
 
 

Впрочем, если быть до конца честными, идея объектов, «растворяющихся» в полу, столах или стенах, — не нова. Её регулярно эксплуатирует дизайнерское сообщество. Кто-то менее удачно, кто-то — более. Но радует любая попытка доработки концепции. К примеру, креативщики Яэль Мер и Шай Алкалай из студии Raw Edges придали новое звучание теме. Их книжные шкафы проваливаются сквозь дыры в полу! Коллекция так и называется Hole in the Floor, и при взгляде на неё действительно создаётся ощущение, что узкий стеллаж застрял в каком-то люке. Единственное, что следует учесть тем, кто захочет внести чуточку сумасшествия в интерьер, — эти объекты эффектнее смотрятся группами. Так что раскошелиться придётся на значительную сумму.

 
 
 

Знаете ли вы, что такое «танграм»? Может быть, кто-то из вас сейчас вспомнит детскую логическую игру, в которой из простых геометрических фигур нужно было складывать более сложные. И вы будет правы, речь именно об этом. Вот только из ребяческой забавы увлечение переросло в самый известный бизнес-проект. Итальянская мебельная фабрика Lago выпустила целую серию книжных шкафов  под названием Tangram, которая любима многими дизайнерами интерьеров, так как позволяет работать с огромным количеством комбинаций. Производитель вместе с инструкцией по сборке предоставляет многостраничный буклет с различными вариантами размещения секций: люди, млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся. Самые известные — «Бегуны», «Официант», «Кошка». Но комбинаций множество. Собственно, они ограничиваются лишь вашей фантазией. Пожалуй, это самое наглядное доказательство постулата: «всё гениальное — просто».

Пожалуй, для принятия решения этих примеров достаточно. Итак, к чему же мы пришли? Что должно быть в приоритете — функциональность в виде строгих горизонтальных линий классического дизайна или радующая глаз красота безграничного искусства?  Хорошо бы, конечно, иметь возможность совмещать. Ну а если надо выбирать?  Не торопитесь, разложите по полочкам все аргументы «за» и «против» — и включайтесь в вечный спор, выбирая свою сторону стеллажа!

Оставить комментарий