Рыба мечты: рецепты с рыбой и морепродуктами от шеф-повара

Рыба и морепродукты — безусловно, важные составляющие нашего рациона. Они идеально подходят для диетического питания, содержат  полезные белок, натрий, Омега-3 кислоты, которые необходимы организму. Кроме того, они очень вкусные, разве нет?

Пока погода еще позволяет, можно найти максимально свежие речные и морские продукты. А как их интересно приготовить — расскажет наш постоянный мастер, шеф-повар Мишель Ломбарди.

Паста с томатами и креветками

Ингредиенты:

Свежая паста (плоские спагетти) — 300 гр

Креветки — 300 гр

Томаты черри — 250 гр

Жирные сливки — 200 мл

Оливковое масло — 100 мл

Водка — 50 мл

Чеснок — 2 зубчика

Порубленная петрушка — 25 гр

Способ приготовления:

Нагрейте сковороду, добавьте оливковое масло и чеснок. Доведите до золотисто-коричневого цвета и добавьте креветки. Обжаривайте их не больше двух минут. Уберите креветки со сковороды и добавьте томаты черри. Готовьте до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем влейте сливки и убавьте огонь.

В кастрюле доведите большое количество подсоленной воды до кипения. Поместите туда спагетти, через 1-3 минуты они будут готовы.

Откиньте спагетти на дуршлаг и добавьте их к соусу на сковороду. Также добавьте водку и креветки. Тушите несколько минут и сразу же подавайте к столу.

Морской окунь по-ливорнски

Комментарий Мишеля:
Ливорно располагается на границе двух регионов — Лигурия и Тоскана. Это типичный для данного региона рецепт блюда, отражающего все краски средиземноморской кухни.

Ингредиенты:

500 гр филе морского окуня

100 гр томатов черри

80 гр репчатого лука

70 мл оливкового масла

50 гр анчоусов

50 мл белого вина

40 гр каперсов

6 шт маслин

10 гр порубленной петрушки

5 гр листьев базилика

3 грорегано

Морская соль и перец по вкусу

Мука

Способ приготовления:

Разогрейте большую сковороду.  Посолите и поперчите филе окуня, обваляйте в муке. Влейте половину оливкового масла и обжарьте рыбу до слегка золотистого цвета. Уберите рыбу из скороды и отставьте.

Теперь на этой же сковороде обжарьте предварительно нарезанный лук. Влейте вино, убавьте огонь. Добавьте томаты, каперсы и анчоусы. Готовьте до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими.

Теперь добавьте маслины и рыбу, накройте крышкой.

Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее сковороду на 10 минут.

Посыпьте сверху петрушкой, а перед подачей — листьями базилика, сбрызните оливковым маслом.

Прекрасно сочетается с отварным картофелем.

Карпаччо из лосося с фенхелем и цукини

Ингредиенты:

Фенхель — 1 шт.

Свежий лосось — 150 гр

Цукини — 1 шт.

Свежая редька — 80 гр

Оливковое масло — 50 мл

Половинка лимона

Черные кунжутные семена — 10 гр

Листья базилика

Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Прежде чем использовать сырую рыбу в блюдах, обязательно подержите ее в морозилке в течение суток — это убьет все нежелательные бактерии.

Нарежьте лосось, желательно замороженный, так как это поможет сделать одинаково ровные кусочки.

Нарежьте фенхель и подержите в ледяной воде в течение часа.

Нарежьте ломтиками редьку и цукини.

Теперь можно собирать наше блюдо! Хаотично распределите сначала фенхель, затем лосось, цукини и редьку.

Полейте все лимонным соком и оливковым маслом. Сверху посыпьте кунжутом и листьями базилика.

Креветки в чесночно-медовой заправке

Ингредиенты (на 4 порции):

4 ст. л. воды

2 ст. л. томатного пюре

1 ст. л. соевого соуса

2 ч. л. кукурузной муки

1 ч. л. меда

½ ч. л. хлопьев перца чили

½ ч. л. имбиря (пудры)

1 ст. л. растительного масла

¼ кружки нарезанного зеленого лука

4 зубчика чеснока

380 гр отваренных и очищенных креветок

Способ приготовления:

В миске соедините вместе воду, томатное пюре, соевый соус, муку, мед и имбирь. Отставьте в сторону.

Разогрейте масло на сковороде на среднем огне. Добавьте зеленый лук и предварительно измельченный чеснок. Готовьте не больше 30 секунд. Добавьте креветки и все перемешайте. Влейте соус, все перемешайте. Готовьте до тех пор, пока соус не загустеет — пару минут.

Сразу же подавайте.

Мидии на пару а-ля Мариньер с пастой лингвини

Ингредиенты:

2 кг. свежих мидий

400 гр томатов

400 гр пасты лингвини

100 мл белого сухого вина

1 луковица

75 гр петрушки

3 зубчика чеснока

30 мл оливкового масла

30 гр свежего базилика

Морская соль и перец по вкусу

2 лавровых листа

Способ приготовления:

В большой кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, обжаривайте в течение 3-х минут.

Добавьте томаты и оставшиеся ингредиенты. Готовьте еще 5 минут. Затем добавьте мидии.

Накройте крышкой и готовьте 10 минут до тех пор, пока раковины не раскроются.

В это время отварите пасту лингвине.

С помощью шумовки переместите мидии в порционные глубокие тарелки поверх пасты. Сверху полейте соусом, в котором готовились мидии.

Оставить комментарий