Рецепты диетических десертов к Новому году

Новый год — время волшебства, подарков и разнообразных вкусностей, которыми мы неизменно балуем себя в эту праздничную ночь. Но что делать тем, кому приходится соблюдать диету? Как сладкоежке побаловать себя без боязни не застегнуть любимую юбку после долгих праздников?

Мы нашли решение и готовы поделиться им с вами. Вашему вниманию предлагается подборка из интересных, вкусных, а самое главное — диетических рецептов сладостей. Выбирайте то, что вам подходит больше, и наслаждайтесь.

Низкоуглеводный рецепт маршмеллоу

Здесь содержится много белка и мало углеводов, поэтому рецепт подходит тем, кто хочет сохранить стройную фигуру после праздников.

Что нужно:

  • Три белка крупных куриных яиц;
  • 30 г желатина;
  • Подсластитель по вкусу;
  • Ванилин или ванильная эссенция.

Что делать:

1) Яйца заранее тщательно помыть с мылом, высушить и поставить в холодильник. Холодные белки легче взбить.

2) Желатин на несколько минут залить 50-60 мл воды.

3) Сахарозаменитель измельчить.

4) Взять чистую и сухую посуду, аккуратно отделить белки от желтков. Читала в интернете, что если жир попадет в белок, то белок не взобьется. Взбивать миксером белки до пиков, добавить сахарозаменитель, снова взбить.

5) В это время нагреть желатин на медленном огне, но не доводить до кипения, иначе от запаха не спасет даже ваниль. Ванильную эссенцию лучше добавить в желатин, а не в белок. На слабом огне желатин становится жидким. Так его проще влить в белки.

6) Продолжаете взбивать белки и одновременно аккуратно вливаете в них желатин. Схватывается мгновенно, поэтому продолжайте взбивать еще несколько минут, чтобы желатин равномерно растворился в яичных белках.

7) Смесь застывает меньше чем за минуту. Если успеете, то распределите ее в формочки. Если чувствуете, что не успеваете, то равномерным слоем на кондитерский пергамент. У меня было четыре формочки, но я успела заполнить только три. В четвертую уже накладывала массу непонятной формы.

8) Смесь застынет буквально за несколько минут, но лучше отправить в холодильник на час или на два.

9) Диетическое маршмеллоу готово. Разрезайте воздушный зефир на кусочки, украшайте джемом или присыпьте какао.

Простой рецепт безе в домашних условиях

Безе больше не угрожает лишними калориями. Попробуйте этот рецепт и убедитесь лично!

Что нужно:

Ингредиенты для пирожных:

  • 2 белка куриных яиц;
  • Сахарозам по вкусу;
  • Ванилин для аромата.

Ингредиенты для крема:

  •  0,5 скупа шоколадного протеина (можно без него, но тогда положить сахарозам);
  •  Чайная ложка какао-порошка;
  •  Немножко воды, чтобы из всего этого сделать густую массу.

Что делать:

1) Взяла охлажденные яйца, аккуратно отделила яичные белки от желтков, чтобы даже капли желтка не попало.

2) Яичные белки поместила в идеально чистую и идеально сухую посуду.

3) Взяла миксер (такой же чистый и сухой) и начала взбивать свое будущее домашнее безе на протяжении минут 15.

4) Когда белки превратились в густую пену, настолько густую, что даже при переворачивании посуды она не падала на пол, я добавила туда толченые таблетки стевии и чуточку ванилина.

5) После этого застелила противень антипригарной бумагой, а затем при помощи обыкновенной сухой чайной ложки выложила безе на него. Конечно, лучше выкладывать с помощью кондитерского шприца или мешка. Будет красивее.

6) Отправила в едва разогретую духовку на целый час. Температура была примерно 80-100 градусов. Больше не нужно, потому что наши домашние безе должны не печься, а сушиться.

7) Пока безе готовились в духовке, я смешала протеин и какао с водой до кремообразного состояния.

8) Готовые пирожные безе смазала кремом посередине и соединила.

Запеченные яблоки с творожно-ванильным кремом

Яблоки разрешены практически на любой диете, а этот вариант их приготовления не стыдно подать на праздничный стол. Небольшой секрет приготовления — не берите мягкие яблоки, они размякнут в духовке и превратятся в кашу.

Что нужно:

  • Яблоко;
  • Ложка творога 1,8% — 30 г;
  • Ложка молока 0,5%;
  • Подсластитель (у меня была таблетка стевии);
  • Ваниль для аромата.

Что делать:

1) Яблоко помыть, отрезать верхушку, вырезать внутреннюю часть.

2) Смешать творог, молоко, подсластитель, ванилин, но так, чтобы по консистенции он напоминал густую сметану.

3) Разогреть духовку.

4) Наложить крем в яблоко.

5) Отправить яблоко в духовку на 20-30 минут.

Чтобы оно хорошо пропеклось и не теряло воду, я использовала силиконовые и бумажные формочки.

Печеные яблоки

Еще одна вариация запеченных яблок. Специально для любителей корицы.

Что нужно:

  • 250 мл воды
  • 4 яблока
  • 4 ореха грецких
  • 4 ст.л. меда
  • 2 ч.л. корицы

Что делать:

1) Нагреть духовку до 200 градусов, промыть яблоки и аккуратно вырезать семенную коробку, двигаясь от плодоножки к серединке.

2) В получившуюся ямку выложить по 1 ложке меда, всыпать по ½ ч.л. корицы.

3) Грецкие орехи очистить и измельчить, всыпать в яблоки, сверху все полить оставшимся медом.

4) Поставить яблоки в глубокий противень и влить воду так, чтобы дно покрывалось на 1-2см, убрать яблоки в духовку и выпекать 20-25 мин, либо до готовности — в зависимости от размера яблок.

Простой и полезный шоколадный пирог

Жить не можете без шоколада даже на диете? Тогда этот пирог не должен пройти мимо Вас на праздниках.

Что нужно:

  • Чечевица — 180 г
  • Вода — 0,7 л
  • Яйцо — 1 шт.
  • Творог мягкий — 100 г
  • Какао-порошок — 20 г
  • Сахарозаменитель — по вкусу
  • Мука кокосовая — 1 ст.л.
  • Кофе растворимый — 1 ч.л.
  • Вода кипяток — 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное — для смазывания

Для пропитки:

  • Апельсин — 0,5 шт.
  • Для крема-глазури:
  • Творог мягкий — 150 г
  • Апельсин — 0,5 шт.
  • Желатин — 1 ч.л.
  • Сахарозаменитель — по вкусу
  • Шоколад — для украшения

Что делать:

1) Чечевицу промыть, переложить в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю поставить на огонь и варить до готовности чечевицы. Затем снять с огня, слить оставшуюся воду, а чечевицу пюрировать. Отставить чечевичное пюре в сторону и остудить.

2) Затем пюре переложить в миску и добавить яйцо и сахарозаменитель, перемешать. Затем в чашку всыпать кофе и залить 2 ложками кипятка, перемешать и остудить. Влить кофе в миску с пюре и добавить творог, все хорошо перемешать. Добавить какао-порошок и кокосовую муку, перемешать. Тесто для пирога готово.

Включить духовку, разогреть до температуры 200 градусов. Форму для выпечки застелить пергаментом и смазать его маслом, выложить тесто, разровнять и перенести в духовку. Выпекать в течение 40 минут.

3) Тем временем вымыть апельсин, разрезать его пополам и из половины выжать сок. Это будет пропитка для пирога.

4) Затем нужно приготовить крем. Для крема нужно сначала выжать сок из второй половины апельсина и в нем замочить желатин. Когда желатин набухнет, нужно прогреть сок с желатином на водяной бане.

5) В миску переложить творог, добавить сахарозаменитель и желатин, тщательно перемешать. Миску с кремом поставить в холодильник.

6) Тем временем пирог должен быть готов. Достать форму из духовки и переложить пирог на блюдо, остудить.

Когда пирог остынет, нанести на него охлажденный крем. Сверху на крем натереть на терку немного черного шоколада.

Сорбет из киви

В киви содержится витамина С больше, чем в цитрусовых. Что является полезным не только для фигуры, но и для иммунитета. Если Вы полностью исключаете из своего рациона сахар, то его можно заменить на фруктозу или мед.

Что нужно:

  • 4 небольших киви
  • 1 стакан очищенной воды
  • Сахар (заменитель сахара) — по вкусу

Что делать:

1) Порезать киви на небольшие куски и растереть в блендере.

2) В кастрюле растворить сахар в воде, прокипятить в течение трех минут. Дайте сиропу остыть, когда он охладится, добавить пюре из киви, перемешать и положить в морозильник, по крайней мере, на три часа.

3) Затем снова взбить в блендере и можно подавать.

Грушевые облака

Элегантный, невесомый, но очень вкусный десерт. Для истинных леди.

Что нужно:

  • 250 г грушевого пюре — готового или домашнего (запечь груши в  микроволновке и пюрировать блендером)
  • 10 г желатина

Что делать:

1) Застелить форму размером 20 на 10 см бумагой для выпечки, слегка смазать бумагу растительным маслом.

2) В пюре — желатин, размешать, дать постоять три минуты. Нагреть и, размешивая, растворить желатин. Не доводить до кипения. Остудить до комнатной температуры. Массу взбить миксером в большой миске на высоких оборотах до мягких пиков. Переложить массу в форму, поверхность разровнять. Убрать форму в холодильник на 1 час.

3) Стеклянную или пластиковую разделочную доску слегка смазать растительным маслом. Перевернуть облака на доску. Аккуратно снять бумагу. Разрезать пласт на квадратики большим острым ножом. Перед каждым разрезом ополаскивать нож и смазывать его растительным маслом.

4) Пюре можно взять любое, какое вам по вкусу и по цвету больше подойдет, главное — протереть его через сито для однородности. Можно использовать силиконовую форму, смазанную растительным маслом. Подавать облака с чашечкой горячего шоколада на воде.

Диетическая шарлотка

Кто сказал, что диета и выпечка — вещи несовместимые? Это не так. Худеющие девушки тоже могут порадовать себя вкусным десертом. Отличным вариантом станет диетическая шарлотка с яблоками.

Что нужно:

  • Мука пшеничная — ½ стакана
  • Геркулес — ½ стакана
  • Яичный белок — 2 штуки
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Мед — 3 чайные ложки
  • Кефир — 1 стакан
  • Разрыхлитель — чайная ложка
  • Яблоко

Что делать:

Смешать муку и хлопья, мед, яйцо и белки, добавить кефир до консистенции блинного теста. Дать немного постоять, чтобы хлопья набухли. Добавить разрыхлитель и, по желанию, корицу (ваниль, какао). Выложить порезанные яблоки в форму, залить получившейся смесью. Выпекать минут 30 при 180-200 градусах.

Банановое мороженое

Прекрасная альтернатива покупному мороженому. Вкусно, полезно и просто. Вполне вероятно, что возвращаться к магазинному варианту Вам не захочется, тем более что найти банановое мороженое на прилавках наших супермаркетов не так-то просто.

Что нужно:

  • Банан — 1 шт.
  • Добавки по вкусу

Что делать:

Очистите банан от кожуры и разрежьте кольцами толщиной 2-3 см. Сложите все кусочки в герметичный контейнер и поместите в морозильную камеру на 3 часа. Они должны стать очень твёрдыми от заморозки, лишь после этого их следует достать и взбить в кухонном комбайнере или мощным блендером. На этом этапе нужно добавить дополнительные ингредиенты, если вы захотите разнообразить вкус мороженого. Далее можно положить получившуюся массу в морозильник на час, чтобы она больше походила на настоящее мороженое, а можно съесть сразу — вкус будет одинаков.

Оставить комментарий