Приключения итальянской мебели в России

Рано или поздно мы замечаем, что окружающие нас вещи — это продолжение нашего внутреннего мира. Интерьер наших квартир говорит о нас гораздо больше, чем наши привычки, особенности характера или даже профессия. В каком-то смысле он передает самую нашу суть. Редким талантам удается выразить себя именно таким образом — и когда это происходит, мы восхищенно смотрим на творение художника. Один из таких редких людей — Игорь Чапурин, создатель дизайнерского проекта Chapurincasa.

Недавно в московском выставочном центре «Новый Манеж» была представлена уникальная коллекция мебели. История создания этой дизайнерской линии — необычна. Итальянские предприниматели группы предприятий Pitti Italian Home Decoration, которые являются одними из лидеров в области дизайна и производства мебели и декора, решили сотрудничать с российским дизайнером. Причем сотрудничать в сфере, где Италия традиционно выступает законодателем модных тенденций. Первым этапом международного проекта Chapurincasa является создание мебельной линии, концепция которой разработана известным российским дизайнером Игорем Чапуриным при участии дизайн-бюро OstenGruppe.

Дизайнеры OstenGruppe работают в области графического дизайна. В ее состав входят Эрик Белоусов, Игорь Гурович, Анна Наумова — участники многочисленных выставок в России и международных биеннале (выставок, проходящих с периодичностью два раза в год), авторы персональных выставок, обладатели наград многих престижных конкурсов. Они имеют опыт работы с такими небезызвестными брендами, как Microsoft, Cinzano, Cimberly Clark и т.д. До работы над дизайном мебели участники OstenGruppe сотрудничали с Британским советом, Институтом Гете, Французским культурным центром… над дизайном мебели они работали впервые. Дизайнеры считают, что мебель — вещь максимально функциональная и тактильная, а ее проектирование — задача увлекательная.

Итальянская сторона обеспечивает изготовление прототипов и организацию производства на итальянских предприятиях мебельной промышленности, входящих в группу Pitti. Перспективная особенность этого коммерческого проекта состоит в том, что его участники намерены создать целую интерьерную линию, включающую дизайнерскую мебель, светильники, предметы декора, портьеры, постельное белье, декоративную плитку и т.д. Все это предназначено для российского и западноевропейского рынков.

В просторном зале «Нового Манежа» мы наблюдали дизайнерские экспонаты: изящные стулья и кресла, уютные круглый стол и небольшой изогнутый столик, широкий диван, в котором хочется просыпаться, романтичные светильники и подсвечники… Используемые в коллекции материалы разнообразны: мозамбикское венге, элементы из латуни с никелевым покрытием, ремни из яловой кожи, растительное дубление, европейский нубук с водоотталкивающей пропиткой. Коллекция имеет свой неповторимый дизайнерский почерк, что позволяет говорить о создании собственного стиля, который сами авторы определяют как «изящная функциональность». К дизайнерским находкам можно отнести двухслойные поверхности, кожаные «скатки» для мягкой мебели, смелое смешение материалов различных фактур в предметах освещения и мебели. Стиль, присущий Игорю Чапурину, отражается и в цветовой гамме данной линии.

Вдоль изящной мебели ходят посетители выставки с бокалом итальянского вина и делятся впечатлениями. Диапазон зрительских ассоциаций широк: коллекция заставляет работать фантазию. Обилие кожаных элементов рождают у посетителей различные образы: от походной эстетики до логики садо-мазохистских игр. Под вспышки фотоаппаратов Игорь Чапурин с удовольствием принимает поздравления. Сам он высказался о коллекции следующим образом: «В интерьере и декоре, также как и в одежде, существуют свои haute couture и pret-a-porter. Если пользоваться этими понятиями применительно к разработанной нами линии мебели, я бы определил ее как pret-a-porter de luxe».


Авторы дизайнерской линии, отвечая на вопрос, что же такое Chapurincasa, в журнале «Pitti Magazine» говорят об оригинальной концепции мебели, соединяющей в себе новаторский российский дизайн и высокое качество работы потомственных мастеров лучших фабрик Италии. Подчеркивается натуральное происхождение материалов, успешное применение новейших технологий в производстве мебели. Обращается внимание на рациональное и нестандартное использование рабочих поверхностей и составляющих элементов мебели, индивидуальные и необычные технические решения для мягкой мебели. Подчеркивается новый взгляд на освещение — как эстетический акцент в современном интерьере. Chapurincasa — это новый стиль современной мебели и декора, который можно охарактеризовать как «изящная функциональность».
Этот стиль предназначен «интеллектуальному клиенту», ценящему изящество и функциональность мебели, качество натуральных материалов. Этот стиль для тех, кто стремится жить в индивидуальном и комфортном мире. Интеллектуальная мебель XXI века — общепринятое определение коллекции мебели Chapurincasa.

Марко Гарганти, президент Группы Pitti Italian Home Decoration, говорит: «Мы все еще находимся на рубеже двух эпох. Нас по-прежнему окружает среда обитания XX столетия, но наши эстетические вкусы и приверженности начинают меняться. Сегодня рождается эстетика XXI века, возникают тенденции в интерьере и декоре, которые будут основополагающими и общепринятыми в ближайшие несколько десятилетий».

Мебельная коллекция Игоря Чапурина приоткрывает дверь в мир простой и утонченной красоты. Она показывает нам неограниченные возможности творческой фантазии и профессиональных поисков. Дизайнерские решения коллекции могут совпадать с нашими вкусами или нет, но в любом случае, они заставляют нас остановиться и внимательно присмотреться. Возможно, мы задумаемся о том, как изменилась бы наша жизнь в этом русско-итальянском интерьере. Может быть, мы подумаем о том, какие желания рождаются при взгляде на эту коллекцию. А может быть, решим, что знакомясь с воплощенными идеями Чапурина, мы соприкоснулись с настоящим искусством…

Оставить комментарий