Пряное Рождество

Еще
в ноябре Эстония начинает готовиться к зимним праздникам: на улицах появляются
люди в шапках гномиков, в витринах центральных магазинов разворачиваются
сказочные феерии, на Ратушной площади устанавливается красавица-елка,
а машинистом паровозика, катающего туристов по улицам Таллинна, оказывается
никто иной, как Jouluvana, он же Дед
мороз, он же Санта-Клаус.


В почтовых отделениях толпятся люди, жаждущие поздравить
своих близких открытками, бандеролями, в барах сильнее пахнет корицей
и кардамоном и часто на столах горят свечи. Когда загорается четвертая
свеча адвента — совсем скоро Рождество.


Адвент — это четыре полные недели и еще кусочек до Рождества,
время, когда католики и лютеране всего мира постятся и ожидают рождения
Христа.С английского языка это слово переводится как пришествие, приход.
Как объяснили в воскресенье собравшимся в Доме детям пасторы, адвент —
это весть о скором рождении Христа.
Начало подготовки к праздникам. Это время, когда над Вифлеемом загорается
звезда, и трое волхвов с Востока начинают свой путь.
В Эстонии нет государственной церкви, но по статистике на первом месте
стоят приверженцы лютеранской церкви, на втором православной, а далее
следуют адепты евангелистской и римско-католической церквей. Большинство
жителей страны все же не столь религиозны, но в стране принято соблюдать
старые традиции, и многие
люди зажигают свечи на адвентском венке из еловых веток — по одной в каждое
воскресенье.


Свеча — символ света, который придет в мир с рождением Христа
и поэтому в рождественское время так много свечек, свечечек и огромных
свечей вокруг. Уже в начале декабря, гуляя по любому району города, можно
увидеть, что две трети окон украшены либо электрическими, либо настоящими
свечами. В магазине глаза разбегаются — свечи классические, античные,
всевозможных цветов и различных геометрических форм, гелевые и порошковые,
в виде банок с вареньем, помещенные в керамические домики, ароматизированные
и плавающие — все они полноправные участники рождественско-новогоднего
настроения, особого духа этого времени года.
В Эстонии, как и во всей Европе, дух этот очень пряный — пекут специальные
миндальные пряники, варят глинтвейн — пряное
вино; в обычно пресной кухне появляются специи и пряности — мускатный
орех, кориандр, кардамон, гвоздика, цукаты, орехи — вот что покупает хорошая
хозяйка в это время.


Признаюсь, эстонская кухня — удовольствие на любителя и
сами эстонцы давно отошли от ее традиций в ежедневном питании, но Рождества
не бывает без кровяных колбасок с перловой кашей, тушеной кислой капусты,
маринованной тыквы и брусничного соуса, а так же соленых бобов на столе,
как символа будущего богатства семьи. Правда, рядом с кровяной колбасой
сейчас принято выставлять другое, более привычное большинству мясное блюдо
— запеченый окорок, жаркое из свинины, которые все равно подают с брусничным
соусом и тыквой. Ну и не бывает так, чтобы на столе не стояли рыбные блюда
— рыбу подают сушеную, соленую или запеченую.
Многие наслышаны об эстонском молочном супе с салакой, но, честно говоря,
ни разу не приходилось его даже видеть, не то что пробовать.
К Рождеству варят специальное пиво.
Оно темное, крепкое и сладкое с карамельным привкусом и продается только
в период зимних праздников, ну а большинство предпочитает глинтвейн (hoogvein
или glogg) — в это время он продается на каждом углу, во всех барах, кафе,
пабах.


Кстати, если вдруг захочется самостоятельно сварить глинтвейн
и закусить его перечной коврижкой — пипаркоком, даю рецепт:
«Каролина» — популярный местный глинтвейн
0,5 л красного вина, 100 мл коньяка, 50 гр сахара, по щепотке мускатного
ореха и гвоздики, 1 ч.л. или пару палочек корицы, 2 горошины душистого
перца, 2-3 зернышка кардамона, апельсиновая (померанцевая) корочка.

Вино смешать с сахаром и специями и нагревать, помешивая деревянной ложкой.
Ни в коем случае не доводить до кипения, иначе вкус глинтвейна необратимо
меняется. Накрыть плотной крышкой или залить вино в термос минут на 30-40.

Добавить коньяк, для любителей покрепче, 50 гр водки и дать вину еще немного
постоять.
Подавать в стеклянных кружках со стружками миндаля и изюмом или кусочком
лимона.
Глинтвейн (или глёг) можно делать и безалкогольным, а за основу брать
смородиновый, яблочный и виноградный соки.


Простые пипаркоки
Обычно тесто продается готовым, но некоторые предпочитают готовить его
самостоятельно по сохранившимся рецептам:
150 гр маргарина или масла, 200 -250 гр сахара, лучше темного, 3-4
ст.л. порошка какао, 2 яйца, 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста, 1 ч.л. соли,
800 — 900 гр муки, 2 ч.л. молотого кардамона, 2 ч.л. корицы, 1 ч.л. молотого
имбиря, 1,5 ч.л. молотой гвоздики, 1 ч.л. молотого мускатного ореха.

Смешать масло, сахар, специи и какао в кастрюле и немного нагреть, не
забывая помешивать. Снять с плиты, охладить.
Смешать муку с разрыхлителем и всыпать в кастрюлю, помешивая, добавить
яйца и хорошо все вымесить, можно миксером. Тесто завернуть в пленку и
оставить в холодильнике на 12-20 часов.
Далее тесто раскатать, вырезать фигурки и выпекать на среднем огне (175-180
°C) около 5-10 минут в зависимости от толщины теста.
Готовые фигурки раскрашивают цветной глазурью, украшают шоколадом или
нонпарелью.


Пипаркоки приносят детям гномы, которые начинают ходить
с 1 декабря и раскладывать небольшие презенты в носки или сапожки послушных
детей. Кто ж захочет оказаться вдруг непослушным и лишится лакомства?
Вот и стараются детишки изо всех сил не огорчать родителей и в дневниках
приносить только хорошие отметки. А еще сейчас опять очень популярно самостоятельное
изготовление новогодних украшений, игрушек, упаковок для подарков и этот
процесс захватывает и детей, и взрослых. В ход идут заготовки для рождественских
венков из пенопласта, лозы или еловых веток, которые декорируют мишурой,
фруктами, игрушками, винными пробками, бусами, ракушками и другими симпатичными
маленькими предметами.


Окна украшают витражами, как покупными, так и самодельными,
разрисовывают красками или наносят «изморозь» из специальных балончиков.
Популярен этнический стиль и часто украшения представляют собой сухие
букетики, плетеные шарики, звезды, шишки и орехи, выкрашенные в золотой
и серебряные цвета.


Раньше, еще в средние века, вреди населения Эстонии было
очень популярным изготавливать специальные короны, имитирующие церковные
подсвечники, но традиция, практически, ушла в небытие и была вытеснена
вышеупомянутыми рождественскими украшениями.
Зато другую древнюю традицию не смогло вытеснить ничто: каждый год 24
декабря в полдень раздается звук фанфар на Ратушной площади и мэр города
Таллинна провозглашает Рождественский мир.
С этого момента все суетное и повседневное отходит на второй план и люди
начинают готовиться к самому главному, для кого-то религиозному, для кого-то
семейному празднику в году.
Три с половиной столетия из окна здания Ратуши произносятся слова шведской
королевы Кристины, следуя которым в государстве объявляется Рождественский
мир «чтобы люди праздновали с благочестием и пристойной умеренностью и
вели себя мирно и благопристойно», а тем, кто посмеет нарушить его недостойным
поведением, угрожает строгое наказание «по закону и установленному порядку».


Рождественский мир действует до самого 13 января — Канутова
дня.


Наступает время, когда в церквях звучат торжественные литургии
и не только туристы, но и местные жители часто гуляют по городу и заходят
в органные залы. Почему-то именно в это время хочется слышать торжественные
звуки органа, которые заполняют тебя целиком, поднимаются по позвоночнику
и заставляют душу трепетать от восторга, от ожидания чего-то светлого,
возвышенного, в общем, праздника.


И праздник приходит. Он очень уютный и тихий. Всем в нем
хорошо и тепло: и тому, кто уехал на хутор, послушать тишину зимнего леса
и оторваться от рабочей суеты, и тому, кто остался в городе и накрыл праздничный
стол для близких. Рождественская
благодать опустилась на землю и помогла каждому хоть на миг почувстввовать
себя счастливым.

Оставить комментарий