Правильное хранение фруктов и овощей

1

Купить многие фрукты, например, клубнику, мандарины в любое время года – это уже не проблема.

Главное – уметь их сохранить, чтобы они пролежали как можно дольше. Есть несколько советов, которые вам в этом помогут.

Большинство фруктов продаются еще зелеными (бананы, сливы), поэтому им надо дать время дозреть. Лучше всего, чтобы дозревание происходило при комнатной температуре, а не в холодильнике. Например, купив недозревший арбуз, при правильном хранении в нем можно увеличить количество питательных веществ, в том числе, антиоксидантов. Для этого его не следует хранить в холодильнике (дайте ему несколько дней,чтобы дозреть при комнатной температуре). Помните, что храниться такие фрукты могут длительное время лишь при условии целостности их кожуры.

Яблоки и бананы следует упаковывать отдельно от других фруктов, так как они выделяют газ, под названием этилен. Цветную капусту, кукурузу, морковь рекомендуется упаковывать в пластиковые пакеты, сделав в них несколько отверстий, и хранить при нулевой температуре. Некоторые овощи, наоборот, следует хранить при плюсовой температуре. К ним относятся огурцы, кабачки, перцы. Кстати, их тоже необходимо помещать в пластиковые пакеты.

Зелень предварительно следует промачивать бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Хранить ее следует в холодильнике, в специальном отделении для зелени. Пытаясь сохранить вкусовые свойства овощей, помните, что некоторые из них, при низкой температуре, имеют свойство изменять свой вкус. Это касается базилика, ведь он боится холода и при низких температурах теряет полезные витамины.

При хранении овощей и фруктов в больших объемах следует вовремя вынимать те, что погнили или примялись. Выполнение этой рекомендации поможет сохранить продукты дольше. Мыть овощи (фрукты) перед хранением не рекомендуется, так как лишняя влага может ускорить процесс появления плесени.

Наибольший срок хранения имеют такие овощи, как картофель (максимальный срок хранения которого 200 суток), белокочанная капуста, свекла и чеснок. Среди фруктов дольше всего могут храниться зимние яблоки и лимоны.

Одна из передовых технологий хранения овощей и фруктов – технология с ультранизкой концентрацией кислорода. Она работает по принципу холодильника, отличие лишь в том, что камеры для охлаждения очень герметичны и охлаждение происходит при определенной температуре.

Оставить комментарий