Панкейк-арт: Необычные блинчики на каждый день

Пять дней… осталось у вас на подготовку к блинному марафону! Из глубин памяти выуживаются лучшие рецепты: царские, боярские, особые… Интернет перетряхивается в поисках новых видов теста и начинок, ещё немного — и начнётся Масленица: время печь, кормить, удивлять. Но стоп! С составом блюда мы экспериментируем регулярно, а как насчёт формы? «А что здесь можно придумать? Круг и есть круг!» — скажете вы… и ошибётесь. Разберёмся с кулинарными ноу-хау в этой области?

 
 
 

Именно так можно озаглавить часть о мастере блинных дел, проживающем на тихоокеанском островке под названием Сайпан. Бывший учитель математики обзавёлся детишками, а вместе с ними и новым увлечением — художественным выпеканием завтраков… ну а куда деваться, если молодое поколение привередливо в еде? Пришлось выкручиваться! Но папина смекалка дала двойной результат: к признанию кулинарного авторитета отпрысками добавилась всемирная известность. Морские обитатели, насекомые, птицы, растения и даже внутренние органы человека, всё это рисует тестом Натан Шилдс. Как ему это удаётся? А всё просто — распределением теста по сковороде занимается кондитерский шприц.

А можно пойти ещё дальше! Кто сказал, что мы ограничены одной плоскостью? Как насчёт объёмных блинчиков?

Дальше дело техники: чем дольше выпекается кусочек блина, тем темнее он становится. Немного сноровки, и этот процесс можно взять под контроль, добиваясь нужных оттенков в правильных местах. Результат — любые картинки по вашему желанию.

А можно пойти ещё дальше! Кто сказал, что мы ограничены одной плоскостью? Как насчёт объёмных блинчиков? Представьте, что на тарелке вдруг «вырастет» дерево, собранное, как конструктор, из заранее выпеченных деталей. Опытные мастера легко справляются с подобными задачами. Но если реально оценить собственные силы, то поймёшь, что освоить данную технику в целом несложно. Нужно лишь чаще практиковаться. Усилия окупятся бесконечным восторгом окружающих!

 
 
 

Попытка решить проблему с детскими завтраками изменила судьбу не одного Натана Шилдса. Художником по блинам пришлось стать ещё одному американскому отцу. Традиционные утренние панкейки пятидесятилетний Мишель Гудо научился превращать в инсталляции: нашкодившие щенки в луже сиропа, ползущие по тарелке улитки, гримасничающие обезьянки. А начиналось всё с выпекания имён 10-летней дочери Эмили и её 12-летнего брата Джо. Впрочем, милыми зверушками дело не ограничилось. Видимо, подрастающее поколение требовало хардкора, и вслед за «ми-ми-мишными» рисунками пришли оторванные руки, разбрызгивающие клюквенное варенье, и мышеловки, защёлкнувшие нерасторопных грызунов.

Но не одними подростковыми вкусами руководствуется Гудо. В арсенале мастера есть ряд признанных взрослыми шедевров (причём практически в прямом смысле слова).  У профессионального повара из Лас-Вегаса есть ещё одно хобби — копирование полотен известных художников. Например, «Крик» Эдварда Мунка в «блинной» интерпретации до сих пор вызывает восхищение поклонников. Выпекать и поглощать это полотно можно многократно!

Справедливости ради добавим, что не все эксперименты вызывают столь однозначную положительную реакцию. Ища новые пути в «панкейк-арте», Мишель стал активно применять синтетические красители. По его словам, способность блинного теста принимать красящие добавки — восхищает. И своим последователям он рекомендует добавлять их как можно больше, дабы получались насыщенные яркие цвета. Но в эру борьбы за правильность питания этот кулинарный путь одобряется далеко не всеми. Да и вся аутентичность блюда пропадает: зелёные листья, коричневый ствол… блинчик тут еле угадывается. Лучше вернёмся к традиционным коричнево-бежевым оттенкам.

 
 
 

И опять впереди планеты всей жители США. И немудрено, у них масленица каждое утро. На этот раз внимание наше привлёк блинных дел мастер по имени Дан Дрейк, живущий в Сент-Луисе. Впрочем, так его уже никто не зовёт. Для почитателей его «искусства» он просто — Доктор Дан, человек-панкейк. Его регулярно показывают по местному ТВ, где он проводит мастер-классы по выпеканию забавных рожиц, героев комиксов или просто смешных рисунков с короткими сопроводительными надписями. Он даже может нарисовать блинный шарж любого из присутствующих за несколько секунд.

Впрочем, тут даже не в скорости дело. Скорее в общем позитивном настроении, которым ему удаётся заразить окружающих. Что поделать, в душе мы дети и легко покупаемся на смешные мультяшные картинки. Ну как устоять, например, перед медузой, которая спрашивает тебя: «Ты желе?» Кроме того, за некоторые виды блинчиков фанаты японских мультиков продали бы душу мистеру Дрейку. Например, за бульбозавра — милого зверька, являющегося помесью динозавра и жабы. Каково? И такое тоже выпекают! А вы говорите — круг…

Впрочем, если фигурные шалости вас не увлекают, а чего-то эдакого хочется, можно пойти иным путём. Превращению обычного блинчика в арт-объект очень способствует простая сахарная пудра — посыпаете и рисуете поверх желаемое. Технически это проще, чем фигурное выливание теста на сковороду с последующим регулированием степени прожаренности частей. Но для того, чтобы на сладких полотнах появилось что-то стоящее, нужно обладать художественным чутьём и соответствующими навыками. Если есть и то и другое, то парой-тройкой лёгких движений можно превратить поверхность блинов в иллюстрацию гангстерской встречи — костюмы, шляпы, очки… серьёзные лица, поджатые губы… ой, что-то будет!

Пробудилась фантазия? Захотелось попробовать свои силы на новом кулинарном поприще? Тогда полдела сделано! Осталось лишь реализовать желаемое на практике. У вас пять дней на тренировки и целая неделя для установления рекордов по необычному подходу к блинопечению. Наступай, Масленица, мы почти готовы!

Оставить комментарий