Обустраиваем детскую: Мебель, пробуждающая фантазию ребенка

«Массовость и однотипность — злейшие враги вдохновения» — это девиз известнейшей лондонской студии, специализирующейся на разработке мебели для детских комнат. Фраза заслуживает того, чтобы стать лейтмотивом статьи. Долой потоковое производство, даёшь индивидуальный подход и креатив! Сегодня мы погрузимся в мир фантазий, который создают для младшего поколения лучшие дизайнеры мира. Итак, какие же предметы мебели вызывают восторженные возгласы чад и их родителей?

Нашкодивший столик

Начнём, пожалуй, с мебельных чудачеств Джадсона Бомонта. Именно о его студии шла речь в самом начале. За двадцать пять лет работы дизайнеры Straight Line Designs создали невероятное количество необычных шкафов, комодов, кроватей и стульев. Каждый из них заслуживает отдельного описания, но более всех… метящий территорию столик. Да-да, именно так всё и выглядит: три ноги на полу, одна на весу и под ней лужа. Хулиганский предмет мебели пользуется невероятной популярностью у детей, ежегодно занимая наивысшие позиции в покупательских рейтингах. Что неудивительно: ну разве можно обойти вниманием столь «живую» мебель?

Сразу за ним по количеству «охов-вздохов» среди почитателей таланта Бомонта следует шкаф для девочек-подростков, иллюстрирующий известную модную заповедь о том, что в гардеробе настоящей женщины обязательно должно быть… правильно, маленькое чёрное платье! Именно так и называется ещё одно удивительное дизайнерское творение. Шикарные изгибы, тонкие бретельки-держатели, куча ящичков — один такой шкаф способен «сделать» весь интерьер!

Первая мысль, которая возникает при взгляде, к примеру, на комод «Бобёр»: «А как он держится, не переламываясь пополам?»

Разработчики Straight Line Designs уникальны ещё и тем, что способны заставить материал «работать» совершенно неожиданным образом: дерево в их руках плавится, растягивается, комкается. Именно это позволяет им создавать мебель, которой нет аналогов. Конструктивные особенности поражают. Первая мысль, которая возникает при взгляде, к примеру, на комод «Бобёр»: «А как он держится, не переламываясь пополам?» Ведь ты смотришь на некую чурку, изгрызенную до состояния песочных часов, еще чуть-чуть и…  а ему хоть бы хны — стоит!

А тумбочка-гармошка? Как им удалось добиться такой реалистичности? Создаётся ощущение, что если его сжать-разжать, тут же «разольются» характерные аккордеонные звуки. И это у взрослого, а задумайтесь над степенью остроты детского восприятия? Это ли не идеальная мебель для пробуждения фантазии? Никаких сказок не надо!

И это лишь малая толика того, что придумали эти гениальные люди. Очень рекомендую найти и оценить и остальные их работы в сети. Ну а мы двигаемся дальше… гораздо дальше — на другой конец света.

Японские олени

Оказалось, что потребность в обладании таким «мебельным» зверьком свойственна многим. Стулья шли нарасхват!

Такеши Микаява в детстве очень любил мультики, особенно диснеевские. Так что не удивительно, что повзрослев и став дизайнером, он первым делом реализовал давнюю мечту — завёл собственного Бэмби… придумав стул-оленёнок! Маленький, рогатенький, мягонький — весьма трогательный экземпляр. Оказалось, что потребность в обладании таким «мебельным» зверьком свойственна многим. Стулья шли нарасхват! Фактически от них остались лишь рожки да ножки. Кстати, сиденье этих необычных стульев было обтянуто натуральной шкуркой: пятнистой, пушистой, тонкой. Впрочем, детям об этом знать не стоит…

Но не только «лесными» мотивами славится японский разработчик. В число его известных работ входит также «Невидимая мебель». Это уже совсем не детская разработка с точки зрения конструктивных особенностей. Эффекта растворения в пространстве дизайнер добился с помощью акрила и зеркал. Предметы интерьера видны только вблизи. Кроме того, уникальность их заключается в том, что они могут возникать и пропадать по необходимости: в хай-тек кресла и столы встроены датчики движения. Это ли не магия? Любой ребёнок будет в восторге. Да что там дети… есть свидетельства, что взрослые частенько заигрывают такую мебель до дыр.

Япония вообще славится талантами. Ещё один молодой дизайнер Юзуке Сузуки решил обыграть повсеместную привычку читать в постели перед сном. Между прочим, процесс укладывания детей, сопровождающийся чтением или рассказыванием сказок, типичен для огромного количества людей, вне зависимости от страны проживания. Так что не удивительно, что разработка получила всемирное признание. Представьте себе: детская, вечер, кровать, подготовленная ко сну… вот только это не обычное ложе, а огромная кровать-книга. Матрасы и простыни можно перелистывать, как страницы. Спальных мест достаточно для нескольких детей. При желании такую кровать можно даже использовать как игровую площадку. По словам автора, идея создания уникального объекта пришла ему в голову, когда он осознал, что электронные носители окончательно вытесняют привычные бумажные издания. А ему так хотелось закрепить в памяти детей образ настоящей книги. Вот он и нашёл способ её реинкарнировать…

Итак, что же выбрать? Любой из перечисленных дизайнеров может с лёгкостью оспорить звание «самого-самого». Все они на пять с плюсом выполняют задачу по созданию уникального мира в детской. Их мебель «живёт», «звучит», преображается в нечто неожиданное. И уж точно это не продукция массового производства. Так что за вдохновение и раскрытие творческого потенциала любимых малышей можно не волноваться — вперёд к переорганизации пространства!

Оставить комментарий