Низкокалорийные блюда для новогоднего стола: рецепты

Новый год уже не за горами, впереди масса корпоративов, всевозможных дружеских и семейных посиделок, застолий с соблазнительными закусками.  Праздничный гардероб уже подобран и составлен. Да и меню застолья, казалось бы, продумано до мелочей. Однако что-то не так в традиционных новогодних блюдах. Правильно, почти все они очень калорийные. А почему бы в ночь с 2014 на 2015 год не позаботиться о своей фигуре? Ведь недаром говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Чтобы, так сказать, не округлеть в ненужных местах в момент таких ярых пиршеств, мы собрали для вас блюда, которые украсят ваш новогодний стол, при этом в них совсем немного калорий.

Горячие блюда

Котлеты из грибов

В давние времена грибы использовались в знахарстве. С помощью этих чудодейственных растений колдуны совершали свои таинственные обряды, знахари обеспечивали людям здоровую жизнь. Сегодня отношение к этому продукту изменилось. Грибы используют в приготовлении вкуснейших блюд, а диетологи рекомендуют их для поддержания веса. 

Калорийность: 131 ккал

Ингредиенты:

1 кг любых свежих грибов

2 головки репчатого лука

4 яйца

4 ст.л. панировочных сухарей

4 ст. л. подсолнечного масла

Соль, чёрный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  • Промыть и почистить свежие грибы. Затем мелко порезать, добавить к грибам сырые яйца, измельчённый репчатый лук, 2 столовые ложки панировочных сухарей, чёрный молотый перец, соль. Всё хорошо перемешать.
  • Из подготовленного грибного фарша сделать котлеты, обвалять их  в панировочных сухарях и прожарить на разогретом подсолнечном масле в течение 10 минут. 

 

Форель на пару с клюквенным соусом

Форель, конечно, рыбка жирноватая, но, как говорится, жир жиру рознь. В форели содержатся вещества, которые очень помогают нам, женщинам, выглядеть более привлекательно, способствуют омоложению кожи, задержке старения организма и усилению половых функций.

Калорийность: 208 ккал.

Ингредиенты:

300 г форели
300 г свежей клюквы
1 стакан воды
1 лимон
1 лайм
3 ст.л. меда
Морская соль по вкусу
Смесь перцев по вкусу

Приготовление:

  • Два куска форели посолить, поперчить и выложить в пароварку. Готовить 15 минут.
  • В кастрюлю налить воду, добавить 2-3 столовые ложки меда и довести до кипения. Туда же положить клюкву.
  • С половины лимона и целого лайма снять цедру и выдавить сок. Цедру и сок добавить в кастрюлю к клюкве. Варить, разминая клюкву, около 15 минут.
  • Готовый соус протереть через сито до однородности.
  • Рыбу подавать горячей с соусом и кусочком лимона. В качестве гарнира к форели можно подать свежие овощи или брюссельскую капусту на пару.

Куриные грудки в миндале с соусом из сыра с плесенью

Куриная грудка давно известна своими диетическими свойствами. Это к тому же настоящий кладезь витаминов. Постоянное употребление в пищу этого продукта способствует восстановлению физических сил и укреплению иммунитета. Помимо этого грудку полезно употреблять людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, при язве желудка, а также гастрите. В волокнах мяса содержатся вещества, которые снижают кислотность желудка. К тому же низкое содержание холестерина заставляет посоревноваться с рыбой и некоторыми морепродуктами.

Калорийность: 200 ккал

Ингредиенты:

4 половинки куриных грудок без кожи и костей
2 ст.л. муки
1,5 ч.л. чесночного порошка
2 яичных белка
1/2 стакана рубленого миндаля
2 ч.л. оливкового масла
1,5 стакана нежирного молока
1/2 стакана раскрошенного сыра с плесенью
1/8 ч.л. молотого мускатного ореха
1/4 стакана рубленой свежей петрушки
Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • Куриные грудки посолить и поперчить с обеих сторон. Сперва их нужно обвалять в смеси из чеснока и муки, потом в яичных белках и миндале (чтобы орешки не отлетали, можно их вдавить в мясо).
  • Обжарить курицу с каждой стороны в течение 1 минуты на смазанной маслом разогретой сковороде, до тех пор пока миндаль не приобретет золотистый оттенок. Затем залить молоком, довести до кипения.
  • Уменьшить огонь и готовить 8 минут. Разложить грудки по тарелкам.
  • В кипящее молоко, оставшееся в сковороде, высыпать раскрошенный сыр и мускатный орех. На медленном огне варить до тех пор, пока не расплавится сыр. Можно по вкусу добавить петрушку.

Салаты

Картофельный салат с тунцом и фасолью

Лечебный состав тунца и приятные вкусовые свойства этой рыбки давным-давно завоевали доверие многих медиков и диетологов. Всем известно, что морская рыба содержит в несколько раз больше полезных микроэлементов, чем речная. В этом продукте присутствуют те незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются самостоятельно организмом человека и необходимы для более здорового поддержания всех функций работы мозга, кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Также содержатся неисчерпаемые богатства магния и железа. Только с таким подходом к питанию фигура вскоре приобретет стройность, кожа станет упругой, а нервная система будет пребывать в полном порядке.

Калорийность: 308 ккал

Ингредиенты:

500 г молодого картофеля
4 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока
1/2 ч. л. порошка чили
1 измельченный зубчик чеснока
400 г консервированной белой фасоли
1 тонко нашинкованная красная луковица
1 нашинкованный пучок петрушки
200 г консервированного тунца
110 г зеленого салата

Приготовление:

  • Отварить картофель в течение 15 минут до готовности.
  • Тем временем сделать заправку. Смешать в салатнице масло, лимонный сок, порошок чили и чеснок. Добавить фасоль, лук и петрушку.
  • Слить картофель, охладить и порезать пополам. Обвалять салат в заправке и размять вилкой тунец. Положить на салатные листья и полить еще небольшим количеством оливкового масла.

Вьетнамский салат с креветками

Во Вьетнаме всегда ценят и ценили здоровый образ жизни. Не зря по сей день вы нигде не встретите полного вьетнамца. Это говорит о том, что они всегда следят за своим питанием и поддерживают здоровый образ жизни. Повара во время приготовления своих шедевров по минимуму используют масло и жир, стараются как можно больше добавить овощей и зелени, благодаря которым блюда приобретают свежий аромат и пикантный вкус. Вьетнамский салат послужит ярким и здоровым украшением вашего новогоднего стола.

Калорийность: 199 ккал

Ингредиенты:

На 4 порции:
24 крупных сырых креветки
1 порция бальзамического уксуса
1 ст. л. растительного масла
2 моркови, очищенных и порезанных на тонкие брусочки
1 красный перец, очищенный и порезанный на тонкие брусочки
1 маленькая красная луковица, очищенная и тонко порезанная
2 огурца, очищенных от семян и мелко порезанных
20 г мелко порезанной свежей мяты
20 г мелко порезанного свежего кориандра
1 крупный красный перец чили, очищенный от семян и мелко порезанный
1 порция жареного лука

Приготовление:

  • Смешать креветки с 4 столовыми ложками бальзамического уксуса и оставить мариноваться на 15 минут. Обсушить и перемешать с маслом.
  • Обжарить креветки в течение двух минут с каждой стороны до розового цвета. Переложить в салатницу и перемешать с овощами.
  • Перед тем как подавать, заправить и посыпать травами. Положить на блюдо и украсить жареным луком и чили.

Салат из индейки, авокадо и яблока

Мясо индейки высоко ценится и в кулинарии, и в диетологии. Также мясо считается рекордсменом по содержанию железа и фосфора, так необходимого работе почек и сердца. Кроме того, фосфор входит в состав костной ткани и белков и незаменим для физической и умственной работы. Диета на индюшатине самая быстрая и эффективная. Можно похудеть на 5-7 кг за 4 дня. Эта краткосрочная белковая диета действительно приносит потрясающие результаты.

Калорийность: 180 ккал

Ингредиенты:

300 г филе индейки
Большой пучок листового салата
1 авокадо
1 крупное яблоко
Сок 1/4 лимона
1 красный сладкий перец
1 ст.л. винного уксуса
0,5 ч.л. горчицы
1 ч.л. соевого соуса
5 ст.л. оливкового масла
2-3 ст.л. кедровых орешков

Приготовление:

  • Филе индейки вымыть, нарезать полосками, смешать с 1 ч.л. соевого соуса и 1 ч.л. оливкового масла, смазать этой смесью индейку и обжарить на сухой сковороде-гриль.
  • Салат вымыть, обсушить и нарезать соломкой. Авокадо очистить, удалить косточку, мякоть нарезать кубиками. Сложить в миску и сбрызнуть лимонным соком. Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Перец нарезать тонкой соломкой.
  • Для соуса хорошо смешать уксус, горчицу и оливковое масло. Все ингредиенты салата перемешать, посолить, поперчить и посыпать орешками.

Десерты

Облегченная панакота со стевией

Клубничная панакота — это итальянский молочный желеобразный десерт с ягодным соусом. Порадуйте на Новый год своих детей или гостей, а ваша фигура останется в идеальном состоянии.

Калорийность: 300 ккал

Ингредиенты:

220 мл сливок 10%-ной жирности
220 мл обезжиренного молока
1.5 ст. л. быстрорастворимого желатина
50 мл воды
1 ч. л. порошка стевии
Щепотка ванили
150 г свежей клубники

Приготовление:

Вылить в кастрюлю сливки, разбавить их обезжиренным молоком. Подогреть сливки на медленном огне примерно до 60-70С, постоянно помешивая, следя за тем, чтобы они не сворачивались и ни в коем случае не кипели. Добавить щепотку ванили для аромата, растворить порошок стевии.

Залить желатин холодной водой, не размешивая, оставить на 10 минут. После чего добавить разбухший желатин в теплую молочную массу. Хорошенечко размешать до полного растворения желатина.

Налить в стаканы остывшую панакоту  и поставить в холодильник на 1.5-2 часа.

Приготовить соус. Взбить в чаше блендера клубнику. Налить клубничный соус в стаканы с застывшей панакотой.

Мраморный ангельский кекс

Не переживайте, что это выпечка и она по природе своей должна содержать много калорий. Это не так! Вы можете наслаждаться этим кексом без боязни за фигуру — он почти что обезжиренный. Приятным бонусом будет игра рисунков на нем, где все зависит от вашей фантазии!

Калорийность: 160 ккал

Ингредиенты:

125 г муки
185 г сахара
7 яичных белков
1 ч. л. винного камня
1 ч. л. ванильной эссенции
Несколько капель розового пищевого красителя
1 ст. л. какао-порошка
Сахарная пудра

Приготовление:

  • Смазать маслом круглую разъемную форму с отверстием в середине диаметром 23 см. Разогреть духовку до 180 градусов.
  • Смешать муку, щепотку соли и 7 ст. л. сахара в миске. Положить белки в большую смазанную маслом миску и взбить, пока они не станут пышными.
  • Добавить винный камень и 2 ст. л. сахара, затем взбить яичные белки до мягких пиков.
  • Добавить ванильную эссенцию и оставшийся сахар и перемешать металлической ложкой.
  • Просеять в белки муку и сахар, перемешивая на ходу; разделить смесь между 3-мя мисками. В одну миску добавить розовый краситель, оставить вторую миску как есть, а в третью добавить какао.
  • Вылить все части в форму, размешивая для получения рисунков так, как вам хочется.
  • Запекать 25-30 мин. Охлаждать 10 мин в форме. Посыпать сахарной пудрой и подавать с ягодами.

Запеченные яблоки с меренгами, апельсинами и изюмом

Этот вкусный десерт станет находкой тех, кто серьезно следит за фигурой, из-за отсутствия жира и сахара. В зависимости от того, как серьезно вы следите за весом, можно использовать сахар вместо заменителя. 

Калорийность: 160 ккал

Ингредиенты:

2 средних яблока, очищенных от кожуры
4 яичных белка
Тертая цедра и сок 1 апельсина
110 г изюма
2 ст.л. гранулированного заменителя сахара
Немного масла для смазывания формы

Приготовление:

  • Смешать изюм, апельсиновый сок и цедру в миске и оставить на 30 мин.
  • Порезать каждое яблоко пополам горизонтально, разложить половинки на противне, смазанном маслом, и поставить их в центр духовки, разогретой до 190 градусов, на 30 мин. После этого полить каждую половинку апельсиновым соком с изюмом и запекать еще 15 мин.
  • Когда яблоки почти готовы, положить яичные белки в чистую миску и взбить электрическим миксером в мягкую пену. Затем, взбивая, добавить по чуть-чуть заменитель сахара, отложив 1 ч. л. Выложить пышную белую массу поверх яблок, посыпать оставшимся заменителем сахара и вернуть в духовку на 10-15 мин до золотистой корочки.

А какие диетические блюда к праздничному столу выберете вы?

 

Оставить комментарий