Незаметная оригинальность. Какими бывают дверные ручки?

Однообразное многообразие! Именно это словосочетание слетает с языка в попытке оценить ассортимент дверной фурнитуры, представленный в российских магазинах. Как-то так повелось, что этим мелочам мы не придаём особого значения: петли, замки, ручки… не в наших традициях оригинальничать. А между тем именно с последних начинается знакомство гостей с вашим домом. Европейцы и японцы это очень хорошо понимают и потому давно уже «впереди планеты всей» по производству необычных конструктивных элементов. Пора и нам подтягиваться. Оценим высоту планки?

Технологические ноу-хау

Дверная ручка, изобретённая японцем Хидеюки Накаяма, позволит вам увидеть происходящее внутри помещения до того, как вы в него войдёте.

«Свет мой, зеркальце, скажи…» С этим вопросом впору обращаться к дизайнерской новинке под названием «Комната в стеклянном шаре» (в английском варианте — Room in the Glass Globe). Дверная ручка, изобретённая японцем Хидеюки Накаяма, позволит вам увидеть происходящее внутри помещения до того, как вы в него войдёте. Издалека она выглядит, как новогодняя игрушка «снежный шар»: круглая, стеклянная, гладкая… какие-то миниатюрные объекты внутри. Но стоит подойти ближе и понимаешь, что всё рассмотренное внутри — отражение полноразмерных оригиналов, находящихся по другую сторону двери. Очень удобно, и никаких широкоугольных входных зрачков не требуется!

Впрочем, для борьбы с «эффектом неожиданности» больше подойдёт другая разработка — исчезающая ручка. Вы вошли, а больше никто не сможет… ведь выступающие элементы фурнитуры «растворились» в полотне двери. Концепт-продукт — детище французского архитектора Арнольда Лапьера. Идея проста, как всё гениальное: потянув за один конец, вы оказываете воздействие на второй. Снаружи остаётся лишь неприметный «кружок» — верхушка ручки, которую ни подковырнёшь, ни подцепишь. Так что пока вы внутри комнаты, вас никто не сможет побеспокоить. Ну разве что громким стуком и просьбами открыть заветную дверь.

Но это всё про тех посторонних, что видны невооружённым взглядом. А как насчёт «бойцов невидимого фронта»? Дверные ручки, как известно, являются перевалочным пунктом для многих вирусов и бактерий. Нас спасут самостерилизующиеся ручки! В основе технологии — ультрафиолетовые лучи. Пока дверью не пользуются, система производит очистку, но как только за ручку кто-то берётся — лампы отключаются. Это снижает возможность вредного воздействия излучения. Новинка даже получила награду Red Dot Design, которая вручается европейским компаниям-производителям за выдающиеся достижения в дизайне товаров широкого потребления.

А как же красота?

Вышеописанные примеры — образцы функциональности. Ну а как же эстетическая составляющая? И за этим дело не стало! Убедиться в этом может любой, кто найдёт время и возможность прогуляться по улочкам европейских городов. У них просто культ ручек! Встретить можно что угодно, например, земноводных… Вам доводилось открывать дверь, ухватившись за лягушку? Безусловно, это неудобно, но зато запоминается! Мимо такой зверушки не пройдёшь равнодушно, она способна вызвать интерес у прохожих всех мастей, возрастов и полов. И как-то сразу проникаешься симпатией к хозяевам — родственным душам с чувством юмора, желающим изменить мир к лучшему, добавив в него что-то необычное.

Это хочется трогать, фотографировать, показывать друзьям и знакомым!

А есть даже целые истории вроде кота, застуканного на месте преступления с мышиным хвостом в пасти. Тут, конечно, тоже есть вопросы к эффективности использования, но какова подача! Это же хочется трогать, фотографировать, показывать друзьям и знакомым. То есть это уже не конструктивная особенность, а некая объединяющая идея.

Такая авторская фурнитура встречается нечасто. Но зато оригинальные промышленные варианты распространены повсеместно. Например, венецианские и флорентийские дома почти через один украшены: ручками-рыбами, ручками-лошадьми, ручками-птицами и всевозможными ручками-головами. Хозяева большинства квартир стараются, в меру своих возможностей, выделить свою входную дверь среди остальных. И даже если они в чём-то повторяются, это всё же лучше, чем абсолютная безликость входов в наши жилища.

 
 
 

Впрочем, не кривя душой, скажем, что наибольшее внимание всё же привлекают исключительные экземпляры. Они, как правило, встречаются в единственном числе и привлекают к себе гораздо больше внимания, чем двери, на которых располагаются. Даже если эти двери ведут, к примеру, в средневековый чешский замок. Ну вот  представьте себе «кровожадную» картину:  ручку, состоящую из двух элементов — головы казака и ворона… выклёвывающего ей глаза. На что вы будете смотреть?  На строение в готическом стиле или на этот ужас?  А даже если речь не о «хорроре», а просто о странности, когда вместо дверной ручки… голый мужчинка на четвереньках. Попробуй-ка, пройди мимо! А запомнится опять же не место крепления, а необычный конструктивный элемент.

Самое время затеять массовый флешмоб в строительных магазинах под лозунгом: «Даёшь креативные дверные ручки!»

Встречаются также типично мужские варианты: ручки-пивные кружки, ручки-штопоры и даже… ручки в виде заправочных пистолетов. Что ещё раз доказывает неисчерпаемость темы. Так почему же наши дизайнеры и производители ограничили свою фантазию металлическими закорючками, которые отличаются друг от друга лишь направлением изгиба? Пора что-то менять! Будет спрос — появятся и предложения. Самое время затеять массовый флешмоб в строительных магазинах под лозунгом: «Даёшь креативные дверные ручки!» И пусть мир меняется к лучшему!

 
 
 

Оставить комментарий