Несколько слов о маленьких да удаленьких

1

Перепелки обычные — самые мелкие представители семейства фазановых из отряда куриных. Взрослые особи весят всего 85-150 грамм. Окрас перьев — бурый, коричневый со светлыми штрихами или пятнами. Различить самку и самца, можно различить только в возрасте 4 недель. Оперение на груди и вокруг глаз «мальчиков» приобретает рыжий оттенок.

Птицы очень осторожные, поэтому увидеть их в природных условиях удается крайне редко. Ареалы их проживания расширены, численные популяции на территории Европы, Африки, Юго-Западной Азии. В России занимают достаточные просторы от Байкальского края до берегов Черного моря. Гнезда вьют в густых травах на равнинной или холмистой местности. Отыскав небольшую ямку в земле, самка строит маленькое гнездышко, куда откладывает от 7 до 24 яиц, размером с вишню, разрисованных пятнышками. Птенцы появляются через 17-18 дней. Не успев вылупиться и высохнуть, начинают искать еду. Растут стремительно. Двухнедельные молодые перепелята уже имеют перья и начинают учиться летать (это обстоятельство необходимо учитывать при домашнем содержании).

Селекция и разведение.

Кроме данного вида, на просторах России живут еще немые японские. В Японии они выращиваются в домашних условиях с 11 века. Сегодня стали родоначальниками современных селекционных пород (фараон, мраморный) явившихся основой разведения в фермерских, промышленных хозяйствах для получения деликатесного мяса и яиц.

Живая масса тела породистого перепела около 115 г и 140г — вес самки. Яйцекладка наступает в возрасте 6 недель.

Продуктивность одной особи около 300 яиц в год.

Поскольку выращивание птиц дело очень прибыльное, имеет хорошую перспективу развития, то в конце пошлого столетия начали создаваться специализированные фермерские хозяйства. Возросла численность поголовья в частном секторе.

Производство яиц, обходится хозяевам гораздо дешевле куриных. Калорийность этого ценного продукта в 5 раз выше. Среди преимуществ выделяют отсутствие аллергических реакций на яичные составляющие. Велик и перечень полезных веществ: железо, калий, медь, кобальт, фосфор, никотиновая кислота, витамины А, В1, В2. Кроме того перепелиное мясо издревле считалось изысканным деликатесом, его использовали для питательных блюд на кухнях аристократов.

Современные породы условно делятся на яйценосные и мясные (бройлерные). Бройлеры достигают сравнительно больших размеров и 250 грамм.

Японцы до сих пор с трепетом говорят о перепелах, благодаря которым смягчили действие радиации на организм, и минимизировали последствия развития болезней.

Оставить комментарий