Необычные радиаторы. Функциональная красота

Век громоздких и неказистых, многократно перекрашиваемых батарей-гармошек уходит в прошлое. Не нужны больше маскировочные экраны и плотные занавески. Незаметные, аккуратные и плоские радиаторы заняли почётное «подоконное» место в большинстве домов. Чугунные же собратья в обновлённом варианте встречаются лишь в квартирах любителей стиля ретро. Казалось бы — всё: идеальное сочетание функционала и красоты получено! Ан нет, в стремлении к совершенству дизайнерам нет равных. Они придумали новый класс отопительных приборов — креативных.  И вновь поставили нас перед выбором: прятать эту красоту под окнами или выставлять на всеобщее обозрение,  как центральный арт-объект?

Металлические «полотна» понравятся необычностью форм и разнообразием отделки.

Всё, как водится, началось с европейцев. Итальянцы выпустили серию радиаторов в смешанном стиле: хай-тек плюс арт-хаус. «Кандинский», «Малевич», «Бернини», «Эрмитаж», «Давид» — лишь малая часть ассортимента. И даже если вы не знаток, металлические «полотна» понравятся необычностью форм и разнообразием отделки: от золота, меди, латуни и серебра до зеркальных и матовых поверхностей с различными оттенками.

 
 
 

Инициативу подхватили голландцы. На одном из показов в Академии дизайна «интерьерный гуру» Гус Ван Ливен представил ноу-хау — отопительные приборы в форме животных, покрытые шкурами с «пшеничной» подстёжкой, поглощающей и аккумулирующей тепло. Олени, лисы, бараны — всё в натуральную величину. Единственное «но» — борцы за права животных в шоке… меха-то настоящие.

Если же из всех шкур вам ценна лишь собственная, и именно её бесценную вы хотите холить, лелеять и согревать в период сильных морозов, тогда стоит обратить внимание на концептуальное решение миланской студии — лежак-радиатор. Эдакий дизайнерский юмор. Впрочем, если место в квартире позволяет, есть смысл отнестись к нему серьёзно и выделить несколько квадратных метров под сюрреалистичный объект.

Лондонские умельцы, как никто, могут найти баланс между консервативностью и оригинальностью.

Оппозиционные, эксцентричные решения не для вас? Интерьер в вашей квартире выполнен в колониальном стиле, и авангардные штучки не впишутся в общую концепцию? Тогда вас спасёт Англия! Устои, традиции, сдержанность — лондонские умельцы, как никто, могут найти баланс между консервативностью и оригинальностью. Вот представьте: тепло, уютно, кошка сидит у деревянной белой калитки: маленький засов с крючком, петли, поперечные и продольные планки — всё как обычно… вот только это не дерево, а металл, и не калитка, а радиатор! Вот такие чудеса творит с обычными вещами необычный дизайнер Люси Мершан.

Дочитали вы до этого места, картинки изучили, и что-то ворохнулось в душе… вдруг захотелось творить самому. Неужели нет альтернативы готовым вариантам? Есть же конструкторы для детей, почему не сделать что-то похожее для взрослых, но в «батареечной» области?

Порывшись в дебрях Интернета, мы нашли подходящее решение — гибкие батареи! Идея пришла в голову двум дизайнерам Стефано Ражэни и Джоржио де Тильо. На первый взгляд может показаться, что радиатор Сiussai — не отопительный прибор, а концепт нового душа: невероятной длины шланг накручен на штангу. Но это творение получило престижную награду на Wallpaper Design Awards в 2009 году — международный приз, учрежденный ведущим американским изданием по дизайну интерьера. И взяла модель не что-нибудь, а «золото» в номинации «Лучший бытовой прибор». С шлангом можно делать что угодно: обматывать вокруг крюков, класть на пол, закручивать вокруг подходящих объектов… можно даже в постель класть, чтобы согревать её перед сном. Ограничением по использованию будут разве что пределы вашей фантазии.

Ну, и раз уж мы заговорили про детские конструкторы, то нельзя обойти вниманием вариации на тему детских игрушек. Комнаты подрастающего поколения тоже заслуживают оригинальности. И добавить «драйва» в интерьер можно с помощью ярко окрашенной свиньи-батареи. Забавный, почти мультяшный зверёк не оставит равнодушными не только детские, но и взрослые сердца: розовый пятачок, закрученный хвостик, тельце-гармошка. В привычную форму радиатора внесли лишь незначительные изменения, зато какой результат! Впрочем, это тоже зарубежная разработка.

Чугунный монстр с внушительным весом и потрясающей теплоотдачей — вполне достойный образец отечественной «радиаторной» индустрии.

А что же наши? Мы что, отстали? Неужели российским дизайнерам нечего противопоставить в конкурентной борьбе за искушенного потребителя? Спокойно, дамы и господа! Есть ещё порох в пороховницах у студии Лебедева. Их «Теплозаврус» заткнёт за пояс любой аналог. Мощь, креатив и… функциональность! Чугунный монстр с внушительным весом и потрясающей теплоотдачей — вполне достойный образец отечественной «радиаторной» индустрии. Череп, позвоночник, ребра, лапы и хвост… всё монтируется так же, как при установке стандартного отопительного прибора, но удовольствия больше! Жаль только, что данная идея остановилась на стадии производства опытного образца и модель не пошла в серию. В ином случае наши дома давно «окунулись» бы в мезозой, где шапки, варежки и шарфы сохли бы на головах доисторических рептилий.

И каково же резюме? А всё очень просто — даже самые привычные для нас вещи можно превратить в арт-объекты. Человеческая фантазия не имеет границ, и каждое новое изобретение делает нашу жизнь интереснее. Так что смело модернизируйте свои дома, подстраиваясь под современные реалии!

Оставить комментарий