Мультиварка: что и как из нее едят

В последнее время все больше слышны разговоры про мультиварки. Счастливые обладательницы этого чуда техники без устали нахваливают своего нового помощника, те же хозяйки, которые еще не успели обзавестись, пребывают в раздумии и пытаются понять, насколько нужен им этот аппарат. Давайте вместе разберемся во всем многообразии функций и способностей мультиварок, которые сегодня предлагают нам производители.

Технические характеристики

Приготовление блюд в мультиварке происходит при атмосферном давлении — излишек давления вместе с паром стравливается через специальный клапан.

Корпус мультиварки может быть сделан из пластика, металла или быть комбинированным. Как правило, полностью металлическими бывают более дорогостоящие модели.

Чаши мультиварок изготовлены из алюминия и имеют антипригарное покрытие. Тефлоновое покрытие термостойкое, хорошо моется, но легко царапается. Керамическое, напротив, устойчиво к царапинам, но быстрее истирается; к тому же такую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине.

Объем чаши для приготовления продуктов может варьироваться от 0,7 до 10 л, но важно не забывать, что полезный объем всегда будет процентов на 30 меньше заявленного — чтобы пища не выкипала и не «убегала». Для семьи из 2-4 человек будет вполне вполне достаточно чаши на 3-5 литров.

Для семьи из 2-4 человек будет вполне вполне достаточно чаши на 3-5 литров.

Механизм мультиварки не так уж и сложен, как может показаться. Вся ее конструкция состоит из нагревательных элементов, расположенных на дне, по стенкам и иногда в крышке прибора. Нагреватели меняют свою температуру в зависимости от этапа заданной программы. Программное управление происходит с помощью небольшой платы с микроконтроллером, датчика температуры (в автоматических режимах) и таймера (в ручных режимах).

Электронная панель управления состоит из сенсорных кнопок и дисплея, на котором отображаются параметры приготовления. При выборе модели стоит обратить внимание на подробность и понятность информации на дисплее, его яркость и контрастность, размер цифр, указателей и других элементов.

Мощность варьируются от 300 до 2000 Вт. По сравнению с приготовлением пищи на электрической плите мультиварки выигрывают по экономичности. Их тепло не рассеивается, и температура поддерживается в оптимальном режиме без перегревов. Чем больше мощность мультиварки, тем быстрее она будет готовить пищу.

Съемная крышка облегчит уход за мультиваркой. Если крышка не снимается, то мыть её будет немного сложнее, придется отпаривать и протирать влажной тряпкой.

Обычно в комплекте с мультиваркой идут полезные аксессуары: мерные стаканы, лопатки для перемешивания, держатели для чаш. Но их количество — не главный критерий выбора, ведь недостающие предметы можно купить отдельно.

Режимы и программы

Разные модели мультиварок имеют различное количество режимов работы. Как правило, это порядка 10 полностью автоматических программ, когда для приготовления блюда достаточно нажать одну кнопку, плюс набор программ, настраиваемых вручную. Абсолютным рекордсменом по количеству программ является модель Redmond RMC-M110, которая имеет 55 режимов.

При выборе мультиварки не стоит гнаться за максимально большим количеством функций. Решите, какие режимы мультиварки для вас наиболее важны, ведь от их количества зависит и цена прибора.

Сходные программные режимы у разных производителей могут отличаться по названию. К тому же часто один и тот же режим можно использовать многофункционально.

Тушение / Суп. В этом режиме происходит длительное бережное томление продуктов при невысокой температуре. Он считается универсальным и позволяет готовить любые продукты: овощи, рыбу, мясо, птицу для получения нежных сочных блюд, супы и борщи, овощные рагу, вареный картофель и даже прозрачный холодец и топлёное молоко. Программа сама позаботится о том, чтобы продукты одновременно приходили в готовность.

Гречка / Крупа / Рис / Обычный / Быстрый. Режим основан на принципе испарении жидкости: как только из чаши выпаривается или впитывается в продукт вся вода, прибор автоматически отключается. Количеством жидкости можно регулировать рассыпчатость и плотность получаемого блюда. Этот режим отличает быстрый нагрев, работа сначала на средней, а затем на маленькой температуре. С помощью этой программы можно легко варить любую крупу. Отлично получаются гречка и пшеничная крупа, а рис лучше брать непропаренный, чтобы он не получался слишком сухим. В некоторых моделях мультиварок этот режим может быть разделен на два — обычный (для большого объема крупы) и быстрый (для небольшого объема).

Молочная каша / Каша. Программа предназначена для приготовления каш на молоке и позволяет с помощью функции отложенного старта с вечера заложить в чашу все продукты и к завтраку получить горячую кашу. В этом режиме можно готовить каши из любых круп, добавляя к ним всевозможные добавки. А чтобы молоко не сбегало без присмотра, лучше разбавить его водой в соотношении 3/2.

Выпечка / Пирог. Основное предназначение этой программы — приготовление кексов, бисквитов, пирогов, запеканок. Но он также успешно заменяет режим жарки и прекрасно подходит для приготовления курицы, мяса, котлет, пассеровки овощей.

Плов / Коричневый. Эта программа приготовит плов практически без участия человека. Требуется только закладывать этапами необходимые продукты — температуру и время приготовления прибор установит сам. В этом режиме можно готовить даже макаронные изделия и пельмени.

Приготовление на пару / Пароварка. Для использования этого режима в комплекте мультиварки должна быть решетка или корзинка для продуктов. Программа удобна для приготовления диетических блюд — овощей и рыбы на пару, пельменей, варки яиц в корзинке для пара. Этот режим можно использовать и для разогрева пищи.

Жарка. Программа для жарки продуктов и получения на них хрустящей корочки. Мультиварки с такой функцией отличаются повышенной потребляемой мощностью. Во многих моделях мультиварок этот режим успешно заменяет «Выпечка».

Пастеризация помогает сохранить скоропортящиеся продукты в течение более длительного времени, не лишая их при этом вкусовых качеств и полезных свойств.

Йогурт. В этом режиме прибор непрерывно работает при температуре 40 градусов и готовит из закваски натуральный йогурт.

Паста. Программа предназначена для варки лапши и макарон. После закипания выставляется необходимое для варки время, которое может варьироваться самим пользователем в зависимости от вида изделий.

Пастеризация. Пастеризация свежих продуктов происходит при нагреве до 60-80 градусов. Время работы программы зависит от объема. Пастеризация помогает сохранить скоропортящиеся продукты в течение более длительного времени, не лишая их при этом вкусовых качеств и полезных свойств.

Тесто. Программа используется для поднятия уже замешенного теста.

Фритюр. При этом режиме мультиварка готовит блюда во фритюре на максимальной температуре. Она может работать с открытой крышкой, и ее вполне можно использовать как фондюшницу.

Дополнительные функции

Разные модели мультиварок снабжены теми или иными приятными и полезными функциями, которые расширяют возможности прибора.

Отложенный старт. Эта удобная функция позволяет откладывать начало процесса приготовления на несколько часов, чтобы получить готовое блюдо к нужному моменту.

Поддержание тепла. При наличии этой функции прибор не отключается по окончании программы, а автоматически продолжает работать в экономичном режиме, сохраняя блюдо теплым еще некоторое время. Важно помнить, что в режиме подогрева нельзя разогревать еду!

3D нагрев. Наличие в крышке прибора дополнительного нагревательного элемента, который обеспечивает равномерный нагрев и поддержание температуры в рабочей чаше. Правда, температура нагрева не превышает 50 градусов, так что получить обещанную румяную корочку на приготовляемых блюдах вряд ли получится.

Индукционный нагрев. Индукционные нагревательные элементы в мультиварках позволяют сократить время приготовления и сэкономить электроэнергию.

Мультиповар. Некоторые особенно продвинутые мультиварки позволяют произвольно задавать время и температуру приготовления. Эта возможность позволяет отойти от стандартных программ и рецептов и подойдет для наиболее искушенных пользователей.

Цена вопроса

Стоимость мультиварок варьируется от 1000 до 30000 рублей, но большинство моделей можно купить в диапазоне от 3000 до 10000 рублей. Цена аппарата зависит от количества функций, объема, качества антипригарного покрытия, наличия дисплея, комплектации и дополнительных опций. Правда, цена не всегда является показателем суперспособностей мультиварки.

Сегодня наиболее популярными производителями мультиварок являются Redmond и Panasonic. В этом году, по итогам анализа оценок и количества положительных отзывов в сети Интернет, лучшими мультиварками можно считать модели Redmond RMC-M4502, Redmond RMC-M70 и Panasonic SR-TMH18. Лидеров рынка можно купить за 4000-9000 рублей.

Чего ожидать от мультиварки

Вопреки расхожему мнению, мультиварка не приготовит еду быстро. Напротив, еда в ней готовится медленнее, чем на плите. Однако с ее помощью вы можете избавиться от необходимости постоянно участвовать про процессе готовки и заняться в это время другими делами.

Мультиварка не умеет перемешивать содержимое чаши, что необходимо при некоторых режимах, например, при жарке.

Мультиварка может полностью заменить плиту на даче или в общежитии и приятно порадовать утром полезной горячей кашей.

Мультиварка может полностью заменить плиту на даче или в общежитии и приятно порадовать утром полезной горячей кашей.

В любом случае, что бы вы ни готовили, к мультиварке обязательно нужно приложить свою голову. Как бы нам того ни хотелось, устройство не совершит чудо и не приготовит все само. Чтобы успешно освоить мультиварку, необходимо все же обладать некоторыми знаниями в области кулинарии.

Но при правильном подходе этот прибор может действительно стать для вас палочкой-выручалочкой.

Оставить комментарий