Мед творит чудеса: необычные рецепты с медом

Со стародавних времен у всех народов мира славятся сила и свойства меда. При этом из рецептов с этим лакомством наиболее популярны десерты. Но мед также широко используется и в приготовлении различных соусов, в маринаде для курицы, свинины и другого мяса, как заправка для салатов и как ароматная добавка в коктейли. Главное — не перегреть это пчелиное старание, так как при нагревании выше 40 — 50 градусов мед теряет свои ценные лечебные качества.

Сегодня мы предлагаем именно необычные и тем самым весьма интересные рецепты с медом!

Креветки с беконом, запеченные в меду

Ингредиенты:

  • 900 г крупных креветок
  • Сок 2 лимонов
  • 125 мл оливкового масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. меда
  • 1/4 ч. л. молотого красного перца

Приготовление:

Почистить креветки.

Взбить в небольшой миске сок лимонов, оливковое масло, соевый соус, мед и перец. Опустить в соус креветки и оставить их там мариноваться в течение часа.

Затем нарезать бекон небольшими ломтиками, под размер креветок.

Разогреть духовку до 200 градусов и устелить противень бумагой для запекания.

Тем временем обернуть беконом креветки и уложить на противень концом вниз. Запекать в течение 10 минут, потом перевернуть и готовить еще 5 минут. После достать из духовки и покрыть их с двух сторон медом, убрать снова на 5 минут в духовой шкаф. 

Запеченный картофель в горчично-медовой заправке

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 1-2 ч. л. меда
  • 2 ст.л. дижонской  горчицы
  • Соль по вкусу
  • 50 г сливочного масла
  • Соевый соус по вкусу
  •  Растительное масло для смазки формы
  • 1/4 ч.л. молотого красного перца

Приготовление:

Варить картофель в течение 15-20 мин, затем слить воду и дать остыть. Когда картофель остынет, разрезать его вдоль на 4 части и уложить в смазанную маслом форму.

Для приготовления заправки нам потребуется смешать горчицу и размягченное сливочное масло. В другой миске растереть мед и соевый соус, добавить горчицу.

Полить сверху на картофель горчично-медовую заправку, встряхнуть форму, чтобы картофель как можно лучше был обмазан заправкой. Поставить форму в прогретую до 200 С духовку примерно на 20 — 30 минут.

Сочные грибы в медовом соку

Ингредиенты:

  • 2 королевские вешенки
  • 1 ст.л. меда
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. рисового вина
  • 1-2 пера зеленого лука
  • 1 ч. л. семян кунжута
  • 1 ч. л. кунжутного масла

Приготовление:

Нарезать грибы вдоль на ломтики толщиной в 1 см и сделать на каждом с обеих сторон неглубокие надрезы — крест-накрест.  Нарубить мелко  зеленый лук.

Для маринада смешать мед, соевый соус, рисовое вино и кунжутное масло.

Уложить ломтики грибов на холодную сковороду в один слой и залить маринадом. Оставить мариноваться минимум на 15 минут, периодически переворачивая.

Поставить сковороду с грибами и маринадом на маленький огонь и обжарить до тех пор , пока соус не карамелизуется и загустеет.

При подаче посыпать семенами кунжута и зеленым луком.

Салат грибной с апельсинами и медом

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов
  • 200 г твердого сыра
  • 2 сладких болгарских перца
  • 2 яблока
  • 1 апельсин

Для соуса:

  • 3 ч.л. меда
  • 1 бутылочка йогурта
  • 1 ч.л. горчицы
  • 2 ст.л. лимонного сока

Приготовление:

Почистить яблоки от кожицы и сердцевин, нарезать их мелкими кубиками вместе с сыром.

Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками и чуть припустить в масле на сковороде.

Тем временем нарезать болгарский перец кольцами, порезать поперек дольки апельсина и смешать с перцем.

Заправить смешанными ингредиентами для соуса, перемешать и посыпать сверху тертым сыром, можно также украсить сверху дольками цитрусовых.

Нежный лосось, запеченный в меду

Ингредиенты:

  • 600—700 г филе лосося
  • 1 ст. л. меда
  • Сок половинки апельсина
  • 2 ст. л. рисового вина или сухого хереса
  • 3 ст. л. темного соевого соуса
  • 2 ст. л. темного кунжутного масла
  • 1/4 ч. л. хлопьев чили
  • 1 ч. л. смеси пряностей «Пять специй»
  • Морская соль по вкусу
  • Листья китайской капусты

Приготовление:

Для маринада: смешать чуть подогретый мед с апельсиновым соком, затем добавить соевый соус, рисовое вино, хлопья чили и смесь «Пять специй», а в самом конце добавьте кунжутное масло.

Нарезать филе лосося ломтиками толщиной 2—3 см поперек волокон. Запаковать куски филе в полиэтиленовый пакет и влить туда же маринад. Завязать пакет и осторожно потрясти .

На 2-4 ч. положить пакет в холодильник.

Выложить куски промариновавшейся рыбы в пароварку, выстланную листьями китайской капусты. Можно также смазать сверху маринадом. Готовить примерно 10 мин.
 

Молодая баранина с мятой и медом

Ингредиенты:

  • 4 бараньи отбивные
  • 100 г меда
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. сушеной или свежей мяты
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Полстакана воды

Приготовление:

Для соуса:

Смешать в отдельной кастрюле вместе с водой мед, уксус и мяту, посолить. Затем варить около 5 минут.

Мясо посыпать солью и перцем, поставить в духовку. Жарить в течение 5 минут с одной стороны и смазать половиной приготовленного мятного соуса.

Затем поставить снова  в духовку еще на 5 минут. Перевернуть отбивные, смазать остальным соусом, выдержать в духовке еще 8 минут на слабом огне, время от времени поливая соусом.

Свинина в медовом соусе с жареными огурцами

Ингредиенты:

  • 400 г свиной вырезки
  • Кусочек корня имбиря длиной 3 см
  • 100 мл соевого соуса
  • Несколько перьев зеленого лука
  • 3 ч. л. измельченной цедры лимона
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 0,5 стакана белого сухого вина
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 5 ст. л. меда
  • 4 свежих огурца

Приготовление:

Нарезать огурцы продольными брусочками толщиной 1 см. Аккуратно срезать ножом семена, сохранить их.

Смешать 50 мл соевого соуса с уксусом. Положить в получившуюся смесь огурцы и мариновать 30 мин.

Свинину вымыть и нарезать кусками толщиной 1 см. 

В тарелке смешать огуречные семена, имбирь, цедру лимона, мед, вино и оставшийся соевый соус. 

Сложить куски свинины в миску, влить полученную смесь и оставить на 30 мин.
Вынуть огурцы из маринада, обжарить в 2 ст. л. разогретого растительного масла по 1,5 мин. с каждой стороны.

Сильно нагреть в той же сковороде оставшееся растительное масло. Обжарить свинину на сильном огне по 2 мин. с каждой стороны, затем добавить в сковороду маринад из-под мяса и готовить еще 4 мин.

Выложить мясо на блюдо с огурцами. Присыпать черным перцем и мелко нарезанным зеленым луком.

Равиоли с медом

Ингредиенты:

  • 200 грамм муки
  • 3-4 ст.л. меда
  • 100 г сыра рикотта
  • 20 грамм сливочного масла 
  • 2 желтка
  • 5-6 ст.л. оливкового масла  
  • Цедра половины лимона
  • 1 щепотка молотой корицы
  • Соль по вкусу
  • Вода

Приготовление:

Смешать муку, сливочное и оливковое масло, к смеси добавить немного соли и воды. Хорошо вымешать тесто, убрать в холодильник на полчаса. Затем очень тонко раскатать и нарезать на квадраты, со стороной примерно по 3 см.

Рикотту смешать с одним желтком и мелко нарезанной цедрой лимона. Добавить 1 ложку меда, щепотку молотой корицы и тщательно вымешать.

Положить немного начинки в центр квадратного сочня, а края промазать оставшимся разболтанным желтком, накрыть вторым сочнем и тщательно скрепить краешки, чтобы не разошелся и не остался воздух внутри.

Обжарить равиоли в большом количестве сильно нагретого оливкового масла до образования румяной корочки. Положить на бумажные салфетки, чтобы впиталось масло.
Подавать равиоли горячими, обильно полив медом.

Оставить комментарий