Масленица: рецепт классических блинов на дрожжах

Масленица — один из самых радостных и светлых праздников. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

Для славян Масленица долгое время была и встречей Нового года: ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

С принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но Широкая Масленица продолжала жить. Ее встречают и провожают с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена: целую неделю народ веселится, печет блины и ходит друг к другу в гости.

Пора отведать главное лакомство разудалой масленицы — блины! Говорят, что существует больше ста рецептов приготовления блинов. Но самые лучшие — классические, традиционные. Ведь именно такие блины пекли наши предки, отмечая Масленицу.

Рецепт традиционных блинов на дрожжах

Ингредиенты:
1 кг пшеничной муки,
4-5 стаканов молока,
3 столовые ложки масла,
2 яйца,
2 столовые ложки сахара,
1,5 чайной ложки соли,
40 г дрожжей.

Налейте в кастрюлю 2 стакана теплого молока. Разведите дрожжи. Добавьте 500 г муки. Все перемешайте, накройте и поставьте в теплое место на 1 час. Когда тесто подойдет, добавьте соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное масло. Размешайте, затем засыпьте остальную муку, разводя постепенно теплым молоком и вымешивая тесто до гладкости. Вторично поставьте в теплое место: тесто должно подняться 2 раза. «Опускают» тесто, добавив взбитые с пеной яичные белки. Для хороших блинов тесто должно подойти не менее 2-3 раз. Начинайте печь блины сразу после подъема теста. Сковороду для выпекания смажьте растительным маслом. Подливать масло для выпечки каждого блина НЕ надо.

Один из главных секретов хороших блинов — сковорода. Лучше всего выбирать специальную блинную. Она должна быть не слишком большой, но и не маленькой. С низкими бортиками, плоским гладким дном и антипригарным покрытием, которое не позволит блину пристать ко дну и подгореть.

Если вы не доверяете сковородам с современным покрытием, тогда выбирайте чугунную сковороду или с утолщенным дном, чтобы блины не подгорели раньше, чем пропекутся с одного бока.

Как выбрать сковородку для блинов. Бабушки наши предпочитали чугун. Почему? Скорее из-за прочности и долговечности, чем из-за иных эксплуатационных характеристик. Современные хозяйки отдают пальму первенства сковородам со специальным покрытием — тефлоном. В свою очередь конкуренцию тефлону составила керамика. Что же выбрать? Рассказываем…

Оставить комментарий