Кухонные посиделки

Кухня
для меня всегда была самой любимой комнатой в доме: субботним утром оттуда
доносилось негромкое пение и запах
оладушков, заставлявший меня подскочить намного раньше, чем было запланировано,
а зимним вечером там зажигали толстую свечу и именно там оставляли носок
для гномов. Вот и сейчас, несмотря на то, что живу отдельно от родителей
и оладушки по утрам приходится жарить самостоятельно, обожаю кухню. Мои
гости удивляются: почему у тебя кресло стоит не в гостиной, а на кухне?
Все просто — свернуться клубочком, прихватив интересную книжку и чашку
с горячим чаем, мне нравится именно здесь. И я не с теми, кто считает,
что кухни в наших квартирах неудобны из-за маленькой площади, а скорее
соглашусь с исследованиями эргономичности помещений, которые доказали,
что кухни меньших размеров создают лучшие условия для работы, чем обширные
помещения, а неудобство зачастую является следствием оборудования кухни
неподходящей мебелью и ее неправильным размещением. Чтобы избежать этого,
необходима правильная рабочая связь между главными элементами кухонного
оборудования. Наиболее целесообразным считается расположение
рабочего места для подготовки продуктов между мойкой и плитой.

Так хозяйка может достать их, протянув только руку и не делая никаких
лишних движений.


А еще я люблю готовить
и не отбываю каторгу у плиты, а искренне наслаждаюсь моментом приготовления
какого-нибудь супер-блюда. Интересуясь кулинарией, я собираю и опробую
интересные рецепты и
во время этих кулинарных экспериментов пришла к выводу, что руки повара
способны передать настроение и отрицательный, либо положительный заряд
всему кушанью. Иначе как объяснить, что самое простое блюдо, которое вы
можете приготовить с закрытыми глазами и список ингредиентов не меняется
годами, выходит каждый раз по-новому? На мой взгляд, даже незатейливое
блюдо, приготовленное с любовью и съеденное в спокойной, доброжелательной
обстановке, покажется райским наслаждением. А самое изысканное будет отравлено
негативными мыслями или конфликтной
ситуацией во время трапезы. Поэтому, возвращаясь домой в растрепанных
чувствах, прежде, чем готовить ужин, принимаю душ, включаю спокойную музыку
и отключаюсь от проблем. Такое «переключение» умонастроения помогает не
только в кулинарии, но и в
семейной жизни, честное слово! Но из одного настроения суп не сваришь,
приходится потрудиться. Хочу поделиться своими наблюдениями и советами
профессиональных поваров как получать удовольствие от времяпрепровождения
на кухне.


Начнем, пожалуй, с посуды. Специалисты институтов питания
не скрывают, что многие виды металлической посуды по сути — мины замедленного
действия. Алюминий -достаточно активный металл, при нагревании и кипячении
в нем образуются соли, которые ухудшают вкусовые качества еды, портят
цвет и запах блюд. В больших количествах эти соли опасны
для здоровья. Еще более опасна стальная оцинкованная посуда, в которой
категорически не рекомендуется кипятить воду. При нагревании будут образовываться
соли цинка, которые достаточно ядовиты. Что касается сверхдорогой посуды
известных марок, то она, чаще всего, изготовлена из нержавеющей стали,
противопоказаний к применению не имеет, но и не обладает чудодейственными
свойствами, описанными в рекламе.
Как ни странно, но развивающаяся технология не смогла предложить лучшие
варианты кухонной посуды, нежели «старинные»: лучше всего готовить и хранить
пищу в посуде из стали, чугуна, глины, стекла, дерева. Еда в такой посуде
становится не только вкуснее, но и полезнее.


На Руси главным кухонным и сервировочным сосудом длительное
время был керамический горшок, в котором и варили, и тушили, и запекали.
Главный принцип — готовка в собственном соку. Таким образом и рыба, и
мясо, и овощи, приготовленные в горшочке, порадуют
своим вкусом. Однако, несмотря на свою универсальность, горшку трудно
было удовлетворить многочисленные кулинарные запросы. Тогда и пришли к
нему на помощь всевозможные кастрюли, противни, сковороды. Вначале сковороды,
как и горшки, изготовляли из огнеупорной глины, да и для печи такой материал
был наиболее пригоден. По форме первые сковороды напоминали кастрюлю,
края которой расширялись вверху. Со временем сковороды стали делать из
чугуна, которые и сейчас весьма популярны у профессиональных поваров.
А у меня и по сей день существует специальная «блинная» чугунная сковорода.
На ней я только выпекаю блины, блинчики и оладушки и никогда не мою, только
протираю после использования.


Теперь о разделочных досках. Все на свете знают, что разделочных
досок в хозяйстве должно быть несколько: для разных групп продуктов. А
какими эти доски должны быть? Разделочная доска может быть склеена из
нескольких слоев фанеры. Тогда сбоку можно заметить продольные полоски.
Такая дощечка тонкая, легкая, не покоробится, если оставлять ее в воде,
а затем сушить. Одним словом, неплохая. Но верхний слой фанеры довольно
быстро приходит в негодность. Разделочная доска из цельного куска дерева
потолще, чем склеенная из фанеры. С боков легко просматривается характерный
древесный рисунок. Если доска была вырезана из невылежавшейся древесины,
она может не выдержать испытаний
водой и сушкой — ее может «повести волной». В случае, когда такая
неприятность произошла, оставьте дощечку под гнетом на день-два между
двумя мокрыми матерчатыми салфетками, и она выпрямится
. Самые популярные
сейчас доски — пластиковые. Привереды могут выбрать дощечки под цвет глаз
или в тон фартука. Эти доски легко и просто мыть. В плюс им можно зачислить
то, что они легки и весьма долговечны. Но они скользят по столу, чистить
на них, например, рыбу — одно мучение. И как узнать, не содержит ли пластик,
из которого изготовлена такая дощечка, вредных примесей, особенно если
вы купили изделие на рынке? Надежнее
всего покупать разделочные доски из твердых пород дерева (например, дуба)
.
Конечно, они подороже, но зато и хлопот с ними нет. В последнее время
в продаже можно увидеть каменные разделочные доски. Они очень долговечны,
правда, дороже дубовых.


Непременный спутник любой разделочной доски — нож. Лучшим
считается клинок из нержавеющей стали, поэтому на лезвии должно быть написано
«нерж» или stainless steel. Ручка кухонного ножа обычно делается из пластмассы
или дерева. Материал не так важен, как удобство и безопасность в работе.
У основания хорошей ручки непременно должен быть уступ, который препятствует
соскальзыванию жирной или мокрой руки на лезвие — иначе вы рискуете остаться
без пальцев, а клинок должен заходить в ручку примерно на 2/3 ее длины.
Это является гарантией того, что нож не разболтается.


В чем и чем готовить разобрались. Из чего есть? Прошло
время, когда на полках сервантов пылились сервизы и хрусталь «про запас».
Сейчас можно купить то, что
тебе по душе: цветное стекло, соломка, дерево, керамика, фарфор — выбирай,
ориентируясь на потребности, не пренебрегая соображениями практичности.
Я твердо придерживаюсь «золотого» правила: «нет посуде с трещиной!» и
безжалостно выбрасываю треснувшие кружечки и тарелочки. Таким образом,
появляется возможность чаще обновлять повседневные сервизы. Сейчас модна
экологическая тема. Итальянцы, например, помещают растения внутрь стекла.
Мне очень нравятся тарелки на дне которых под толстым стеклом спрятаны
колоски, фасоль, мелкие камушки.
Цвет посуды тоже играет роль. Ученые и медики, занимающиеся цветолечением,
установили, что лучше всего пищеварению способствует оранжевый цвет. В
оранжевой столовой улучшается аппетит и даже снижается вес! Так что сейчас
я вхожу в кухню, мурлыкая песенку «Оранжевое
небо, оранжевое солнце…» и задумываю ремонт.

Оставить комментарий