Красна изба пирогами: рецепты пирогов от шеф-повара

Каких только пирогов не существует — с различными наполнителями, открытые, закрытые, круглые, низкие, высокие, многослойные и т.д. и т.п. И как приятно, позвав гостей, поставить на стол сытный и ароматный пирог. С этим согласен и наш постоянный эксперт, шеф-повар Мишель Ломбарди. Сегодня он рассказал "Клео" несколько рецептов очень вкусных пирогов.

Луковый пирог

Ингредиенты:

900 гр лука

300 гр песочного теста*

300 мл сливок 35%

50 мл оливкового масла

2 средних яйца

40 гр тертого Пармезана или любого другого твердого сыра

25 гр сливочного масла

Морская соль и перец по вкусу

*Тесто

230 гр белой пшеничной муки

70 гр сливочного масла

70 мл холодной воды

10 гр соли

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 190 градусов.

Для приготовления теста соедините все ингредиенты и замесите тесто. Раскатайте его и поместите в огнеупорную форму. Затем накройте фольгой или бумагой для выпекания и засыпьте сухой фасолью. Запекайте в таком виде 15 минут.

Нагрейте вместе оливковое масло со сливочным в большой сковороде. На небольшом огне обжарьте предварительно нарезанный лук, накройте крышкой и готовьте 30 минут.

Взбейте яйца вместе со сливками. Затем добавьте сыр и специи. Добавьте лук, все перемешайте и поместите поверх подготовленного теста.

Запекайте в течение 25-30 минут.

Яблочный пирог

Ингредиенты:

225 гр белой пшеничной муки

225 гр яблок Гренни

115 гр сливочного масла

115 гр коричневого сахара

100 гр изюма

1 яйцо

40 мл молока

10 гр сухих дрожжей

5 гр корицы

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом глубокую форму для запекания.

В большой миске смешайте муку с дрожжами и корицей. Добавьте сливочное масло и руками замесите тесто до появления однородных комочков. Постепенно добавляйте сахар, продолжая помешивать.

Взбейте яйцо с молоком.

Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте, как вам больше нравится. Добавьте яблоки и изюм к молоку.

Плотно прижимая, равномерно распределите тесто по дну и стенкам формы для запекания. Поверх аккуратно влейте молоко с яблоками.

Запекайте в течение 30-40 минут. Дайте остыть примерно 15 минут.

Тарт Татен

Тарт татен — это французский яблочный пирог «наоборот»: необычный вкус этому десерту придает такой же нестандартный способ его приготовления.

Ингредиенты:

8 желтых яблок

250 гр слоеного теста

100 гр белого сахара

100 гр сливочного масла

20 мл ванильного экстракта

5 гр корицы

Способ приготовления:

Очистите яблоки, удалите сердцевину и разрежьте пополам. А затем нарежьте дольками.

Затем разогрейте сковороду и растопите сливочное масло вместе с сахаром — сделайте карамель. Аккуратно выложите яблоки долька к дольке. Следите за тем, чтобы яблоки не почернели. Карамелизуйте яблоки в течение 10-12 минут. Затем снимите с огня и дайте «отдохнуть» 5-8 минут.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Слоеным тестом накройте сковороду и плотно прижмите к яблокам. Уберите излишки теста с краев сковороды.

Поместите сковороду в духовку и готовьте 35-40 минут.

Переместите пирог на тарелку тестом вниз.

Подавайте с теплым шариком ванильного мороженого.

Банановый пирог

Ингредиенты:

4 спелых банана

285 гр белой пшеничной муки

225 гр белого сахара

115 гр сливочного масла

2 яйца

85 мл пахты (можно заменить на обычное молоко, смешанное с 5 мл лимонного сока или белого уксуса)

15 мл ванильного экстракта

8 гр разрыхлителя

3 гр соли

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180 градусов.

В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.

В отдельной миске взбейте сливочное масло с сахаром.

Вилкой раздавите бананы, добавьте их к сливочному маслу вместе с яйцами, пахтой и ванильным экстрактом. Тщательно перемешайте и добавьте к муке. Замесите тесто.

Смажьте маслом посуду для запекания и поместите в нее тесто.

Запекайте до золотисто-коричневого цвета. Время будет зависеть от вашей формы: чем она глубже, тем больше времени понадобится для того, чтобы тесто пропеклось.

Дайте остыть пару минут и можно подавать. Отлично сочетается с ванильным мороженым.

Эльзасский пряник

Ингредиенты:

455 гр белой пшеничной муки

340 гр меда

240 мл воды

60 гр темной ржаной муки

1 крупное яйцо

55 гр несоленого сливочного масла

20 гр разрыхлителя

18 гр молотой корицы

18 гр молотого имбиря

8 гр апельсиновой цедры

6 гр семян аниса

4 гр мускатного ореха

3 гр молотой гвоздики

3 шт. молотых горошин черного перца

Щепотка соли

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для запекания и слегка посыпьте мукой.

Соедините вместе пшеничную муку, ржаную, разрыхлитель, специи и соль.

В отдельной миске соедините сливочное масло, яйцо, мед и цедру.

Добавьте воду, затем постепенно добавляйте сухую смесь, постоянно помешивая.

Переместите тесто в подготовленную посуду и запекайте в течение часа. Готовность можно проверить с помощью зубочистки, проткнув середину пряника: если она сухая, то тесто пропеклось.

Дайте остыть примерно 10 минут в форме, затем охладите полностью перед подачей.

Оставить комментарий