Как выбрать разделочную доску

Вот уж без чего нельзя приготовить ни один обед, так это без разделочной доски. Иначе на чем же нарезать, шинковать и крошить все эти многочисленные ингредиенты? К тому же качество этого предмета напрямую сказывается и на качестве ваших блюд. Вот почему при выборе разделочной доски так важен серьезный подход. Давайте разберемся, как не ошибиться и подобрать для себя достойный экземпляр.

Здоровый подход

Чем больше разделочных досок в вашем арсенале, тем лучше. И не нужно себя ограничивать. Для разных продуктов заведите отдельные доски: одну для мяса и птицы, другую для рыбы, третью для овощей и фруктов, четвертую для вареных продуктов, пятую для хлеба, а еще отдельную доску можно приобрести для сыра. И такое многообразие вовсе не роскошь, а залог здоровья и гигиены — ведь в волокнах и микрорельефе доски даже после тщательного мытья остаются частички продуктов, которые требуют термической обработки.

Оптимальный размер для разделочной доски — 25х40 сантиметров при толщине 15-20 миллиметров. На маленькой будет тесно работать, а большую доску трудно разместить на столе.

Кстати, удобно иметь для разных продуктов доски разного размера, например, для разделки мяса требуется вариант попросторней, а для сыра подойдет и небольшой экземпляр.

Самая удобная форма — прямоугольная, но также популярны круглые и овальные доски. При покупке обращайте внимание на дополнительные детали: прорези или кольца для подвешивания доски, канавки для стока сока. Очень практичен набор из нескольких досок разного размера, размещенных на специальной подставке.

Доски из дерева

Деревянная разделочная доска — неизменная классика на нашей кухне. Однако дерево является наименее гигиеничным материалом, поскольку прекрасно впитывает запахи, со временем разбухает от воздействия влаги, сильно страдает от работы ножей, а в его трещинах развиваются микробы. С другой стороны — мягкость деревянной поверхности позволяет беречь кромку ножа и дольше сохранять его острым. Кроме того, они экологичны, не скользят по поверхности стола.

Самые недорогие и недолговечные доски изготавливают из сосны и березы. Более прочные сорта дерева — бук, липа, акация, сосна, дуб. Они считаются самыми качественными, но довольно тяжелы и стоят недешево. Профессионалы же предпочитают доски из гевеи и бамбука — они очень крепки и устойчивы к влаге, не подвержены расслоению, долговечны, но достаточно дороги.

Лучше всего хранить деревянные доски не в ящике стола, а подвесив на стену или поставив на полку, чтобы они проветривались.

Деревянная разделочная доска не требует сложного ухода. Мыть ее нужно под горячей водой вручную с помощью щетки, а после сразу насухо протереть. Пару раз в неделю можно обдавать ее кипятком для дезинфекции. Чтобы не допустить образования трещин и расколов, не ставьте доску возле плиты и горячих поверхностей, не роняйте и не ударяйте ее. Лучше всего хранить деревянные доски не в ящике стола, а подвесив на стену или поставив на полку, чтобы они проветривались.

При выборе деревянной доски внимательно смотрите на ее боковой срез: у цельной доски будут видны кольца, а у склеенной — слои. Лучше выбрать доску, изготовленную из цельного бруса. Обращайте внимание, чтобы дерево было чистым, не имело никакого покрытия и следов клея. Чем шире доска, тем больше должна быть ее толщина.

Стеклянные доски

Разделочные доски этого вида производят из прочной стеклокерамики. Главное их преимущество — полная гигиеничность: стекло не царапается, не впитывает запах, не задерживает частицы продуктов, прекрасно моется. Благодаря отшлифованной в различных направлениях поверхности продукты на доске не скользят и не выскакивают из-под лезвия ножа. Стеклокерамика не боится высоких температур, поэтому может использоваться и как подставка под горячее.

Технология изготовления стеклокерамики позволяет наносить с обратной стороны доски любое изображение, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать модель под интерьер кухни и по собственному вкусу. Такая доска может стать настоящим украшением.

Главный недостаток стеклянной разделочной доски — абсолютно безжалостное обращение с ножами.

Главный недостаток стеклянной разделочной доски — абсолютно безжалостное обращение с ножами: уже после нескольких резов инструмент можно точить заново. Плюс к этому они достаточно хрупкие, тяжелые и могут издавать неприятный скрежет во время резки.

Стеклянные доски можно мыть вручную любым чистящим средством для посуды, но ни в коем случае не в посудомоечной машине.

Пластиковые доски

Пластик — дешевый и удобный материал, который позволяет изготавливать доски самых разных форм и размеров. Купив несколько досок разных цветов, вы не запутаетесь, какая из них для какого продукта предназначена. Пластиковые доски очень легкие, крепкие, не впитывают запахи, хорошо моются, не тупят ножи, устойчивы к стиранию. Поверхность такой разделочной доски немного рельефная, поэтому продукты не скользят под ножом.

Однако пластик совсем не выдерживает высоких температур: он может деформироваться или совсем прийти в негодность. Кроме того, при длительном использовании на его поверхности могут оставаться порезы, в которые могут забиваться остатки пищи, также в них будут размножаться микробы. От некоторых продуктов, например, картошки, поверхность доски может окрашиваться. Но поскольку стоят такие доски недорого, испорченный экземпляр не жалко выкинуть и заменить новым.

Мыть пластиковые доски можно вручную в теплой воде с помощью щетки, а также в посудомоечной машине. При покупке обращайте внимание, чтобы пластик, из которого изготовлена доска, был пищевым.

Современные технологии

Технический прогресс не стоит на месте, и даже такая простая вещь, как разделочная доска, становится высокотехнологичной.

Например, силиконовая доска-коврик имеет очень малую толщину, благодаря чему легко сгибается в воронку — это позволяет с легкостью ссыпать нарезанные овощи в кастрюлю. Она не затупляет нож, но и ее поверхность остается неповрежденной. На некоторые силиконовые доски нанесена декоративная маркировка по типам продуктов, для которых они предназначены.

Существуют модели разделочных досок, которые имеют в своем составе наночастицы серебра и обладают антибактериальным эффектом, уничтожающим бактерии и запахи от продуктов.

Полиамидные многослойные доски состоят из множества тонких слоев, которые можно постепенно отклеивать по мере загрязнения и износа. Такие доски делаются из особо прочного материала, который тверже любого пластика, поэтому во время работы с ними заметно тупятся ножи.

Какие разделочные доски выбрать для своего хозяйства, решать только вам. Но не пытайтесь сэкономить при покупке — в данном случае малая цена точно означает низкое качество изделия, а значит, и риск для здоровья домочадцев.

Оставить комментарий