Как выбрать домработницу?

Кто бы из нас, положа руку на сердце, отказался от честной, аккуратной, трудолюбивой и молчаливой феи домашнего очага, которая взяла бы на себя все заботы по ведению хозяйства? Только представь: она бы выжимала свежие соки по утрам и отчищала громоздкий агрегат от морковки и яблок. Она отстаивала бы длинные очереди в Сбербанк и оплачивала счета, стирала горы белья и развешивала отглаженные вещички в тщательно прибранном шкафу, покупала бы картошку и наполнитель для кошачьего туалета. Она бы мыла окна по весне, а полы — по мере загрязнения, да еще и выполняла массу других работ, отнимающих уйму времени, сил и нервов.

А ты бы сменила тесное общение с "Туалетным утенком" на практическое освоение Камасутры. И в освободившиеся от домашних дел вечера занялась, наконец, фитнесом или изучением испанского, перечитала бы гору книжек и пересмотрела весь ассортимент видеопроката. Все за? А так ли все безоблачно? Попробуем разобраться: как выбрать домработницу?

А если ангел порядка окажется настоящим "оборотнем" в белоснежном передничке и вместо того, чтобы исправно исполнять свои обязанности, покусится на самое дорогое из того, что у тебя есть: на фамильные драгоценности прабабушки, домашний покой и — о, ужас! — на твоего мужа! И однажды ты обнаружишь, что разбит не только любимый сервиз, но и твоя семейная жизнь, а соседям известны все подробности этого некрасивого скандала… Какой же это ангел? Да это натуральная ведьма со шваброй!

Приглашая в дом чужого человека, будь готова ко всему, включая всемирный потоп с глобальным затоплением соседей снизу и грядущий конец света. Ведь с появлением последовательницы Фрекен Бок твоя жизнь может измениться на все сто — как в лучшую, так и в беспросветно худшую сторону. Виной этому могут стать шесть смертных грехов, которым наиболее подвержены современные домоправительницы.

Проблема № 1: воровство

Оксана Робски в своем романе "Casual" о жизни "рублевских" жен упоминает о том, как бывшая домработница украла все шубы своей хозяйки. Расчет воровки был прост: на дворе стояло лето, и она знала, что до зимы этих вещей не хватятся. А к зиме она уже полгода, как там не работала.
Конечно, не каждая из нас может похвастаться десятком норковых манто и так беспечно относится к собственным вещам, чтобы проверять содержимое гардероба раз в год. Но вот возможность лишиться сережек с бриллиантами или денежных накоплений, нажитых непосильным трудом, существует всегда. Какие бы великолепные рекомендации не предоставила работница и какие бы доверительные отношения не установились между вами. Воровство может выражаться не только в пропаже вещей, но и в утаивании сдачи, завышении цен на продукты или подмену дорогого товара дешевым. В худшем случае домоправительница, осведомленная об отъезде своих хозяев, может выступить даже наводчицей. Доказать что-то в этом случае почти невозможно.

Справедливости ради стоит заметить, что сами почтенные представительницы "домашней" профессии нередко оказываются без вины виноватыми. Ведь в пропаже вещей в первую очередь обвиняют приходящую работницу, а вором может оказаться кто-то из гостей или членов семьи. Рассеянная хозяйка может потерять кольцо за пределами дома или просто забыть, куда его положила, а краснеть за ее преждевременный склероз придется ни в чем не повинной труженице пылесоса и швабры. Кстати, как раз для того, чтобы оградить себя от несправедливых подозрений, некоторые из них соглашаются работать только в присутствии хозяев.

Чтобы избежать недоразумений, при исчезновении вещи не стоит сразу винить домработницу во всех смертных грехах. Проведи собственное расследование по горячим следам, вспомни, кто бывал у тебя дома в последнее время и где бывала ты, но не спеши с выводами. Цепочку ты могла оставить в душевой фитнес-клуба или припрятать в шкатулку и забыть, а кошелек могли вытащить в супермаркете. И, скорее всего, Клавдия Степановна, до блеска надраившая окна в твое отсутствие и приготовившая ужин из пяти блюд, тут совершенно не при чем.
Но чтобы лишний раз не провоцировать помощницу по дому, не раскидывай украшения и деньги у всех на виду, контролируй расходы на продукты, проверяй чеки и старайся не оставлять ее одну во время уборки. Безусловно, куда приятней вернуться в начищенную до блеска квартиру и найти на плите еще теплый обед, нежели слушать шум пылесоса и наблюдать за мытьем полов, в глубине души чувствуя себя лентяйкой и тунеядкой, нещадно эксплуатирующей труд своей личной "рабыни Изауры". Но так ты, по крайней мере, можешь быть уверена, что работница занята насущными проблемами, а не простукиванием стен на предмет обнаружения сейфа или ревизией шкафа.

Проблема № 2: порча вещей

Есть женщины, которые очень ревностно относятся к своим личным вещам, равно как и к своему личному пространству. Еще в детском саду они обрушивали пластмассовую лопатку на голову всякого, кто посмел покуситься на их любимую куклу или плюшевого мишку. Да и повзрослев, они не спешат зазывать подруг в гости и приходят в негодование, когда кто-то из домашних хозяйничает в их шкафу или без спроса берет косметику. Имя им — интроверты. Если ты из их числа, возможно, смириться с постоянным мельтешением постороннего человека у себя в доме тебе будет весьма непросто, как и доверить ему заботу о своих вещах. Тем более, что и среди Фрекен Бок попадаются растяпы, способные загрузить цветное белье со светлым и испортить дорогие вещи машинной стиркой. Или отдраить железной щеткой тефлоновую сковородку, а то и стеклокерамическую плиту. Или намыть мокрой тряпкой дорогие кожаные сапожки и поставить их сушиться на горячую батарею.

Конечно, ничто не спасет тебя от разбитых тарелок и треснувших чашек, но подробный инструктаж по обращению с бытовой техникой и особенно ценными вещами избавит тебя от многих разочарований в будущем. Устрой новой домработнице экскурсию по дому и объясни, что где лежит и куда заглядывать не стоит. Расскажи, какие предметы интерьера и какая одежда требуют особенно деликатного ухода. Покажи технику, посуду и моющие средства, которыми ей предстоит пользоваться, и спроси, работала ли она с ними раньше. Вручи специальные чистящие салфетки для ухода за жидкокристаллическим монитором и мягкую губку для стеклокерамики. И напоследок предупреди, что стоимость испорченных по ее вине вещей будет вычитаться из ее зарплаты. До этого, может, дело и не дойдет, но сознательность домработницы мгновенно возрастет.

Проблема № 3: флирт с мужем или взрослым сыном хозяев

Одна моя подруга с юности бредит идеей выйти замуж за олигарха. Быстро придя к пониманию, что миллионеры пешим прогулкам по улице предпочитают автомобильные гонки по Рублевке, а в клубы ходят исключительно для деловых встреч, Алла решила осваивать профессии, которые должны были приблизить ее к желанному знакомству с магнатом. За два года она сменила несколько мест работы и успела потрудиться продавцом в бутике мужской одежды, администратором в салоне красоты, в сауне и в тренажерном зале, официанткой дорогого ресторана, но нигде особенно не преуспела. Последний раз, когда я видела Аллу, она рассказала о своей новой профессии — домработницы. Одного взгляда на ее нарощенные ногти, ровный золотистый загар искусственного происхождения, каскад белокурых локонов и пакеты с покупками из "Дикой орхидеи" было достаточно, чтобы понять, чем собирается заниматься этот новоиспеченный "ангел порядка". Профессия домработницы давала подруге прямой доступ в жилища весьма успешных мужчин и возможность покрасоваться в соблазнительных чулочках перед хозяином. А уж одинок он или женат — разве это имеет значение для целеустремленной охотницы?

Риск наткнуться на такую искательницу приключений очень велик, если ты ищешь домработницу по объявлению в газете. Как выбрать домработницу, что бы не попасть на такую охотницу? Этих девушек сразу можно вычислить по томному "Алло!" и придыханию в голосе. Обратившись в агентство, ты можешь рассчитывать на порядочность его сотрудниц. Чтобы оградить себя от ревности и подозрений, а мужа или сыновей от возможного соблазна, ограничь возрастной ценз помощницы по дому 35 годами и выше (но не старше 55). Еще лучше, если она будет замужней дамой с детьми, довольной своим браком, с внешностью, далекой от аппетитных форм Дженнифер Лопес.

Проблема № 4: несовпадение взглядов на ведение хозяйства

"Первое, что бросалось в глаза при входе в дом, — швабры, ведра и тряпки на каждом шагу. Моя новая домработница считала, что дом — это объект постоянной уборки. Часов в 10 вечера она бросала все как есть и уходила спать — для того, чтобы утром проснуться и продолжить. Если я не приезжала несколько дней, она обижалась, потому что пачкать было некому: нарушался ритм". Такова еще одна зарисовка из романа Оксаны Робски.
Назойливое мельтешение домработницы перед глазами и фанатическая страсть к уборке, возведенная в культ, — не самый тяжелый случай. Куда хуже, если домоправительница в припадке бережливости будет заваривать использованные чайные пакетики до победного конца — то бишь до получения безвкусной чуть подкрашенной жижи. Или вместо того, чтобы заняться уборкой, умчится за тридевять земель от дома на оптовый рынок, аргументируя свое длительное отсутствие полутора рублями, сэкономленными на килограмме огурцов.

Как этого избежать? Никак! Никогда не угадаешь, каким пунктиком страдает твоя домработница, пока не увидишь ее в деле. Если ее бережливость, фанатическая страсть к чистоте или, напротив, специфические представления о порядке далеки от твоих собственных, не стоит пытаться перевоспитать человека. Лучше сразу заняться поиском другой помощницы.

Проблема № 5: скверный характер

В твой дом может явиться учительница с 30-летним стажем, которая захочет установить здесь свои порядки. Она раскритикует твои методы воспитания детей и собак и будет методично учить тебя жить, отдыхать и общаться с мужем, перемежая свои бесконечные лекции приступами уязвленного самолюбия интеллигентного педагога, вынужденного гнуть спину на молодых лентяев. Или твоя домработница окажется законченной пессимисткой, и в твоем доме поселятся беспокойство и гнетущая атмосфера. Одна моя знакомая не вынесла регулярного общения с очень аккуратной и трудолюбивой домоправительницей из-за болезненной страсти последней к преступлениям. Та выписывала криминальные газеты, не пропускала ни одной подобной хроники по ТВ и со смаком пересказывала хозяйке содержание самых кровавых злодеяний. Остановить сей фонтан красноречия было невозможно, а вот мания преследования и боязнь за свою безопасность оказались заразительными и передались хозяйке. Поэтому знакомая предпочла расстаться с приятной во всех прочих отношениях домработницей ради сохранения душевного здоровья.

Тревожные признаки невыносимого характера можно разглядеть уже при первом знакомстве с помощницей по хозяйству. Если у тебя появились хоть малейшие сомнения в том, что вы уживетесь под одной крышей, лучше не доводить дело до проверки на практике и сразу рассмотреть другие кандидатуры. В случае обращения в агентство, если домработница очаровала тебя на собеседовании, но разочаровала в последующем общении, ты можешь без объяснения причин отказать ей от дома и попросить заменить ее на другую. Не бойся сказать "нет". Как только помощница по хозяйству становится причиной душевного дискомфорта, с ней пора прощаться.

Проблема № 6: болтливость

Героиней одного из детективов Дарьи Донцовой была домработница, притворявшаяся глухонемой и демонстрирующая будущим хозяевам купленную медицинскую справку. Отбоя от желающих воспользоваться ее услугами не было, а зарплата автоматически увеличивалась в два-три раза. И неудивительно! Если криминальные маньячки или, например, религиозные фанатички среди домработниц встречаются не часто, тоболтушек и сплетниц среди них — не счесть. Классический пример — домработница-тараторка из фильма "Подкидыш", которую гениально сыграла Рина Зеленая (а та, в свою очередь, списала свою героиню с реальной домоправительницы Фаины Раневской). Возможно, ты тоже не прочь развлечь себя беседой о воспитании детей или узнать подробности взаимоотношений дочери твоей персональной Фрекен Бок с ее непутевым мужем. Напротив, твое изумление вызовет молчаливая бука, сосредоточенная на уборке и не сказавшая и двух слов за все время работы. Но что делать, если твой идеал — та самая глухонемая домработница, которую не слышно и не видно?

Если ты не стремишься к тесному общению с домоправительницей, сообщи об этом менеджеру агентства при первом визите в офис, а самой труженице — во время знакомства. Четко раздели деловые отношения с личными и сформулируй, чего ты ждешь от новой работницы. Предупреди, что устаешь от говорливых людей и ценишь покой, тишину и уединение. Лучше сразу внести ясность в отношении важного для тебя вопроса, чем потом выдумывать благовидные предлоги, чтобы сбежать от назойливой болтушки.

Не легкий вопрос: как выбрать домработницу? Среди других распространенных грехов домработниц нанимательницы называют чрезмерное любопытство (которое обычно сказывается в подслушивании разговоров и назойливости в общении), распространение сплетен и неряшливый внешний вид (только крупные агентства обеспечивают своих сотрудниц красивой форменной одеждой, вольные работницы обычно щеголяют в выцветших футболках и заплатанных рейтузах). Словом, если у тебя нет помощницы по хозяйству, а у твоей подруги — есть, еще неизвестно, кому из вас повезло. Но ведь пока не попробуешь сама, все равно этого не поймешь! Так что решай сама, иметь или не иметь, нанимать или не нанимать. И будь готова к тому, что появление домработницы избавит тебя от многих домашних забот, но и проблем может подкинуть немало.

Оставить комментарий