Как правильно встретить китайский Новый год

Китайцы отмечают Новый год совершенно не так, как это представляют себе россияне. Не одеваются «в любимые цвета Желтой мыши», не ставят на стол сыр. Но все по порядку.

Самый страшный праздник года

В Китае популярна такая легенда: давным-давно в лесу на горе жил огромный страшный дракон. Ночью после первого дня каждой весны он спускался с гор, чтобы полакомиться людьми. Люди не знали, доживут ли до утра. Поэтому к этой ночи они старались привести свои дела в порядок, надеть самую лучшую одежду, дабы встретить смерть достойно. Члены каждой семьи собирались в эту ночь вместе, чтобы защитить друг друга, и устраивали самый роскошный ужин, какой только могли — ведь он мог стать для них последним. Однажды люди заметили, что дракон боится красного цвета, света и шума. Поэтому накануне той ночи, когда он приходил, все стали облачаться в красную одежду, вывешивать на домах красные украшения, зажигать много света и устраивать шумные фейерверки. Чудовище спускалось с гор, но, напуганное, убегало обратно, никого не тронув. А люди шумно поздравляли друг друга.

В отличие от нас, китайцы отмечают не смену года, а наступление весны и избавление от напастей. Китайский Новый год также называют Весенним праздником.

Чистота — залог удачи

Для китайцев важно, чтобы дом сиял чистотой. Порядок наводится за день или два до праздника. Ни в коем случае не в новогодний день — можно вымести удачу из дома. Также убирают подальше ножи, ножницы и другие режущие инструменты — чтобы не отрезать путь счастью и удаче.

Считается плохой приметой встречать китайский Новый год в постели или спальне, поэтому даже тяжело больные люди, а также маленькие дети должны быть соответствующе одеты и присутствовать на новогодней трапезе.

«Плохих» новогодних примет в Китае вообще много. В праздник нельзя ссориться и говорить резким тоном, сердиться и быть недовольной, говорить бранные слова. Наказывать детей. Плакать или жаловаться. Мыть и стричь волосы. Одалживать или брать в долг деньги. Упоминать цифру «четыре» или числа, ее содержащие (по-китайски слово «сей», то есть «четыре», созвучно слову «смерть»). Нельзя говорить о смерти, несчастьях, болезнях. Рассказывать истории о духах и привидениях. Упоминать старый год. Использовать в речи отрицательные формы — например, «Я не буду это есть» или «Мне это не нравится». Это привлекает несчастья. Что же нужно делать в китайскую новогоднюю ночь? Радоваться самим и радовать других, нести окружающим как можно больше позитива. Тогда весь последующий год будет счастливым и удачным.

Красны девицы и молодцы

Одежду выбирают самую лучшую, которая только есть в гардеробе. Традиционные наряды для празднования китайского Нового года — красные.

Впрочем, современные китайцы полагают, что для новогоднего вечера хорош любой цвет, кроме белого (он символизирует смерть и скорбь). Главное, чтобы было красиво, чисто и опрятно. О том, что каждый год нужно встречать в одежде цвета, соответсвующего символу наступающего года, в Поднебесной слыхом не слыхивали. Те, кто слышал, считают это милым европейским обычаем.

Дом тоже украшают в красных тонах. Самые популярные украшения — так называемые «красные двустишия», пожелания счастья, каллиграфически выписанные на красной бумаге. Наиболее стандартные — «Мир и спокойствие круглый год», «Да пребудет везде мир и спокойствие». Пожелания можно купить в специализированных магазинах, а можно изготовить самостоятельно — при наличии красивого почерка, разумеется.

Везде в доме расставляют блюда с мандаринами и апельсинами, сушеными фруктами и конфетами.
Очень важная деталь — живые цветы. Их выращивают специально к празднику.

Китайцы стараются организовать как можно больше света в доме. Зажигают все имеющиеся осветительные приборы, используют специальную новогоднюю иллюминацию.

Из одной кастрюли

В некоторых семьях есть новогодние сервизы, но большинство людей в Гонконге, например, пользуются одноразовой посудой — проще, дешевле и экономит время. Свечи, цветы и прочие элементы декора не используются никогда. Стол в стандартной крошечной китайской квартирке очень мал, а за ним собирается минимум двадцать человек — семьи тут большие. На украшения просто не хватает места.

В новогодний вечер большинство китайцев едят фондю. Фондю — прекрасное блюдо для семейного вечера, оно как никакое другое способствует общению. Котелок с мясным бульоном ставят посередине стола. Под ним разводят огонь. Мясо (говядину, баранину), рыбу, кальмары, креветки нарезают тоненькими, как бумага, ломтиками, раскладывают на тарелки. Когда вода закипает, каждый гость берет ломтик мяса, рыбы или любой другой снеди, опускает его в кипящий бульон, затем макает в соевый соус и отправляет в рот.

Китайцы любят символику. На новогодний стол подаются блюда, по внешнему виду или по названию напоминающие что-нибудь хорошее.

Например, пельмени, внешне похожие на старинные слитки золота (gok jai), символизируют богатство. Длинная лапша, которую запрещено разрезать, обозначает долголетие. Блюдо из травы, похожей на длинные черные волосы — fat choy, что созвучно слову «процветание», символизирует финансовое благополучие и стабильность.

Деньги, и никаких сантиментов

На Новый год китайцы дарят друг другу деньги. Места складировать что-либо в квартирах просто нет. Подарок положено положить в маленький красный конвертик.

Денег должно быть четное количество (причем четность определяется по первой цифре, а не по последней — например, число 52 в Китае считается нечетным). Также цифра не должна содержать злополучную цифру четыре. Лучше всего, если количество денег будет небольшим, но включающим цифру «8», так как слово «восьмерка» («фат» по-китайски) созвучна слову «богатство».

Традиционно китайцы желают друг другу процветания в новом году. Традиционное новогоднее приветствие на китайском звучит так: «Желаю финансового процветания!» (Kong hei fat choy)

На улицах

Ни в одной стране мира не умеют устраивать такие салюты, как в Китае. И, наверное, нет салюта красивей, чем новогодний салют над проливом Виктории в Гонконге.

Представь себе — в небо взлетают тысячи огоньков, которые рассыпаются разноцветными звездочками, лентами, пылью, складываются в форму мифических персонажей и пожеланий счастья. Не успевает погаснуть один залп, как уже новый фейерверк зажигается в темном небе, многократно повторенный отражением в воде пролива. Все катера, лодки и суда, проходящие через пролив, празднично и ярко освещены. В воде плавают маленькие самодельные кораблики, на которых устанавливаются горящие лампы. Такая сказка в новогоднюю ночь продолжается несколько часов.

Марина Йонг

Оставить комментарий