Хозяйка новогоднего дома: Елочная мода

Скажи, Дед Мороз уже принес тебе елку? Если пушистое зеленое дерево все еще не обнаружено в твоей комнате, за дверью и даже на антресолях, значит, пора выяснять, не заблудился ли Дед Мороз по дороге. Неважно, веришь ли ты в его существование (надеюсь, да?) и есть ли в твоем доме маленькие дети, ведь и сама по себе новогодняя елка — предмет первой праздничной необходимости. Именно она создает особую атмосферу и настраивает на ожидание новогоднего чуда…

Традиция украшать дома рождественской елкой появилась еще в средневековье. К XVIII в. в преддверии праздника люди уже вовсю наряжали зеленую красавицу съедобными украшениями: яблоками, вафлями, фруктами и орехами, вешали позолоченные шишки и латунные фигурки ангелов, водружали на макушку "вифлеемскую" звезду. В Россию же западный обычай пришел вместе с Петром I. Традиция встречать Новый год вместе с елкой нарушалась лишь однажды: вскоре после событий 1917 года в елочном праздновании была усмотрена угроза советской идеологии, но довольно быстро нарядные елки стали вновь узаконенными и одобряемыми. С тех пор елки стали незаменимыми зимними гостьями: "вифлеемская" звезда сменилась "кремлевской", елочные игрушки стали самыми разнообразными. Теперь это стеклянные, фарфоровые, пластиковые и даже съедобные украшения: шары, фигурки, фрукты, сосульки, бусы и гирлянды…

Начиная готовиться к празднику, придется определиться: хочешь ли ты живую елку или тебе симпатична искусственная. В пользу первой обычно высказываются те, кто любит запах свежесрубленной елки и не ленится ежедневно подметать елочные иголки. В пользу второй — благородные защитники живой природы. Идеальным может стать компромиссный вариант: украсить большую искусственную елку и несколько живых еловых веточек. Так ты приобретешь чарующий новогодний аромат, не становясь при этом губительницей хвойных лесов.

В этом году в моде довольно большие искусственные пушистые елки разных оттенков зеленого, причем цвет варьируется в пределах одного и того же дерева. Особой популярностью пользуются ели с имитацией легкого снежка (но не целиком белые или серебряные) и зеленые красотки с шишечками и спелыми, похожими на рябиновые, ягодами. Кажется, что эти елки пришли к нам из волшебной детской сказки.

А вот мода на елочные игрушки гораздо менее предсказуема. По восточному календарю наступающий 2006 — год Красной Огненной Собаки. Поэтому основными цветами считаются все оттенки красного — алый, пурпурный, розовый и контрастный — золотой. В китайской интерпретации красный цвет символизирует страсть, успех, энергию победы. Главным животным предлагается считать собаку и ее игрушечные воплощения. По сложившейся традиции, на новогодний стол ставят тарелку с лакомствами для животного, символизирующего наступающий год.

В этом году актуальна стилистическая определенность — а вот какая, выбирать придется самостоятельно. Изучение елочного ассортимента в крупнейших московских торговых комплексах удивило меня настоящей многоликостью новогодней моды. Здесь и традиционные монохромные красные, золотистые, синие, белые и серебряные стеклянные шары германского производства, и минималистские китайские деревянные игрушки: снеговики, солдатики, лошадки-качалки или елочки, и украинские перламутровые в розах и рюшках женственные шары и корзиночки, и польские гламурные игрушки ручной работы: стеклянные сумочки, зонтики и туфельки. Итальянские производители помимо игрушек предлагают "снежные хлопья" — интересную имитацию новогоднего снежка. Есть и елочные игрушки специально для детей: хорошенькие эльфийские принцессы или блестящие конфеты для девочек и наборы стеклянных машинок — для мальчиков.

Производители игрушек утверждают, что елочная мода циклична и повторяется примерно каждые пять лет. Дизайнеры смотрят глубже: в елочной моде, как и в одежде, можно смело обращаться к истокам: в ходу снова ретро!

Смело вешайте на елку стеклянные бусы, трогательные хрупкие игрушки на прищепках (они, кстати, пользуются очень большой популярностью), мандарины и конфеты и так называемый "новогодний hand-made": самодельные фантазийные игрушки. Новинками сезона можно смело считать игрушечных собачек, украшения в виде фонариков, туфелек, елочек и оленей, "рождественские яйца", мишуру в виде снежинок и цветной фигурный дождик.

Пару лет назад в российские дома заглянула западная мода на аккуратные "деловые" елки: украшенные бантиками и небольшим количеством шаров двух цветов, без дождика и мишуры. В этом году можно поэкспериментировать с красными и золотыми шарами, хотя справедливости ради стоит сказать, что такая стилистика прижилась в основном в офисах. Домашние же елки по-прежнему украшают большим количеством самых разноплановых игрушек, мерцающей спиралью мишуры, традиционно серебристым дождиком и мигающими лампочками. Важно получить и эмоциональное удовольствие от самого процесса создания в своей квартире праздничной атмосферы, и эстетическое — от результата. Поэтому украшать елку можно не только игрушками или сладостями, но даже дисками, катушками с нитками или магнитофонной лентой. Главное, чтобы это было созвучно твоему внутреннему состоянию и предпраздничным желаниям. В процесс же можно вовлечь друзей, детей, любимого мужчину — сделав из новогодней подготовки целое действо.

А еще — психологи рекомендуют вешать на елку и украшать комнаты чем-то, что вызывает приятные праздничные ассоциации и воспоминания. Если елочная игрушка имеет свою историю, она становится во много раз ценнее и приятнее. Загляни в свои сундучки, коробочки и мешочки: там же хранятся твои овеществленные новогодние воспоминания! Пожалуй, я так и сделаю: украшу свою елочку стеклянными цветными балеринами, подаренными мне еще в музыкальной школе, и серебристыми веточками, которые как-то под Новый год принес герой моего юношеского романа…

Оставить комментарий