Экология квартиры

Чувствовать себя в абсолютной экологической безопасности нельзя даже в собственной квартире. Или особенно в собственной квартире? Золотые правила русского покупателя: "чтоб было красиво, недорого и на века" впоследствии могут сослужить недобрую службу. О том, какие экологические опасности могут притаиться в квартире, мне рассказала специалист-эколог Савина Светлана Александровна.

Измерением экологии квартир занимаются специальные организации, которых пока немного. Специалисты, терпеливо выслушав твои жалобы или просьбы, возьмут пробы воздуха, исследуют электромагнитную ситуацию, измерят общий радиационный фон, поставят "диагноз" и выпишут "курс лечения" для квартиры. Зато, когда все процедуры будут закончены, ты даже получишь экологический сертификат, который сможешь показывать друзьям, удостоверяя их в абсолютно чистой экологии своего жилища.
А вот от чего в квартире ждать подвоха, можно узнать заранее. И соблюдать экологическую гигиену. С экологической точки зрения существует несколько видов загрязнений: химическое, биологическое, физическое и микроклимат.

Химия, химия…

К химическому виду загрязнений относятся различные вредные вещества, выделяющиеся из материалов или попадающие с улицы: фенол, формальдегид, ароматические углеводороды, меркаптаны, соединения серы, со временем вызывающие болезни органов дыхания и нервной системы, поражение сердца и сосудов, аллергические реакции.

Основной источник фенола в помещении — строительные и отделочные материалы, мебель из ДСП (древесно-стружечной плиты). Если ДСП вылежалась на складе полгода и в квартире стоит всего один шкаф из этого материала, то ничего страшного нет.

Если же на комнату куплен целый гарнитур из только что произведенной ДСП, то жить в таком помещении крайне опасно. Сейчас модно покрывать пол ламинатом. В нем тоже содержатся фенол и формальдегид. Но качественный ламинат по прошествии месяца становится совершенно безопасным.

Отравление фенолом происходит при вдыхании его паров и при всасывании через кожу. Его признаки — слабость, утомляемость, потливость, слюнотечение, раздражительность, возбудимость, головокружение, расстройства пищеварения, одышка, сердцебиение, тремор рук и боль в подложечной области.. Формальдегид внесен в список достоверно канцерогенных веществ, вызывает хроническое отравление, способен привести к генным и хромосомным мутациям, передающимся по наследству, неблагоприятно влияет на дыхательные пути, glaza, кожные покровы, половые органы.

Страшно стало? На самом деле опасность отравления зависит главным образом от качества сборки мебели. При покупке стоит удостовериться в наличии защитных слоев на используемых материалах, чтобы нигде не выглядывали голые ДСП.

Некоторым нравятся навесные потолки, но для экологии квартиры не очень хорошо,  в них может содержаться асбест. Сам по себе асбест — твердое вещество и в таком виде никакого вреда не приносит, однако вдыхание асбестовой пыли может привести к тяжелому поражению легких и даже к раку. Если использовать асбестосодержащие материалы, то их нужно изолировать. Скажем, сделать теплоизоляцию стен из асбестосодержащего материала, а поверх положить сайдинг или вагонку.

Осторожно, аллергия!

к биологическому виду загрязнений относятся: плесневые грибы, различные бактерии, вирусы и прочее. Плесневые грибы — самая распространенная причина аллергии, но этим их вредное воздействие не ограничивается. В высоких концентрациях они подавляют иммунную систему. Первые признаки "соседства" с грибами: кашель (покашливания), небольшое першение в горле, чувство нехватки воздуха, слезотечение, насморк.

Плесневые грибы любят сырость. Поэтому их излюбленные места обитания — квартиры на первых этажах, прямо над подвалом, особенно если дом старый, и на последних этажах, где тоже чаще случаются протечки. Наружные стены зданий, особенно с северной стороны, часто бывают холодными и влажными, особенно если в них не проведены батареи, и поэтому тоже могут заселяться грибами. Плесень образуется и на фильтрах кондиционеров, если их долго не чистить, а бывает, вырастает и на окнах.

Если ты вспомнила, что тебя когда-то заливали, то лучше от греха подальше обработать это место либо любым хлоросодержащим либо специальным противогрибковым средством. То же самое нужно сделать в сырых уголках квартиры.

В ванне лучше класть плитку. Она проще в уборке, и если даже плесневые грибы появляются, их легко убрать.

Не пытайся искать грибы самостоятельно. Они микроскопические, и обнаружить их можно только лабораторными методами. Если же их видно, то дело совсем плохо. Черненький грибок в ванной для здоровья безопасен, а если грибок зеленоватый, желтоватый, да еще мохнатый, держись от помещения подальше и зови специалистов. Красота требует жертв — не лучший мотив выбора отделочных материалов. Именно модные сегодня ковролин, ламинат и любые другие полимерные материалы больше всего вредят человеческому здоровью. В ворсе ковролина весьма охотно поселяются грибы, поэтому его надо регулярно чистить в химчистке, а такая возможность есть не у всех. Кстати, там же (а еще в постельном белье, на книжных полках, в старых мягких игрушках и среди пожелтевших страниц журналов и в других местах, где "живет" пыль) обитают пылевые клещи — еще одни возбудители аллергии. Первые симптомы: покашливание, резь в глазах, раздражение горла. Дальше могут появиться отеки горла, гортани, слезотечение. Если же дышать пылью изо дня в день, то неизбежны болезни органов дыхания, воспалительные процессы, головная боль, раздражение глаз. Способ борьбы стар как день — регулярная влажная уборка.

Только старый добрый паркет абсолютно безвреден. Правда, есть исключение — сосновый. С этим деревом надо быть осторожнее. Сосна вызывает у некоторых людей аллергию. И это касается не только паркета, но и сосновой мебели.

Не сворачивай провода клубком!

В городах большой проблемой в последнее время стало повышенное электромагнитное поле промышленных частот (50 Гц). Такое поле создается электрокабелями, трансформаторными подстанциями, различным промышленным оборудованием, компьютерами и оргтехникой, бытовыми приборами.

Если же находиться в электромагнитном поле изо дня в день по нескольку часов, то оно может вызвать поражение сердца, сосудов, желез внутренней секреции и нервной системы и стать причиной серьезных заболеваний. Электромагнитное поле нельзя увидеть, почувствовать, измерить самостоятельно, "попробовать на зуб". Но его можно попробовать избежать.

Присмотрись к проводам от электроприборов. Как они лежат? Беспорядочным клубком, который не распутывался со времен Всемирного потопа? Да еще прямо под кроватью? А ты удивляешься, почему утром просыпаешься с такой же тяжелой головой, с какой вечером легла спать!

Провода, лежащие беспорядочно или свернутые колечком, создают большое электромагнитное поле.

В качестве профилактической меры лучше выключать из розеток все электроприборы, находящиеся рядом со спальным местом, даже ночник на прикроватном столике, невзирая на то, что он вроде бы выключен, и ни в коем случае не заряжать мобильный телефон у изголовья. Кроме того, не включай одновременно слишком много техники, если вам не нужно все и сразу. Не закрепляйте провода по периметру комнаты, и особенно за кроватью или диваном, где вы проводите много времени. Кабели от интернета и телефона — исключение. Это очень маломощные кабели, и их бояться не стоит.

А еще нужно опасаться предметов, привезенных из других стран — они могут быть источником радиации.

Микроклимат

Еще один враг твоего домашнего комфорта — модная и "удобная" синтетика. Обилие синтетических материалов нарушает нормальный воздухообмен в квартире. Микроклимат складывается из нескольких параметров: влажность, температура и движение воздуха. Если использовать только синтетические материалы, свежий воздух не проникает в комнату и влажность увеличивается, а если какой-то материал (например, гипсокартон) поглощает влагу, воздух, наоборот, становится слишком сухим. Популярные сегодня стеклопакеты для окон препятствуют естественному воздухообмену. Через щели обычных деревянных окон и дверей свежий воздух так или иначе проникает и происходит нормальная вентиляция. Квартира со стеклопакетом — все равно, что консервная банка. К тому же в экстренных случаях синтетические материалы только усугубляют положение. Например, при пожаре стеклопакет выделяет вещества, способные вызвать сильнейшее отравление: начинается головокружение, и можно даже потерять сознание. В стеклопакетах и потолочных плитах содержатся очень высокие концентрации ядовитых веществ.

Существует мнение, что растения — наши домашние экологические агенты: они восстанавливают комфортный микроклимат и, как отважные супермены, борются со всеми вредителями сразу. Это не лишено оснований, "но"…

Хотя на бактерии и плесневые грибы "устрашающе" действуют лимон, мирт и лаванда, чтобы чувствовать себя в полной безопасности, нужен целый сад…

Растения поглощают вредные газы, в частности формальдегид и ксилол. Правда, когда этих веществ "перебор", флора, увы, бессильна. Здесь требуется вмешательство специалистов.

Кондиционеры, ионизаторы, озонаторы призваны оздоравливать воздух и улучшать микроклимат в помещении. На деле же выходит, что это не самые лучшие домашние помощники. В кондиционере воздух, проходя через механический фильтр, теряет свои физические свойства. А дышать "ненастоящим" воздухом не только неприятно, но и не полезно. Кондиционер нарушает естественную ионизацию помещения, а -в результате страдает иммунитет. Общее ослабление организма влечет различные заболевания. Летом, когда и на улице и в помещении очень жарко, без кондиционера, конечно, не обойтись, но лучше при любом удобном случае все-таки пользоваться старым "дедовским" способом — проветривать помещение. Очистители воздуха — штука полезная, но выбирать их надо аккуратно: лучший вариант — очистители на водной основе. На озонаторы даже не смотри. Озон используется только в очень тяжелых случаях, где есть микробиологическое или бактериальное загрязнение. Это делают, как правило, специалисты и без присутствия людей.

Дом

Надо сказать, что не все зависит от прилежности хозяев. Есть еще некоторые внешние факторы, на которые стоит обратить внимание, если вы только подыскиваете новую квартиру. Фенол может крыться даже в конструкциях самого строения. Причем люди, живущие в доме, где уровень этого вещества значительно превысил предельно допустимую норму, болеют чаще других.

Если вы собираетесь переезжать в другую квартиру, поинтересуйтесь у соседей, насколько здоровая атмосфера в подъезде. Возможно, даже существует какое-то характерное заболевание дома.

В старых постройках (до 60-го года) под паркетом встречается темное покрытие, похожее на смолу. Оно выделяет вещество из ряда ароматических углеводородов, которое может спровоцировать развитие злокачественных опухолей желез внутренней секреции и половых органов.. В современных домах с "химией" ситуация лучше, зато встречаются проблемы микробиологического характера. Иногда непроданные квартиры пустуют очень долго, стены отсыревают, и в них поселяется грибок. Новоиспеченные хозяева, не замечая его, покрывают стены отделочными материалами, под которыми грибок преспокойненько растет дальше, вызывая у человека сильную аллергию. Поэтому перед въездом в новую квартиру или ремонтом стены лучше осушить и обработать противогрибковыми средствами.

Обрати внимание на стены общего коридора: не висит ли распределительный щиток на стене твоей потенциальной квартиры. Если эта стена "с выходом" на твой коридор, то особой опасности нет, а вот если это комната, особенно детская, то стоит задуматься: а оно тебе надо? Обязательно загляни под внешний подоконник — не спрятался ли там жирный провод. Это актуально для старых зданий в центре Москвы. Такие провода создают вредное электромагнитное поле.

Группы риска

Для детей и беременных экологическая безопасность жилья имеет первостепенное значение. Течение беременности и иммунитет будущей мамы во многом зависят от домашнего микроклимата. Пожилые люди тоже достаточно чувствительны к экологии, но экологический фактор просто усугубляет уже имеющиеся заболевания. Любые вредные выделения либо сами аллергенны, либо усугубляют имеющуюся аллергию. Поэтому для аллергиков заботиться об экологии собственной квартиры — задача номер один.

Если следить за экологией квартиры, то надо начинать с ремонта. Экологичнее всего натуральные отделочные материалы, если обои, то бумажные, если лаки и краски, то на водной основе и обязательно с надписью "Для внутренних работ". При покупке обязательно проверь, не закончился ли срок годности, написаны ли на упаковке состав и название фирмы-изготовителя. Любой, даже качественный, синтетический материал поначалу выделяет какое-то количество вредных веществ, поэтому идеальный вариант — первый месяц после общего ремонта не жить в квартире.

Оставить комментарий