Дивные диваны: обзор креативной мебели

Открываем словарь Ожегова, листаем до слова «диван» и читаем: «предмет мебели с длинным, на несколько человек сиденьем, со спинкой, ручками или валиками». Ну что сказать? Определение устарело, пора вносить правки и уточнения. Например, можно добавить характеристики: кошкообразный или кактусовидный… нет, мы не сошли с ума, а лишь попытались классифицировать по форме современные дизайнерские разработки. Продолжим вместе?

Самый мяу-гкий

С эргономикой явные проблемы, зато с вау-эффектом полный порядок!

Кошки спят по шестнадцать часов в день, больше чем любые другие млекопитающие. Возможно, именно этот факт натолкнул бельгийских дизайнеров студии Unfold на создание необычного предмета мебели — четырёхметровой плюшевой софы, похожей на гигантского представителя семейства кошачьих. С эргономикой явные проблемы, зато с вау-эффектом полный порядок! Странный, мягкий, огромный… понимаешь, что непрактично и всё равно озираешься в поисках подходящего места для этого интерьерного чуда. Вот такая она — магия Giant Cat Sofa!

 
 
 

Анекдотичный совет был вполне серьёзно воспринят двумя израильскими дизайнерами из OGE Creative Group, которые выпустили мебельную новинку — диван-гнездо. Заказать его можно в нескольких размерах, позволяющих разместить внутри от двух до шестнадцати человек. Снаружи — деревянный каркас, имитирующий ветки. В середине  — подушки-яйца с пеной-наполнителем. Выглядит эффектно, но опять же требует много места. Диаметр большого «гнезда» почти пять метров!

Мягкие колючки

Но не все мастера мебельного дела обращаются к образам, ассоциирующимся с уютом. Некоторые играют на контрасте. Иван Грозный, как известно, сажал на кол, а итальянец Маурицио Галант, подхватив эстафету, предлагает желающим посидеть на… кактусах. Коллекция мебели Canape Cactus была создана им для известной мебельной фабрики Cerutti Baleri. Эта компания славится склонностью к неординарным решениям. На её счету уже есть диваны-яблоки и диваны-камни. Но «кактусовый» эксперимент, пожалуй, самый впечатляющий. Впрочем, мебель лишь выглядит устрашающе. Эффект «колючести» обеспечивает весьма реалистичный принт, который автор называет «татуировкой». На самом же деле сидеть на диване очень удобно: основание из дерева, полиуретановый наполнитель разной степени плотности, эластичная обивочная ткань. Так что всех, кто будет вертеться, можно недоумённо спрашивать: «Ну что ты будто на иголках?»

 
 
 

Идея украсть форму коралла Sarcophyton elegans для использования её в мебельной индустрии пришла в голову француженке Флоранс Жаффрейн. Созданный ею диван изгибами напоминает этот морской организм. Белоснежная «чаша» с мягкими ворсинками внутри, имитирующими щупальца полипов, сразу же попала в ТОП самых необычных дизайнерских концептов. На этом диване хочется не просто лежать, а сворачиваться калачиком, наслаждаясь ароматом, который выделяют специальные капсулы в покрытии. Аромат подбирается индивидуально под владельца. Более того, диван-коралл светится! Сенсорное управление позволяет регулировать яркость. Это чудо мебельного дизайна было названо Belly Love («Материнская утроба»), что, по задумке автора, должно ассоциироваться с возвращением к зародышевому состоянию, комфорту, уюту и спокойствию. В качестве наполнителя используется вспененный полимер, который принимает нагрузку, мягко обволакивая тело и погружая его внутрь себя. Просто релакс-капсула какая-то!

Облако, зефир или камни?

С диваном в форме коралла всё ясно, чего не скажешь о разработке японского дизайнера Кей Харадо. Каждый видит в нём что-то своё, споря с оппонентами. Что это?  Кто-то утверждает, что это белое пушистое облако. Другие настаивают, что по задумке автора диван должен был выглядеть, как груда больших валунов. Большая же часть «знатоков» вообще «ушла в отрыв», увидев в нём… зефир! Как бы то ни было, но оригинальная конструкция завоевала популярность потребителей сразу же после показа на международной выставке. И дело не только в многоликости. Основная фишка дивана — трансформация. Шары-подушки закреплены на подвижных «суставах», что позволяет легко менять форму O’keeffe. На сайте автора можно познакомиться с двадцатью четырьмя способами модификации. А видоизменяемая мебель нынче в тренде!

Итак, новое слово в «диванном» дизайне сказано. И то ли ещё будет! Если производители мебели будут продолжать в том же духе, то в словарях не хватит страниц для внесения уточнений в описание этого действительно дивного предмета интерьера.  И приятная суета вокруг дивана будет продолжаться, но — это уже совсем другая история…

Оставить комментарий