Десерты без выпечки: праздничный стол на скорую руку

Продолжаем готовиться к главному празднику года. С традиционными новогодними салатами разобрались. Но ведь стол 31 декабря — это не только оливье и селедка под шубой. Это еще и горячее, и десерты. Последнее — очень важная и, как правило, довольно энергозатратная вещь. А когда настругал салатов, отправил горячее в духовку, этой самой энергии уже почти не остается. Поэтому мы решили предложить вам несколько рецептов сладкого, для приготовления которого понадобится совсем немного времени и усилий.

Сливочная помадка с орехами

Ингредиенты:

  • 100 мл 33%-ных сливок
  • 50 г сгущенного молока
  • 150 г сахарной пудры
  • 40 г фундука
  • 10 г ванильного сахара

Приготовление:

Фундук расколоть пополам. Слегка смазать сливочным маслом формы для застывания.

Сливки влить в кастрюлю с толстым дном. Добавить сгущенное молоко, всыпать сахарную пудру с ванильным сахаром. Тщательно перемешать и хорошенько обтереть стенки от сахара.

Поставить кастрюлю на слабый огонь. Непрерывно помешивая, довести до кипения. Если вдруг заметите, что на стенках кастрюли пригорает сахар, удалите его мокрой салфеткой.

Уварить смесь до готовности. Готовность определяется так: немного сиропа капнуть в миску с холодной водой и скатать шарик. Если шарик мягкий, упругий и не липнет к рукам, значит, помадка готова.

В горячую помадку всыпать подготовленные орешки, хорошо перемешать и перелить смесь в смазанные маслом формочки. Когда масса остынет, нарезать ее острым ножом на порционные кусочки или просто поломать.

Вместо фундука можно использовать любые другие орехи. При желании орехи можно заменить изюмом, цукатами, мелко нарезанными сухофруктами или взять всего понемногу. А в сливках можно развести пару столовых ложек какао или влить шоколадную массу из растопленной плитки. 

Фруктовый салат с шоколадом

Ингредиенты:

  • 50 г темного шоколада
  • 125 г очищенной дыни
  • 75 г сливы
  • 1 ч.л. коричневого сахара
  • Мята для украшения

Приготовление:

Половину дыни измельчить с помощью блендера.

Шоколад растопить на водяной бане, добавить дынное пюре, перемешать.

Разложить массу по креманкам до половины объема. Охладить до застывания.

Оставшуюся дыню и сливу нарезать кусочками, выложить сверху на застывший шоколадный крем.

Украсить мятой и подавать.

 

Фруктово-зефирный десерт

Ингредиенты:

  • 300-400 г сметаны 30%-ной жирности
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. желатина
  • 2 банана
  • 1 киви
  • Ванильный зефир — 2 шт.
  • Кусочек шоколада и горсть орехов для украшения

Приготовление:

Замочить желатин в 1/3 стакана воды, выдержать по инструкции (около 30 мин.), поставить на 30-40 сек. в микроволновку, остудить немного — должно быть слегка теплым.

Сметану взбить с сахарной пудрой.

Нарезать фрукты и зефир.

Во взбитый крем ввести желатин.

Разложить немного крема по креманкам.

Затем положить фрукты и зефир.

Опять полить кремом, положить фрукты и зефир — и снова крем.

Сверху посыпать тертым шоколадом и орешками. Убрать в холодильник часа на 1,5-2.

Десерта не стоит делать много, зефир где-то через сутки растворяется, вкус не становится хуже, но теряется структура.

Пирожные из вафельной крошки

Ингредиенты:

500 г ванильных вафель

2 ч.л. растворимого кофе

2 ст.л. ликера

4 ст.л. сахарной пудры

Приготовление:

Измельчить вафли в блендере.

Растворить кофе в ликёре, добавить сахарную пудру и перемешать. Постепенно всыпать вафельную крошку.

Поставить массу в холодильник на 20 минут.

Вынуть и слепить шарики удобного размера. Каждый шарик обвалять в сахарной пудре или в какао-порошке. Если к столу подавать не сразу, можно положить шарики в холодильник.

Виноград в шоколаде

Ингредиенты:

  • Виноград, бананы
  • Шоколад (любой по вкусу)

Приготовление:

Шоколад для глазури измельчить и растопить на водяной бане.

Фрукты очистить или вымыть, но они должны быть сухими.

Растопленный шоколад немного остудить и обмакнуть фрукты в шоколад. Дополнительно можно обсыпать десерт кокосовой стружкой или ореховой крошкой

Фрукты в шоколаде выложить на пергаментную бумагу или воткнуть на шпажках в яблоко.

Убрать в холодильник до затвердения шоколада.
 

Рулет Баунти

Ингредиенты:

  • 200 г печенья
  • 100 мл воды
  • 70 г сахара
  • 2 столовые ложки какао
  • 80 г кокосовой стружки
  • 80 г размягченного сливочного масла
  • Сахарная пудра

Приготовление:

Печенье измельчить в крошку, смешать с какао.

В горячей воде растворить сахар и остудить.

Понемногу добавлять воду в печенье и перемешивать, пока не получится вязкое тесто.

Кокосовую стружку смешать с маслом и пудрой.

Массу из печенья раскатать на пищевой пленке в прямоугольный не слишком толстый пласт, сверху распределить кокосовую массу, свернуть рулетом и убрать в морозилку на 30-40 минут.

Жареное мороженое

Ингредиенты:

  • Мороженое
  • Кокосовая стружка
  • Панировочные сухари
  • 3 яйца

Приготовление:

Мороженое необходимо брать в очень сильно замороженном состоянии, практически каменном. 

Перед тем как достать мороженое из морозилки, необходимо приготовить панировку: кокосовую стружку, взбитые яйца и сухари.

Достать мороженое и нарезать порциями.

Очень быстро сделать панировку мороженого: первый слой — кокосовая стружка, второй — опустить в яйцо, третий — обвалять в сухарях.

Сложить все порции мороженого на охлажденную тарелку и снова отправить в морозилку для глубокой заморозки.

Примерно через полчаса выполнить последний шаг — жарка мороженого во фритюре. Для этого разогреть рафинированное подсолнечное масло и в него опустить порции мороженого из морозилки. Делать это нужно очень быстро, обжаривать совсем немного — секунд по 20 с каждой стороны. За это время мороженое внутри не успевает растаять. Десерт сверху получится теплым, а внутри холодным.

Оставить комментарий