День пирожных в Исландии: рецепты для сладкоежек

16 февраля (в этом году) в Исландии отмечается очень необычный и очень вкусный праздник — День пирожных. Изначально жители страны перед Великим постом устраивали обильные пиры, но потом у них появилась традиция готовиться к посту с помощью определенных пирожных — наполненных взбитыми сливками и политых глазурью. Так праздник и прижился. 

Эта традиция особенно любима детьми. По утрам в праздничный день они будят родителей, выкрикивая название десерта — сколько выкрикнут, столько и получат пирожных. 

Мы решили предложить и вам порадовать себя вкусными пирожными и делимся с вами несколькими вкусными рецептами. 

Профитроли с ванильным мороженым

под шоколадным соусом

Ингредиенты:

Для профитролей:

  • Мука — 150 г
  • Сахар — 25 г
  • Ванильное мороженое — 500 г
  • Яйцо — 4 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло — 90 г

Для соуса:

  • Шоколад — 250 г
  • Молоко — 150 мл
  • Сливочное масло — 40 г

Приготовление:

Приготовить заварное тесто из 250 мл воды, 75 г масла, соли, сахара, муки и яиц.

Противень смазать оставшимся сливочным маслом и с помощью двух чайных ложек выложить на него небольшие порции теста.

Выпекать профитроли в духовке 20 мин. при 210°C, затем остудить. 

Приготовить шоколадный соус: 

Шоколад разломать на кусочки, добавить масло, залить молоком и растопить на слабом огне.

Остывшие профитроли надрезать и начинить мороженым.

Выложить на блюдо, полить шоколадным соусом и сразу же подавать.

Шишки с кофейным кремом

Ингредиенты:

  • Ваниль — 2 ч. л.
  • Соль
  • Какао-порошок — 4 ст. л.
  • Фундук — 40 г
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Пшеничная мука — 1 ст.
  • Темный шоколад — 200 гр
  • Сливочное масло — 140 г
  • Яичные белки — 8 шт.
  • Темный ром — 2 ст. л.
  • Миндаль — 100 г

Для крема:

  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Кофе-эспрессо — 100 мл

Приготовление:

Чешуйки из шоколада сделать лучше заранее, т.к. им надо застыть. Шоколад растопить на водяной бане, нанести его на пергамент лезвием широкого ножа мазками по 1-1,5 см. Убрать застывать в холодильник.

Сливочное масло растопить, добавить ром (коньяк), ванильный экстракт, остудить. Просеять муку, добавить 3/4 стакана сахара.

Орехи очистить. Залить кипятком на 2 минуты, воду слить и налить кипяток еще раз, оставить на 10 минут, очистить шелуху. Орехи измельчить и смешать с мукой. 3 яичных желтка отложить для крема. 8 белков комнатной температуры взбить в сухой посуде с щепоткой соли. Постепенно добавить оставшийся сахар (3/4 ст.) и взбивать до устойчивых пиков. Ввести масло и муку в белки в 3 этапа, продолжая взбивать. 1/3 масла, 1/3 муки и т.д. Форму смазать маслом, застелить пергаментом, вылить тесто. Выпекать при темп-ре 180°C — 40-45 минут до золотистого цвета. Из бисквита вырезать овалы, один край срезать конусом.

Для кофейного крема: 3 желтка растереть с 3 ст.л. сахара добела, разбавить горячим эспрессо. Крем нагреть на водяной бане и помешивая проварить до густоты сметаны. Остудить.

Шишки покрыть кремом. Украсить шоколадными чешуйками снизу вверх, убрать пирожные в холодильник. Перед подачей посыпать какао. Вместо шоколадных чешуек можно использовать лепестки миндаля.

 «КУНЖУТНЫЕ ОБЛАЧКА» с лимонным кремом

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 60 г
  • Вода — 150 г
  • Куриные яйца — 4 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Пшеничная мука — 150 г
  • Сливки 35-38% — 230 г
  • Лимонный сок — 3 ст. л.
  • Кунжутные семечки — 80 г
  • Сливочное масло — 10 г
  • Кунжутные семечки

Приготовление:

Вскипятить воду, добавив соль и сахар, размягченное сливочное масло. В кипящую воду (масло должно разойтись в ней) в один прием добавить просеянную муку, огонь выключить, энергично перемешать. Тесто должно хорошо отделяться от стенок.

Дать немного остыть, добавить по одному яйца, каждый раз перемешивая миксером на средней скорости (непродолжительно, комков быть не должно).

Духовку разогреть до 200 С. На противень, на пекарскую бумагу ложкой выложить тесто, поставить в духовку на 35 — 40 минут. Вам может понадобиться чуть меньше времени, через 30 минут можно проверить (до этого времени духовку не открывать). Выключить духовку, оставить на 3 — 5 минут с приоткрытой дверцей.

Пирожные должны быть золотистого цвета. Вынуть из духовки, дать остыть, сделать аккуратный разрез вдоль каждого пирожного.

Кунжутная посыпка:

Кунжутные семечки слегка обжарить на сухой сковороде, можно измельчить, можно этого не делать.

Кунжутные «облачка»:

Сварить в толстой посуде карамель, сбрызнув водой сахар, перемешать с кунжутными семечками, подержать на медленном огне некоторое время, уваривая смесь, разложить тонким слоем на бумагу для выпечки (фольгу), смазанную сливочным маслом. Оставить до полного затвердения. Разделить мокрым ножом на части для декора.

Лимонный крем:

Лимон выжать, сливки взбить с сахарным песком миксером, понемногу добавляя сахарный песок во время взбивания, добавить лимонный сок, взбить еще немного.

Наполнить кремом, вставить в разрез кунжутное «облачко», украсить сверху кремом с помощью кулинарного шприца, посыпать кунжутом.

 

Пирожное из кукурузных палочек

Ингредиенты:

  • Вареная сгущенка — 350 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Грецкий орех — 1 ст.
  • Мармелад — 100 г
  • Кукурузные палочки — 2,5 пачки по 70 г

Приготовление:

Кукурузные палочки высыпать в глубокую посуду. Туда же добавить растопленное сливочное масло и вареную сгущенку.

Хорошо размешать, немного разминая и ломая палочки руками.

Порезать мармелад произвольной соломкой или кубиками. Добавить мармелад в миску к палочкам и аккуратно размешать. Можно и без мармелада.

Из получившейся массы сформировать продолговатый батон. Обвалять его в ореховой крошке.

Завернуть в целлофан или фольгу и отправить на полчаса в морозильник.

Затем достать и порезать ломтиками поперек.

Пирожное «БУТЕРБРОД С ЯЙЦОМ»

Ингредиенты:

  • Яйцо (для бисквита)  — 3 шт.
  • Сахарная пудра (для бисквита)  — 150 г
  • Мука (для бисквита)  — 150 г
  • Сливки 33% (для суфле)  — 200 мл
  • Молоко (для суфле)  — 200 мл
  • Сахарная пудра (для суфле)  — 100 г
  • Желатин (для суфле)  — 10 г
  • Абрикосовый джем (для прослойки)  — 200 г
  • Сироп из персикового компота (для пропитки)  — 80 мл
  • Персики из компота по числу пирожных (для украшения)
  • Темный шоколад  (для украшения)

Приготовление:

Яйца взбить с сахарной пудрой. Добавить муку, перемешать.

Форму для выпечки застелить пекарской бумагой, выложить тесто, разровнять. Поставить в разогретую до 180°C духовку. Выпекать в течение 15-20 минут. Бисквит остудить. Разрезать его вдоль на две части.

Консервированные персики выложить на дуршлаг, чтобы они стекли и подсохли. Сироп слить. Пропитать оба коржа сиропом от консервированных персиков. Уложить нижний корж снова в форму, застеленную новым листом бумаги. Абрикосовый джем разогреть в микроволновой печи, чтобы он стал несколько жидковат и хорошо лег на корж. Выложить на первый корж подогретый джем. Сверху выложить второй корж.

Замочить желатин. Сливки взбить с сахарной пудрой. Добавить молоко, перемешать. Желатин растопить на водяной бане до полного растворения крупинок. Влить желатин в сливки. Перемешать.

На корж выложить суфле, разровнять. Форму поставить в холодильник для полного застывания суфле.

С абрикосов срезать верхушку, подходящую по размеру.

Выложить полученные желтки на суфле. Затем из бисквита вырезать овалы в виде яйца. Присыпать пирожные шоколадом, имитируя черный перец. Выложить полученные пирожные на блюдо. 

Пирожное из творожного теста на сковороде

Ингредиенты:

  • Творог — 400 г
  • Сахар — 300-350 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — 2 ч.л.
  • Ванилин — 1 пакет
  • Мука — 350-400 г
  • Крем (шоколадно-сметанный)  — 400 г
  • Клюквенный джем — 100 г
  • Вареное сгущенное молоко  — 0,5 бан.
  • Черный шоколад, ягоды клюквы (для украшения);
  • Кокосовая стружка (для украшения)

Приготовление:

К творогу добавить яйца и сахар.

Добавить соду (не гасить) и ванилин.

Всыпать просеянную муку и замесить тесто, как на сырники, чтобы тесто было не крутое, но его можно было раскатать.

Раскатать не толсто, вырезать стаканом кружки.

Выпекать на сухой сковороде с двух сторон на небольшом огне (коржики пекутся быстро, следите, чтобы не подгорели).

Когда коржики остынут, разложить по 3 штуки. Первый коржик смазать кремом, на него второй, который смазать тонким слоем джема и кремом, сверху — третий коржик.

Верхний коржик смазать вареной сгущенкой. Бока пирожных смазать кремом и аккуратно обвалять в кокосовой стружке. Украсить пирожное тертым шоколадом, кокосовой стружкой, ягодкой клюквы. Поместить пирожные в холодильник на несколько часов.

Оставить комментарий