Блюда из моркови и свеклы: рецепты от шеф-повара

Морковь и свекла — продукты, которые наверняка есть в каждом доме. Они доступны, очень полезны, а еще вкусны.  При этом использовать их можно в любых блюдах — от супов до десертов. Как это сделать — смотрите в подборке рецептов от нашего постоянного эксперта, шеф-повара Мишеля Ломбарди.

Морковный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 2 средних луковицы
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 корня имбиря
  • 8 средних морковок
  • 5 л куриного бульона
  • 3 апельсина
  • Йогурт без добавок
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Мелко нарежьте все овощи.

Затем отправьте лук, сельдерей, имбирь и чеснок на сковороду и тушите на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими и слегка зажаренными.

Добавьте бульон и варите в течение 10 минут. Посолите и поперчите.

Добавьте морковь.

Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите на медленном огне в течение 20-30 минут до полной готовности моркови.

Добавьте апельсиновый сок — лучше добавлять по чуть-чуть и пробовать на вкус.

Блендером измельчите все твердые ингредиенты — суп должен иметь однородную кремовую текстуру.

Для сервировки используйте йогурт и свежемолотый черный перец.

Свекольный крем-суп

Ингредиенты:

  • 50 мл оливкового масла
  • 1 средняя луковица, предварительно нарезанная
  • 3 зубчика чеснока, предварительно нарезанных
  • 6 средних клубней свеклы, предварительно очищенных и нарезанных
  • 500 мл домашнего говяжьего бульона
  • Соль и перец по вкусу
  • Сливки или сметана
  • Крутоны, грецкие орехи для украшения и сервировки

Способ приготовления:

Нагрейте оливковое масло в большом сотейнике на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и готовьте до тех пор, пока они не станут мягкими, но не зажаренными.

Затем добавьте свеклу и готовьте в течение минуты.

Залейте все бульоном, добавьте соль и перец и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на медленном огне до полной готовности свеклы. — примерно 20-30 минут.  Снимите с огня и дайте немного остыть.

Блендером измельчите все ингредиенты до однородной кремовой текстуры.

В качестве сервировки можете подавать этот крем-суп со сметаной, посыпав сверху грецкими орехами и крутонами.

Запеченная свекла

Ингредиенты:

  • 500 гр свеклы
  • 100 гр оливкового масла
  • 50 мл бальзамического уксуса
  • 4 зубчика чеснока
  • 30 гр Дижонской горчицы
  • 10 гр свежего тимьяна
  • 1 лук-шалот

Способ приготовления:

Очистите свеклу и запекайте ее целиком при температуре 180 градусов.

Затем дайте ей немного остыть. Разрежьте пополам или на четвертинки — как вам больше нравится.

Смешайте уксус, горчицу, предварительно мелко нарезанный лук и тимьян. Продолжая помешивать, добавьте оливковое масло. Посолите и поперчите.

К заправке добавьте свеклу и чеснок. Убедитесь, что свекла полностью покрыта маринадом.

Дайте настояться 2 часа или оставьте на ночь.

Эта закуска прекрасно сочетается с козьим сыром.

Морковный торт

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 295 мл растительного масла
  • 400 гр белого сахара
  • 15 мл ванильного экстракта
  • 250 гр пшеничной муки
  • 9 гр разрыхлителя
  • 9 гр пищевой соды
  • 3 гр соли
  • 5 гр корицы
  • 330 гр тертой моркови
  • 110 гр порубленных пеканов
  • 115 гр сливочного масла
  • 225 гр сыра робиола
  • 480 гр кондитерского сахара

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте маслом и посыпьте мукой небольшой противень (9х13 дюйма).

В большой миске соедините вместе яйца, масло, белый сахар и 2 ч.л. ванили. Добавьте муку, разрыхлитель, соду, соль и корицу. Затем — морковь и порубленные орехи пекан. Замесите тесто, оно должно быть достаточно жидким.

Запекайте в течение 40-50 минут.

Дайте остыть на противне примерно 10 минут, затем переложите на решетку до полного  остывания.

Для приготовления глазури в средней миске смешайте сливочное масло, сыр робиола, кондитерский сахар и 1 ч.л. ванили. Взбейте массу до однородной кремовой текстуры.

Оставить комментарий