Арт-­приспособления для выпечки. Чем удивляют производители?

Выпечь хлеб, каравай или пирог — нетрудно для опытной хозяйки. Иная так сумеет украсить своё кулинарное творение, что только диву даёшься: тут колоски, там листики, здесь розочки. Ну а как быть тем, чьи руки… скажем мягко — не совсем приспособлены для создания шедевров? Нам ведь тоже хочется попробовать что-то новое, удивив окружающих необычностью форм и красотой дополнительных элементов. Что же, выход есть. Нужно лишь обзавестись парой-тройкой современных кухонных приспособлений. Каких? Давайте узнаем.

 
 
 

Начнём, пожалуй, с самого простого инструмента — со скалки. Казалось бы, где тут простор для фантазии? Валик и есть валик. О каких изменениях конструкции может идти речь? Разве что ручкам придать особую форму, да с материалом поэкспериментировать. Не скажите! Дизайнеров хлебом не корми, дай модернизировать привычную кухонную утварь. Чего они только не придумывают, например, наносят разнообразные рисунки на цилиндрическую поверхность: геометрические фигуры, цифры, буквы, растительный орнамент. Прокатишь такой скалкой по тесту и вуаля — необычные заготовки для выпечки готовы. Но имейте в виду, что, единожды воспользовавшись какой-либо дизайнерской скалкой, вы, вероятнее всего, захотите повторить опыт, прикупив экземпляр с другим рисунком. Остановиться будет трудно! Место для быстро разрастающейся коллекции валиков лучше освободить заранее. Некоторые домохозяйки настолько вовлекаются в процесс, что начинают создавать собственные варианты скалок. Один из ярких тому примеров — метаморфоза Зюзи Козёрски. Обычная жительница пригорода Варшавы, освоив столярное ремесло, превратилась в известного производителя дизайнерских приспособлений для раскатки теста. За валиками, изготовленными в её мастерской, выстраиваются очереди! А начиналось всё как у всех: «Я любила печь пироги, торты, печенье. Но никогда не умела всё это украшать. Хотелось же выпекать что-то необычное и интересное, не тратя много времени, — дала объяснение полячка. — Вот и пришлось придумать скалки с авторской гравировкой. Сначала с кошками (в подарок маленькой племяннице), а затем с динозаврами, совами и даже… с привидениями!» Любопытно? Заказывайте изготовление скалки с оригинальным узором и создавайте маленькие кулинарные шедевры. Благо мы живём в век современных технологий, и пополнить кухонный арсенал зарубежной новинкой — легче лёгкого.

 
 
 

Гениальность в простоте! Разделённый перегородками противень стал самым популярным кухонным приспособлением в США.

Но не только скалки привлекают внимание модернизаторов. Дизайнеры экспериментируют и с формами для выпечки. Причём зачастую разработчики заботятся не столько об эстетической стороне дела, как может показаться, сколько о практичности. Знаете ли вы, какая рационализаторская идея сделала миллионером американца Мэтта Грифина? Он усовершенствовал традиционную прямоугольную ёмкость для выпечки пирога, придав ей форму лабиринта. Зачем? Практика показала, что именно такая конструкция позволяет идеально пропечь кулинарное изделие. Тесто не остаётся сырым внутри, пригорая по краям, а равномерно прогревается. Гениальность в простоте! Разделённый перегородками противень стал самым популярным кухонным приспособлением в США. В год там продаётся более ста тридцати тысяч форм Baker’s Edge Brownie Pan. Может, и нам пора попробовать? Впрочем, цена кусается — одна форма обойдётся в тридцать пять долларов. Так что: «Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь…»

Если же красота для вас на первом месте, а функциональность на втором — милости просим в мир силиконовой посуды для выпечки. Уж здесь будет где развернуться! Тут вам и розы с зайчиками, и замки с крейсерами, и поезда с котятами. Перечислять всё бессмысленно — ассортимент безграничен. Найти можно всё что угодно, вплоть до… мозгов. Да-да, и такие формы бывают! Каких-то шестьсот рублей, и щекочущая нервишки посуда — ваша. А что вы хотели? За креатив нужно платить!

 
 
 

Ещё одна тема, заслуживающая описания — малые формы. Ну а куда же без формочек для печенья? В годы нашего детства это были колокольчики, звёздочки и месяцы. Соответствующий набор был в каждом доме, на каждой кухне. Могли ли мы тогда подумать, что наступит время, когда от выбора будет рябить в глазах.

Хотите динозавров? Пожалуйста. Есть даже со специальными конструктивными элементами, позволяющими нанести рисунок костей. Хотите зомби? Легко. Вам каких персонажей современной культуры подобрать — прямоходящих или ползающих?

Нужно что-то более консервативное? Окей, как насчёт шахмат? Выпускаются формы для выпекания как доски, так и фигур. Очень удобно: можно в прямом смысле съесть пешку, коня, слона, ладью, ферзя или даже короля. Начать с половины противника, а там, глядишь, под разыгравшийся аппетит и свои пойдут.

Сложно с шахматами? Собирайте пазлы. А точнее — разбирайте! Ведь именно этим вам придётся заняться, если на кухне появятся необычные приспособления для выдавливания печенья в раскатанном пласте теста.

Ну а куда же без формочек для печенья? В годы нашего детства это были колокольчики, звёздочки и месяцы.

Но и это не самый креативный вариант. Есть, например, набор формочек для печенья, представляющий собой… чайные пакетики! Нижняя часть покрывается шоколадной глазурью, и создаётся иллюзия того, что смотришь на заварочный мешочек с чёрным чаем. Выглядит весьма эффектно!

Итак, что же мы имеем в итоге? Массу возможностей для экспериментов! Теперь никто не сможет обойти вас в кулинарном мастерстве. Ведь для украшения выпечки вы можете использовать все вышеперечисленные кухонные новинки. Ну не унаследовали вы от бабушек, тётушек или мам умение скручивать тесто в загогулины, делать насечки на пирогах и лепить съедобные розочки. И что? Это не повод впадать в уныние. Всё исправляется правильно подобранным инструментарием. Так что дерзайте и совершенствуйтесь!

Оставить комментарий