А давайте к нам…

Не знаю как вас, а меня мой муж частенько буквально подводит под монастырь, неожиданно приводя гостей. Хорошо, если за полчаса позвонит, мол «дорогая, я сегодня буду не один». А то, просто гуляя по парку с собакой, встретит старых знакомых и предлагает к нам зайти: «посидим, поболтаем, перекусим». А было бы чего перекусить-то! Не будешь ведь гостей супом из пакетика угощать или пельменями! Вот и получается: «Я вам очень рада, только вот в магазин сейчас сбегаю за готовыми салатами». Ситуация, мягко скажем, не ахти, и я краснею, и гостям неловко. А мужу – хоть кол на голове теши. Не понимает он таких ситуаций, говорит: «Да ладно тебе выдумывать. Всё нормально. Расслабься! Хорошо ведь посидели».

И сколько я ни просила не устраивать мне таких «сюрпризов», сколько ни пилила его на эту тему – всё равно, он как будто не слышит моих слов и не видит недовольных физиономий. «Ты что? Не рада была видеть нашего старого знакомого Виктора (друга Николая, Светлану Евгеньевну, свою бывшую одноклассницу Маришку…)? Да ни за что не поверю! Неловко ей, неудобно. Неудобно штаны через голову надевать!» — вот все, что я слышу в ответ.

Да, конечно, приятно встретиться со старыми знакомыми, вспомнить былое, но ведь я привыкла к любой встрече с людьми готовиться заранее: уборку и кулинарные шедевры считаю неотъемлемой частью «приёмов». А с этой слишком уж гостеприимной чертой характера мужа мне приходится квартиру содержать в чистоте каждый день – вдруг кто придёт, а у меня бардак. Да что там говорить – дело-то ведь не только в чистоте дома. Можно на худой конец и в одной из комнат посидеть или на кухне. А вот как выходить из ситуаций, когда к тебе народ пришёл, а в холодильнике шаром покати?

А что у вас?

Выслушивая мои бесконечные жалобы на нелёгкую «гостеприимную» долю, подруга посоветовала побродить по форумам и поспрашивать народ на предмет гостей. Любят или нет? Часто ходят в гости или нет? Попадают ли в такие ситуации, как ты?

Я  последовала мудрому совету, просмотрела темы о гостях. И вот что любопытно, я нашла опросы. Один из них – «любите ли вы гостей» — хорошо подходил под мой случай: 44,5% ответили «Люблю, но не толпой»; 15% устали от посещений и сетуют, что у них не дом, а проходной двор; 18,5%  принимать гостей вообще-то не любят, но считают сами себя неплохими гостями; 7% опрошенных хотели бы сходить в гости или принять народ у себя, да некого; 15% считают, что всё должно быть в меру: и количество гостей, и время приёма.

Могу согласиться с последней категорией. Действительно, по выходным одного-трёх человечков я бы вполне осилила. А вот по будням… вечером после работы хочется впасть в состояние релаксации, а не совершать марафонские забеги по кухне.

А вот другая статистика, отражающая частоту хождения по гостям: 4,5% ответили, что вообще не ходят в гости; 6,8% посещают родственников раз в месяц; 27,3% тусуются три  раза в месяц у друзей; 22,7% ходят в гости каждую неделю; 25% опрошенных посещают знакомых пару раз в неделю; 13,6% вообще жить не могут без гостевых походов и надоедают приятелям каждый день.

Отношу себя к третьей категории и мечтаю о таких же приятелях. Что же касается последней категории людей, то считаю необходимым ввести для них ограничительно-законодательные меры, дабы не мешали жить другим.

А умные герои всегда идут в обход

Начав анализ моей проблемы и перечитав статьи и рассказы о похожих ситуациях, я пришла к выводу о том, что мужа не перевоспитать. Забыть о гостях не придётся мне никогда! Что ж, значит, нужно смириться с вечно красными щеками? Да никогда! В конце концов! Что же я за хозяйка, если даже гостей принять по-человечески не могу, пусть даже мной и не званных. Но как решить эту задачу? Стала собирать советы у родных (мамы, сестры, свекрови), перетирала эту тему с подругами. В результате я создала свою систему выхода из подобных чрезвычайных обстоятельств.

Назначь дежурного

В чём же заключается смысл этой системы?

Во-первых, я подсчитала приблизительное количество неожиданных визитов в месяц. Получилось, что муж заставляет появляться краску на моём лице в среднем два раза в неделю, приглашая одного или двух человечков.

Во-вторых, написала список требуемых закусок (вино он, как правило, приносит с собой): салат, горячее блюдо, десерт к чаю, или всё это может заменить пицца и её подобия (смотря, кто придёт в гости).

В-третьих, собрала кучу рецептов блюд быстрого приготовления и стала выбирать наиболее приемлемые для меня. Из победителей составила табличку с четырьмя столбцами: блюдо, продукты, рецепт, время приготовления.

Получилось примерно так: салат «Пятиминутка» / 1 морковь, 1 огурец,
1/4 кочана капусты, майонез, зелень для украшения / Капусту мелко нашинковать, помять руками. Морковь, огурец натереть на крупной тёрке. Посолить, заправить майонезом, украсить зеленью. / 5 минут.

Дальше по неделям расписала, какие я приготовлю блюда в экстренных ситуациях и какие продукты будут в холодильнике дежурными.

Это выглядело так:
1. салат «Быстрый», картофель жареный с грибами и луком, песочные пирожные (готовые) / продукты: 1 банка консервированной кукурузы, 1 банка консервированной фасоли, 1 банка консервированных шампиньонов, 2 пакета ржаных сухариков («Емеля» или «Три корочки»), майонез, зелень, картофель, пирожные;
2. салат «Пятиминутка», варёный картофель с укропом, к чаю — печенье и конфеты  / продукты: …;
3. горячие бутерброды, слоечки «На скорую руку» (готовить одновременно с бутербродами) / продукты: …;
4. свежая охлаждённая пицца, разогретая в духовке, и сладкие рулеты на десерт (готовые).
  
Вот так, посидев немного и подумав, я решила свою проблему. Как говорится: «Лучше день потерять, а потом за пять минут долететь».

Когда в очередной раз пришли неожиданные гости, я уже была во всеоружии – дежурные продукты сделали своё дело. Даже муж удивился, что я после ухода друзей его не пилила и даже осталась сама довольна встречей.

А ночью он открыл мне, наконец, свою тайну: «Знаешь, зачем я так часто привожу к нам народ? Потому что ты у меня самая лучшая: красивая, умная, хозяйственная, заботливая и т. д. Мне очень повезло с женой, и я хочу своим счастьем поделиться с друзьями и знакомыми!»  

Отличненькие блюда 

Спешу и с тобой поделиться самыми моими любимыми рецептами. Они тем и хороши, что незатейливо готовятся и умеют восхитить гостей своей оригинальностью.

Горячие бутерброды
Продукты: 1/2 батона, 1 ст.л. майонеза, 1 ст.л. кетчупа или томатной пасты,
100 г докторской колбасы, 100 г твёрдого сыра, зелень для украшения.
Майонез перемешать с кетчупом или томатной пастой в соотношении 1:1. Чайной ложкой намазать получившийся соус на кусочки хлеба. Выложить их на противень. Затем на хлебцы разложить тёртую или мелко порезанную колбасу и сверху посыпать тёртым сыром. Украсить зелёным луком или другой зеленью по желанию. Поставить в предварительно прогретый до 220° духовой шкаф на  5-7 минут. 

Слоечки  «на скорую руку»
Продукты: 2 квадрата готового слоёного теста, 1 ст.л. муки, 100 г докторской колбасы, 100 г твёрдого сыра, 1 яйцо.
Тесто обсыпать с двух сторон мукой и немного раскатать. Разрезать на равные квадраты или прямоугольники. Колбасу и сыр натереть на тёрке. Положить на одну половинку квадрата тёртую колбасу и сыр. Закрыть другой половинкой и пальцами промять получившийся прямоугольник по бокам, как бы склеивая половинки. (Можно делать слоечки и в виде треугольников.) Разложить на смазанный жиром противень. Яйцо взбить и промазать им с помощью кисточки или ватного тампона верхушки слоечек. Запекать в предварительно разогретой до 220° духовке 15 минут.
В качестве начинки можно также использовать мармелад, повидло, мелко порезанную варёную курицу с сыром, сосиски, обжаренную капусту с репчатым луком, картофельное пюре с зелёным луком, мелко порезанные варёные яйца с варёным рисом.    
По желанию слоечки со сладкой начинкой можно украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой.

Салат «Быстрый»
Продукты: 1 банка консервированной кукурузы, 1 банка консервированной фасоли, 2 пакета ржаных сухариков («Емеля» или «Три корочки»), майонез, зелень для украшения.
В большую миску высыпать кукурузу, фасоль, сухарики, добавить майонез.
Всё перемешать. Украсить зеленью. Будет готов к употреблению, когда сухарики немного размякнут.

Оставить комментарий