3 самых вкусных рецепта окрошки

Нет ничего лучше, чем холодная окрошка в жаркий день. Она прекрасно утоляет и голод, и жажду. Летом это блюдо незаменимо. Мы собрали лучшие рецепты.

Традиционно русская окрошка считалась крестьянской едой и готовилась на квасе, куда добавлялись репа, картофель, яйца, лук, огурцы. Если была возможность — мясо.

Окрошку на сыворотке без добавления соли и картофеля рекомендуют как диетическое питание.

Сегодня существует множество рецептов этого блюда. Помимо кваса, окрошку готовят на сыворотке, кислом молоке, кефире (разбавляя его водой), айране, тане, мацони, на минеральной воде и газированной, некоторые рецепты рекомендуют добавлять в квас огуречный рассол.

Есть варианты с добавлением помидоров и томатного сока, с сыром вместо картофеля и морковкой, с несколькими сортами мяса и копчёностями, с грибами и рыбой.

Окрошку на сыворотке без добавления соли и картофеля рекомендуют как диетическое питание для тех, кто хочет «сбросить» лишние килограммы: сыворотка не содержит дрожжей и частично компенсирует потребность организма в жидкости и минеральных веществах, отварное нежирное мясо (не колбаса!) и яйца обеспечивают организм белком, огурцы отлично чистят стенки кишечника, отсутствие соли исключает накапливание жидкости в тканях и органах. Конечно, есть такую окрошку надо без заправки или с нежирной сметаной.

А вот в остальные варианты можно добавлять чеснок, сметану, майонез, горчицу, перец и другие специи. Обязательна зелень: лук, укроп, петрушка, иногда щавель или мята.

Попробуй соединить все овощи, нарезать зелень, а затем в одну порцию добавить квас, в другую — кефир, в третью — сыворотку или воду. Возможно, так определишь лучший рецепт окрошки для себя и семьи.

1. Окрошка с рыбой

Ингредиенты:
картофель — 2-3 шт.,
отварная холодная рыба — 300 г,
морковь — 2 шт.,
свежий огурец — 2 шт.,
варёное яйцо — 3 шт.,
квас — 1,5 литра,
сок 0,5 лимона,
зелень укропа, эстрагона, петрушки, зелёный лук, чёрный перец и соль по вкусу.

Картофель и морковь отварить в кожуре, остудить, очистить, нарезать кубиками. Огурцы и зелень нарезать некрупно. Яйца отварить, очистить, нарезать кубиками. Всё смешать, добавить квас, сок половинки лимона, зелень, перемешать, дать настояться в холодильнике 15-20 минут. Заправить по вкусу сметаной или майонезом.

 

Традиционно русская окрошка считалась крестьянской едой.

2. Окрошка с грибами

Ингредиенты:
грибы маринованные (можно солёные) — 200 г,
картофель — 4-5 шт.,
хрен — 50 гр.,
сметана — 150 гр.,
квас хлебный — 2 л.,
зеленый лук по вкусу.

Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать мелкими кусочками. Корень хрена очистить и натереть на мелкой тёрке, зелёный лук мелко нарезать. Грибы промыть, мелко нарезать. Всё перемешать, заправить половиной сметаны, влить квас. Дать настояться минут 15. Только после этого добавлять соль (часть перейдёт из грибов). Перед подачей добавить оставшуюся сметану.

3. Окрошка с мясом криля

Ингредиенты:
мясо криля (варено-мороженое) — 250 г (можно заменить вареными креветками);
яйцо — 2 шт.,
свежий огурец — 3 шт.,
картофель — 2 шт.,
зелёный лук — 1 пучок,
сметана — 2 ст.л.,
сахар и горчица — по 1 ч.л.,
соль по вкусу.

Картофель сварить в мундире, остудить, очистить, нарезать, как привыкли. Мясо криля разморозить, довести воду до кипения, добавить немного зелени, бросить мясо, варить 1 минуту, выловить шумовкой, остудить, разобрать на кусочки. Яйца сварить вкрутую, очистить, смешать с крилем и картофелем. Половинку одного желтка растереть с сахаром, горчицей и столовой ложкой сметаны. Отдельно четвёртую часть пучка зелёного лука измельчить и растереть с солью. Оставшиеся яйца мелко нарезать. Обе заправки смешать, добавить в квас, перемешать. На тарелки выкладываем овощи, заливаем подготовленным квасом, добавляем сметану.

 

Оставить комментарий