10 самых легких салатов из овощей

Оригинальные салаты без мяса, картофеля, орехов и масла, которые готовятся просто и быстро, из тех продуктов, что всегда под рукой. Только самые легкие салаты для похудения!

Если вы придерживаетесь низкосолевой диеты, в ниже приведенных рецептах можно использовать натуральные заменители соли. Лучше всего для этого подходят водоросли вакаме. Их можно либо слегка измельчить в кофемолке, либо растолочь толкушкой в чашке или банке. Порошок ламинарии и фикуса тоже используется для этих целей, но он менее «соленый» и, пожалуй, имеет слишком специфический вкус.

Меняйте рецепты под себя, экспериментируйте с овощами и приправами. Главное, что нужно помнить — овощи при низкой калорийности имеют больший объем, чем традиционная еда, поэтому, чтобы наесться, нужно делать порции салатов значительно больше, чем это принято в столовых и кафе.

РЕДЬКА ПО-КОРЕЙСКИ

Ингредиенты:

Редка сырая.

Приправы:

Кориандр молотый, паприка, красный перец, черный перец, базилик, чеснок, свежая зелень. По желанию соль или ее заменитель.

Приготовление:

Чистим редьку и трём ее на шинковке для корейской моркови. Если таковой не имеется, используем обычную крупную тёрку.

Далее в небольшом количестве воды смешиваем приправы для моркови по-корейски. Чеснока и перца кладём совсем чуть-чуть, так как редька и сама довольно терпкая. Добавляем специи, перемешиваем и подаем на стол.

Использовать готовую смесь приправ для этого салата не рекомендуется, так как в ней, как правило, присутствует усилитель вкуса, который сбивает с толку и заставляет думать, что вы хотите есть больше, чем это есть на самом деле.

СОЧНАЯ КАПУСТА

Ингредиенты:

Капуста, редька.

Приправы:

Лимонный сок, чёрный перец, красный перец. По желанию соль или ее заменитель.

Приготовление:

Мелко рубим кусок капусты, поливаем лимонным соком, мнём. На мелкой тёрке измельчаем небольшую редьку, благодаря ей салат должен получиться сочным и сытным. Добавляем ее к капусте, кладём приправы и хорошо размешиваем. Блюдо готово.

ПРЯНЫЙ САЛАТ ИЗ ВАРЕНОЙ И СЫРОЙ МОРКОВИ

Ингредиенты:

Морковь вареная, морковь сырая, редька сырая.

Приправы:

Лимонный сок, красный перец, чёрный перец, куркума, свежая зелень. Также можно добавить мелкорубленый лук, молотый имбирь, молотый кардамон. По желанию соль или ее заменитель.

Приготовление:

Варёная морковь делает салат довольно сытным, так что во время диеты он может заменить обед или ужин.

Соотношение сырого и варёного должно быть примерно 50/50. Значит, если вы сварите 3 морковки, вам понадобится еще 1-2 сырых моркови и одна редька.

Почистите овощи. Вареную морковь нарежьте полукружочками (если морковь крупная, то еще мельче), сырую морковь и редьку — небольшими кубиками. Смешайте, добавьте приправы. По желанию добавьте мелкорубленый лук. С куркумой будьте осторожны, так как в избыточном количестве она даёт горечь.

Блюдо можно есть холодным, а можно добавить чуточку воды и подогреть. Горячий пряный салат особенно хорош, когда хочется чего-нибудь существенного.

САЛАТ ВИНЕГРЕТНЫЙ

Ингредиенты:

Сырые капуста, морковь, свекла, лук.

Приправы:

Лимонный сок, перец красный, перец чёрный, хмели-сунели. Свежая зелень (укроп, петрушка, руккола и т.п.). По желанию соль или ее заменитель.

Приготовление:

Берём в равных частях капусту, морковь и свеклу. Капусту мелко рубим, поливаем лимонным соком и мнём.

Свеклу и морковь измельчаем на тёрке для корейской моркови или на простой крупной тёрке. Лук и зелень мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты, кладём приправы, снова перемешиваем. Для сочности можно добавить несколько столовых ложек воды.

МОРКОВНЫЕ ЛОМТИКИ

Ингредиенты:

Сырые морковь, лук.

Приправы:

Лимонный сок, красный перец, молотый тмин. По желанию соль или ее заменитель.

Приготовление:

Этот простой салат хорош, когда времени на готовку совсем мало, но хочется пожевать чего-нибудь остренького.

Очищенную морковь рубим ломтиками или полукружочками, мелко режем лук. Добавляем приправы, всё смешиваем.

КАПУСТНЫЙ САЛАТ БЕЗ СОЛИ

Ингредиенты:

Сырая капуста, водоросли вакаме.

Приправы:

Лимонный сок.

Приготовление:

Сначала готовим капусту. Мелко шинкуем и выкладываем в глубокую миску. Добавляем лимонный сок, перемешиваем, мнем толкушкой.

Затем берём вакаме — 2-4 чайные ложки с горкой на одну порцию. Высыпаем в миску или банку и мнём толкушкой. Чтобы было вкуснее, капусте можно дать промариноваться несколько часов. Вакаме добавляем в самом конце — перед подачей на стол, это придаст блюду солоноватый вкус. Для сочности можно добавить в салат 1-2 столовые ложки воды.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОР И РЕДЬКИ

Ингредиенты:

Свежие помидоры, зелёная редька.

Приправы:

Лимонный сок, укроп, перец. По желанию соль или ее заменитель.

Приготовление:

Зелёная редька хотя и имеет терпкий вкус, в этом салате напоминает огурец. Впрочем, так как она является корнеплодом, от этой замены блюдо становится более сытным.

Редьку чистим и режем небольшими ломтиками (такого размера, как вы обычно нарезаете огурец), помидоры также ломтиками или кусочками. Все кладем в одну миску, добавляем приправы и перемешиваем.

ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ

Ингредиенты:

Шпинат или салат (латук), щавель, зеленый лук, укроп.

Приправы:

Лимонный сок, перец. По желанию соль или ее заменитель. Можно также добавить паприку.

Приготовление:

Несмотря на то, что этот салат кажется совсем легким, для организма он очень питательный, так как зелень содержит достаточно много белка и омега-3 жирные кислоты. Об этом факте часто забывают, однако вы можете восполнять недостаток белка во фруктово-овощной диете, добавляя в блюда много зелени, делая зеленые коктейли или этот салат.

Итак, приступим. Берём пучок латука или шпината, пучок щавеля, половину или целый пучок зелёного лука, половину или четверть пучка укропа. Промываем, заливаем водой, добавляем ложку соли и даём помокнуть (от 15 минут до двух часов). Отмачивание позволяет как следует смыть грязь, невидимых глазу паразитов, а также частично вывести химию, если таковая имеется. Также можно замачивать зелень в подкислённой воде.

Перед приготовлением салата зелень ещё раз промываем, мелко рубим, высыпаем в миску. Затем добавляем приправы, смешиваем и едим. Впрок готовить такой салат не рекомендуется, так как он очень быстро теряет полезные свойства.

СЛАДКИЙ ТЫКВЕННЫЙ САЛАТ

Ингредиенты:

Сырая тыква, апельсин.

Приправы:

Мёд, лимонный сок, имбирь молотый. С тыквой также сочетаются мускатный орех, куркума, кардамон (молотый).

Приготовление:

Этот сладкий салат можно есть вместо десерта.

Берём пару кусков тыквы, срезаем кожуру, рубим кубиками и кладём в миску. Апельсин режем на четыре части и над миской очищаем от плёночек. Мякоть бросаем туда же. Добавляем по вкусу мёд, лимонный сок и имбирь.

СЛАДКИЙ СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ

Ингредиенты:

Свекла вареная, изюм (желательно тёмный, в нем больше полезных веществ).

Приправы:

Не требуются.

Приготовление:

Этот салат также можно использовать как десерт. Так как свекла варёная, он является более сытным, чем тыквенный.

Ставим вариться 2-3 средних свеклы. В миску кладем 3-5 столовых ложек изюма, промываем и оставляем отмачиваться в воде. Изюм надо держать столько, чтобы он стал мягким, но не разбухшим. Если он впитает слишком много воды, то станет безвкусным.

Остывшую отварную свеклу чистим, нарезаем небольшими кубиками и перемешиваем с хорошо промытым изюмом.

Оставить комментарий