Маргарин, обогащенный стерином и станолом

1

Некоторые вещества растительного происхождения, называемые стеринами и станолами, похожи на холестерин и в процессе пищеварения борются с вредным холестерином. Последние научные исследования подтвердили, что растительные стерины и станолы действительно снижают уровень холестерина.

Где его взять? В супермаркетах продаются два сорта таких маргаринов — «Benecol» и «Flora Proactive». Другие популярные торговые марки обогащенных маргаринов для жарения широко представлены на прилавках магазинов здоровой пищи.

В каких количествах нужно потреблять стерин и станол?

Практика показала, что потребление 2—3 г этих веществ в день снижает уровень холестерина ЛНП на 9—20%. Такое количество содержится примерно в 2 ст. ложках обогащенного стерином и станолом маргарина.

Продукты, снижающие уровень холестерина, начиная от апельсинов и заканчивая зелеными овощами и фруктами, богаты бета-каротином. Этот жизненно важный питательный элемент выводится из организма вместе с вредным холестерином и таким образом понижает его содержание в крови. Очень много бета-каротина в сладком картофеле, капусте брокколи, моркови и в дыне сорта канталупа.
Ароматизированные маргарины

Если вам нужно быстро потушить овощи, поджарить рыбу, куриные грудки или свиные отбивные, используйте готовые к употреблению ароматизированные жиры, которые производятся на основе упомянутых обогащенных маргаринов. Порубите чеснок, зелень, пряности, натрите лимонную цедру, пропустите через мясорубку зеленый лук и заправьте приготовленное блюдо.

Оставить комментарий