Советы родителям о закаливании ребенка

Советы родителям о закаливании ребенка

Еще 100 лет назад первый русский педиатр С. X. Хотовицкий, а за ним и другие выдающиеся детские врачи, настоятельно рекомендовали применить для закаливания водные процедуры и воздух, агитировали за частое проветривание помещений, где находятся дети. Все это — доказывали они — значительно повышает сопротивляемость организма человека неблагоприятным внешним воздействиям, приучает его легче переносить смену температур, внезапные охлаждения, сквозняки и др.

Великие русские физиологи И. М. Сеченов и И. П. Павлов теоретически обосновали применение физических факторов для закаливания организма, показали, какую важную роль в терморегуляции играет рефлекторная деятельность сосудов кожи. От изменения просвета мельчайших их капилляров зависит больше или меньше тепла донесет кровь к поверхности тела.

Само собой разумеется, что у ребенка вся эта терморегулирующая система еще не до конца развита, а значит и условия для сохранения теплового баланса у него ниже, чем у взрослого. Неслучайно дети чаще подвержены простудам и лишь с годами растет их способность лучше адаптироваться, приспосабливаться к окружающей среде. Что же — ждать пока это ценное для здоровья качество придет само собой? Нет, — отвечают медики, — нужно его приблизить! И начинать заботиться об этом надо практически с первых дней жизни новорожденного.

К сожалению, многие родители поступают наоборот: стремясь оградить малыша от простуды, слишком тепло его одевают, умывают только теплой водой, боятся открытых форточек. Если такой ребенок, привыкший к «тепличным» условиям, случайно пройдет босиком по полу или сбросит шарф во время игры на улице — нет никакой гарантии, что у него не разовьется ангина, бронхит, ведь болезни так и «цепляются» к незакаленным. Их лечат и потом… снова берегут от простуд — не пускают в ясли, детский сад, в школу и уж, конечно на уроки физкультуры, ведь «Петенька ослабленный». Ребенок и хотел бы ни в чем не отставать от сверстников, вместе со всеми играть, шалить, резвиться, но где там — его всюду подстерегают родительские запреты.

Если уж вы решили закаливать своего ребенка, то учтите: нет смысла делать это эпизодически, эффект дает только многократное, систематическое применение воздушных и водных процедур. Выработанный таким способом условный рефлекс со временем закрепляется — утренняя зарядка, влажные обтирания, душ прочно входят в режим дня, становятся необходимыми, как сон, как умывание и прогулка. Даже если у малыша вдруг открылся незначительный насморк или небольшой кашель, отменять процедуры без указания врача не следует.

При всем том нельзя, конечно, не учитывать индивидуальных особенностей ребенка — иной малыш почти не болеет, хорошо прибавляет в весе, и закаливающие процедуры воспринимает легко, другой же слабее и развивается значительно медленнее. Такого надо более осторожно и постепенно вводить в мир внешних раздражителей.

Одним из важных правил процесса закаливания является постепенность увеличения доз воздействия, желательно на фоне положительной эмоциональной настроенности малыша. Впрочем, обо всех этих деталях лучше и подробнее скажет врач, с которым необходимо заблаговременно посоветоваться и даже разработать нечто вроде плана.

Закаливание ребенка — это повышение (постепенное!) сопротивляемости организма к изменениям температуры и влажности воздуха, к облучению солнцем. Конкретные рекомендации о закаливании нашего ребенка следует получить у лечащего врача, который знает состояние здоровья малыша, его индивидуальные особенности. Обязательное условие эффективности закаливающих процедур — последовательное и систематическое их проведение.

Известно, что закаленные дети крепче, здоровее незакаленных, реже болеют инфекционными и так называемыми простудными болезнями.

Оставить комментарий