Почему дети обзываются

Для мамы и папы их чадо — лучшее на свете. Они и не додумаются называть своего Мишеньку или Вовочку «хлюпиком», потому что ростом не вышел, или «козлом», потому что Козлов.

Но для самих детей обзываться и давать обидные прозвища — обычное дело. Надо ли с этим мириться? Давайте разбираться вместе.

Почему ребенок обзывается?

Так почему же у детей возникает желание дать сверстнику смешное прозвище или обидную кличку?

Во-первых, это объясняется обычным возрастным стремлением выразить свою отличность от другого ребенка. Даже трехлетний малыш может неожиданно заявить, что он круче, чем Сашка из садика, потому что у того нет велосипеда.

Родители, сами того не желая, подталкивают ребенка к навешиванию ярлыков.

А во-вторых, родители, сами того не желая, подталкивают ребенка к навешиванию ярлыков. Это происходит тогда, когда в его присутствии обсуждаются разные недостатки знакомых, соседей, коллег.

И если первая причина желания обзываться вполне естественная, то второй могло бы и не быть. Только для этого мама и папа должны быть готовы меняться и следить за своими разговорами.

Зачем детям нужны дразнилки?

Причины появления в детском коллективе дразнимых и дразнящих разные:

  • Часто таким способом малыш просто завлекает другого в игру, например, в догонялки. В основном это детки 4-8 лет, и такие обзывалки не вызывают особых переживаний и обид.
  • Иногда ребенок старается обратить на себя внимание окружающих. Понимая, что его дразнилки вызывают интерес, он начинает играть на публику, совсем не желая обидеть обзываемого.
  • Цели детей постарше более серьезные: например, проверить на прочность другого и самоутвердиться за его счет. Здесь в ход идут обзывания, которые говорят о характере и внешности, — «зануда», «трус», «слабак», «рыжий», «очкарик», «жиртрест». Так задира старается выглядеть лучше и сильнее в глазах окружающих за счет жертвы. А если жертва расстраивается и обижается, то тем самым дает обидчику власть над собой, становится слабее его.
  • Со временем синдром жертвы может настолько закрепиться за ребенком, что дело дойдет до реального моббинга. А это уже настоящее насилие над личностью, травля!
  • Бывает, что ребенок задирает других, чтобы просто выделиться из толпы. Причина в том, что он просто испытывает недостаток внимания со стороны взрослых. А заслужить плохую славу гораздо проще, чем хорошую!
  • В любом случае нужно понимать, что каждая такая ситуация — повод для повышенного внимания со стороны взрослых.

    Зачинщик-забияка

    Потенциальные лидеры — так можно назвать этих детей. Они чувствуют свою власть над окружающими и не стесняются лишний раз ее показать.

    Они чувствуют свою власть над окружающими и не стесняются лишний раз ее показать.

    Таким детям нужно бы объяснить, что завоевать авторитет можно, не унижая других, а проявляя великодушие и доброту. Например, не обзывать «слепым кротом» и «очкариком» плохо видящего соседа по парте, а прочитать ему условие задачи, написанной на доске. Не смеяться над неуклюжими движениями одноклассника во время физкультуры, а помочь ему отработать приемы после уроков.

    Можно смотреть вместе с забияками фильмы, герои которых обращают на себя внимание благодаря хорошим поступкам, а не разрушительным действиям. В итоге ребенок должен понять: уважения достоин человек любой национальности, внешности и материального состояния.

     

    Вечная жертва

    Такой ребенок обычно имеет какие-то отличительные черты, увы, не лучшей формы. Но чаще всего он страдает заниженной самооценкой. 

    Уязвимость перед придирками со стороны ровесников — сигнал родителям, что их ребенок не чувствует защиту семьи и нуждается в поддержке близких! Поэтому главная цель родителей детей-жертв — вселить в них уверенность в своих силах, внешности и собственной значимости. Интересные хобби, занятия в кружках и секциях помогут ребятам осознать свою уникальность и придадут им вес в глазах сверстников.

    Если ребенку досаждают особенности внешнего вида и их можно изменить, то помогите ему сделать это. Например, страдающим из-за лишнего веса стоит посетить диетолога и разработать программу похудения. А тем, у кого есть проблемы со зрением, — посетить офтальмолога и подобрать очки с красивой оправой, а заодно наметить план по улучшению зрения.

    Если ребенку досаждают особенности внешнего вида и их можно изменить, то помогите ему сделать это.

    Если же изменения невозможны — постарайтесь научить ребенка относиться к этому беспристрастно. Таким деткам будут полезны примеры людей, имеющих проблемы с внешностью, но достигших успеха в жизни (Стиви Уандер, Билл Гейтс, Барбра Стрейзанд, Вуди Аллен).

    Также научите ребенка правильно реагировать на обзывания. Игнорирование — самый эффективный метод, но иногда бывает трудно не замечать дразнилки. Проще выучить действенные отговорки вроде «Кто как обзывается — сам так называется», «Раз, два — переводим на тебя» или «Ты Толстопузик? Очень приятно, а я Дима!» Главное — чтобы ребенок сам себя уважал и не думал, что заслуживает подобного обращения.

    Психологические травмы детей могут повлиять на взаимоотношения с миром в будущем. А вот победа над собой или своими обидчиками научит ребенка противостоять влиянию извне и решать серьезные проблемы всю оставшуюся жизнь.

    Оставить комментарий