Почему родители кричат на детей?

1

«Маслом кашу не испортишь, а ребенка криком воспитаешь» – таким принципом руководствуются родители, которым не хватает терпения и чуткости, чтобы находиться со своим чадом в одном помещении. Пока мальчик или девочка только ест, спит и плачет, хлопоты, касающиеся кормления, пеленания и прочих процедур не кажутся сложными.

Позже родители достигают «точки кипения», и нормальная спокойная беседа заканчивается криком. Почему так происходит?

Мамы и папы кричат от бессилья, осознания своей родительской несостоятельности. Уговоры, похвала и наказание, обучение тому, что знают из собственного опыта, могут не действовать на ребенка должным образом. Непослушание и желание делать наперекор указаниям, распоряжениям и правилам поведения, установленным в семье, могут стать основными показателями неправильного подхода к воспитанию. Неспособность родителей перестроиться и сформировать внутреннее стремление делать то, что лучше для ребенка, провоцируют несдержанность взрослых, истерики и стресс у детей, вселенское непонимание между поколениями, шлейф которого, зародившись в детстве, тянется долгие годы.

После появления ребенка супруги не превращаются в роботов, которые практически не спят, едят, как придется, и чьи воспитательные потуги больше похожи на эксперимент в естественных условиях, нежели на полноценное воспитание. Им свойственно подвергаться смене настроения, особенно мамам под воздействием гормонов. Папы могут негодовать по самым различным поводам – от недостатка сна до конфликтов на работе. Вместо того чтобы оставить все тяготы и потрясения трудового дня за дверью, они переносят отрицательные эмоции на тех, кто не в силах дать отпор, – на жену и ребенка. И крик – самое малое проявление накопленного за долгий срок негатива.

Родители «срываются» на детях в результате «накручивания» себя в таком ключе: если бы не ребенок, жизнь и карьера могли бы сложиться иначе. Попытки найти виновных в собственных неудачах во всех и всем, кроме себя, – непродуктивный путь саморазвития. Для того, кто не хочет или не готов иметь детей, построение карьеры, полноценный ремонт или съемная квартира служат дежурной отговоркой. Если дела взрослых не ладились до появления в доме маленького орущего свертка, вполне вероятно, что подобная тенденция будет иметь место и после счастливого события. Поэтому не стоит «сваливать с больной головы на здоровую» и осыпать малыша незаслуженными обвинениями в «неправильном повороте» своей судьбы.

Игра на публику и демонстрация собственного превосходства также являются причинами эмоциональной несдержанности родителей. Что может быть проще, чем подавить силой более слабого или «задушить» интеллектом более неопытного! Родители в гневе напоминают чиновников и государственных служащих, которым в руки попала небольшая доля власти, без зазрения совести используемая для достижения личных целей, для самоутверждения, основанного на превышении полномочий, для самовозвышения за счет унижения подчиненных, а в данном случае – детей.

Крик крику рознь: приятно хоть иногда в собственном доме перестать сдерживаться и перейти с шепота на громогласное и внятное произношение слов, фраз, предложений. Крик восторга и радости тоже имеет право звучать в доме, где есть ребенок. Психологически более трудно переносить напряженную атмосферу церемониальной вежливости и эмоциональных полутонов. К тому же, повышение голоса может являться свидетельством искренности, способом высказать и обсудить претензии поколений друг к другу. Иногда полезнее громко заявить о том, что беспокоит, чем сидеть в тишине, практически без живого общения, и ждать заочного выхода из конфликтной ситуации.

Оставить комментарий