Почему детям нужно прививать хорошие манеры?

1

Современный человек. С помощью мобильных телефонов и компьютеров выстроил себе свой мир и живет, прежде всего, в нем. Они не учат детей говорить « спасибо», «пожалуйста», объясняя свой выбор тем, что, став взрослыми, дети научатся делать это сами. Отчасти, это так — воспитатели в детском саду, учителя, наверное, приучат немного детей оказывать элементарные знаки вежливости, но достаточно ли будет этого им впоследствии?

Ведь, соблюдая эти, по сути элементарные и совершенно необременительные правила, ребенок облегчает общение со своими товарищами и взрослыми, прежде всего себе, ему гораздо легче вжиться в общество, вписаться в общечеловеческую среду. Вежливость ребенка, как минимум, в пятидесяти процентах всех случаев будет вызывать к нему ответное доброе отношение, « волшебные», к сожалению, сейчас выходящие из моды, слова будут открывать ему самые разные двери. Закон бумеранга — поступай с окружающими тебя людьми так, как желал бы, чтобы они поступали с тобою. И у вежливого ребенка больше шансов избежать грубости и хамства взрослых людей, ибо на доброе отношение гораздо сложнее ответить грубостью. Даже завзятым грубиянам.

Слова благодарности заучить невозможно — если они произнесены не от души это сразу чувствуется. Единственный способ приучить детей к вежливости — это только личный пример. Для детей мы волшебное зеркало, в котором отражается, какая бы ни была, но, по их мнению — только правильная реакция на реалии этого мира, и, естественно, ребенок будет ее копировать. И, если вы позволили себе сорваться и обойтись с кем-то несправедливо, или, даже справедливо, но некорректно, будьте уверены, это событие обязательно повторится. Чуть позже, если можно так выразиться, роль агрессора, будет выполнять ваш ребенок. Если вас это порадует — то можете ничего в себе не менять.
Если нет — просто держите в голове, что наши дети — это наше зеркало. Девушка сует на улице нам в руки совершенно ненужную нам листовку, но ведь она делает дело, старается, скажите ей спасибо, пусть и ребенок это видит. В следующий раз, покупая мороженое, пока вы отдыхаете на скамеечке, он скажет продавцу «спасибо».

Спросите у своего ребенка разрешения посмотреть его рисунки и вырезки в альбоме, и в следующий раз он не возьмет без разрешения ваш телефон, для звонка дружку — приятелю, или ваш фотоаппарат, чтобы сфотографировать то, что он слепил из пластилина.

Наступив ребенку случайно на ногу, нет, совсем не больно, тем не менее, мы извинимся, а ребенок извинится перед сверстником, которого он случайно толкнул во время игры во дворе.

Из этих кирпичиков, закладываемых нами в сознание наших детей, выстраивается фундамент поведения ребенка на всю жизнь. Привести примеров взаимной вежливости можно несть числа. Важно окружить этой вежливостью и ребенка, и вообще всех, с кем приходится контактировать. Помните пословицу — ничто не будет обходиться так дешево и ценится так дорого, как простая вежливость. Просто не забывайте — мы зеркало для ребенка. И наша вежливость — фундамент его воспитанности в будущем. Поверьте, стать, при необходимости грубым — легко. А вот быть постоянно вежливым — гораздо труднее. Поэтому вежливости, в отличие от грубости, надо учиться буквально с рождения.
А действительно — времена меняются, дамы уже не делают реверанс при встрече, кавалеры не целуют ручки дамам, разве что в шутку или в каких-то исключительных обстоятельствах. Дети могут свободно нагрубить взрослому человеку, даже и постороннему, беспардонно вклиниться в разговор взрослых, даже не подумав, хотя бы, спросить разрешения, или, на худой конец, извиниться. Почему так происходит?

Эта проблема стоит не только в нашей стране. Это тревожный сигнал уже всему миру. Какие они будут — последующие поколения? Как будут общаться друг с другом, насколько будут уважать себя и других? Эти вопросы, к сожалению, волнуют далеко не всех взрослых. Это, в свою очередь, определяет общество будущего, которое вполне может стать более агрессивным, бездушным, грубым и разобщенным. Почему? Из — за отсутствия у людей хороших манер, которые им, людям будущего, не привили мы, их родители. И, если мы доживем до тех ужасных времен, винить нам надо будет только себя.

В одной из английских газет было описано, что одного рядового кассира впечатлило то, что дочь автора поблагодарила работника за купленные ею товары. Кассир высказался в том смысле, что посетители сейчас редко проявляют хорошие манеры. А родители зачастую более грубы, чем их дети. Чему же у них учатся дети?
Сейчас понятие «хороший тон» утеряло свою важность. Люди уходят в себя, или заслушиваются радио в наушниках (тоже способ ухода, не так ли?), или играют в электронные игры на телефоне, или еще занимаются чем-то, обособляющим их от общего мира. А в общественном транспорте старики и старушки едут стоя, беременным женщинам никто не предлагает места, в подъезде не здороваются соседи, молодые люди не придерживают перед дамами двери и не пропускают их вперед. Дети свободно перебивают разговор взрослых, не испытывая при этом никаких неудобств за свое поведение.

Оставить комментарий