Ответы от Светы. Как родить талантливого ребенка?

Вопрос в редакцию:
«Как родить здорового, красивого, талантливого и умного ребенка? Есть ли какие-то методики, которые положительно влияют на внутриутробное развитие?»
Людмила, 28 лет, Санкт-Петербург

Дорогая Люда! Я хочу задать Вам встречный вопрос: «А зачем Вам такой ребенок?»
Что для Вас означают его здоровье, ум и красота? Ведь ребенок не произведение дизайнерского искусства, не платье на выход. Человек — прежде всего личность.

Если Вы не готовы считаться с тем, что унаследовав от Вас и Ваших предков не самые прекрасные черты лица и характера, привычки, генетическую склонность к каким-либо болезням, Ваш ребёнок, тем не менее, имеет право на свою уникальность, то, наверное, нужно подумать, прежде чем решиться дать ему жизнь. Ведь главная родительская задача — развить природную уникальность человека, вырастить его счастливым.

Вот что говорит семейный психолог, кандидат психологических наук, Вера Раева, которая работает с мамами, отказавшимися от своих детей: «Среди моих клиенток немало молодых женщин, решившихся на этот шаг по причине разочарования в своих ожиданиях. Им хотелось, чтобы красивый и умный ребенок был как бы своеобразным продолжением всего того красивого, что окружает их в жизни — мужа, дома, образа жизни… А малыш оказался с отклонениями. У него или врожденная физическая патология, или психические нарушения, или и то, и другое. И такому ребёнку отказали в праве жить в «красивой» семье. Поймите, никто не обязан оправдывать чьи-либо ожидания. Материнство — это труд на отдачу, счастье ребенка — награда за этот труд. Счастливым может быть и некрасивый, и болезненный ребенок, если он успешен. Но успешность не синоним красоты, ума и здоровья. Наполеон был низкорослым, Черчилль всю жизнь страдал лишним весом, у американского президента Делано Рузвельта были парализованы ноги, Билл Гейтс совсем не красавец…»

Но нельзя отрицать, что ум, красота и здоровье на пути к счастью желательны. Поэтому, конечно, во все века и времена, озабоченные будущим своего потомства люди начинали думать, как родить талантливого ребенка, к тому же умного, здорового,  ещё до его зачатия. На это направлены древние ритуалы бракосочетания (в частности, обычай, который, увы, перестал соблюдаться: на свадьбе жениху и невесте запрещалось пить спиртное).

Древние греки считали, что жена императора, готовившаяся родить наследника престола, должна как можно чаще любоваться прекрасными произведения искусства, чтобы малыш впитал в себя их красоту, и смотреть гладиаторские бои, чтобы он был сильным и бесстрашным. Беременным женам правителей слуги пели песни, читали стихи. То есть родители, что называется, начинали с себя.

Вы не курите? Не выпиваете? Занимаетесь физкультурой? Шансы повышаются. Вы читаете, любите красивую музыку? Ещё набрали баллов. Очень полезно покопаться в своей и мужа родословных. Возможно, вы обнаружите, что у ваших близких родственников были наследственные заболевания. Тогда есть смысл обратиться в медико-генетическую консультацию.

Главный специалист по детской генетике департамента здравоохранения г. Москвы Геннадий Гузеев считает, что такое обращение может оказаться не лишним:
«Хорошо, что в наше время возрос интерес людей к своим родословным. Пока живы бабушки-дедушки, стоит поинтересоваться у них, какими болезнями страдали их близкие родственники, — говорит Геннадий Григорьевич. — Существует более 5000 синдромов и свыше 12000 диагнозов, которые могут быть переданы по наследству. К сожалению, только 10% супружеских пар группы риска обращаются к генетику. Кроме супругов, у которых в роду есть наследственные болезни, мы рекомендуем обратиться в медико-генетическую консультацию тем, кто решил вступить в близкородственный брак — с двоюродным, троюродным братом (сестрой), дядей (тётей), племянником (племянницей), а также если возраст беременной больше 35 лет. Двери медико-генетического центра РАМН открыты для всех россиян без исключения».

Наиболее распространенный в наше время наследственный «сбой» — синдром Дауна. Его можно выявить на ранних стадиях беременности (10-14 недель). Однако есть семейные пары, которые, даже узнав о том, что их ребенок будет «не такой, как все», отказываются от аборта. Они готовы любить своего малыша таким, какой он есть. Есть масса примеров того, как вполне благополучный и здоровый подросток вдруг «покатился по наклонной», а инвалид стал счастливым человеком.

Важнейший фактор, влияющий на результат, — семья. Ведь Вы понимаете, что Ваше счастье зависит оттого, насколько счастлив малыш? Вот так же и у него: ребенок счастлив настолько, насколько счастливы его родители. Счастье, как и черты характера и склад ума, тоже передается по наследству. Оттого, насколько благополучен психологический климат в семье, зависит и физическое здоровье ребенка. Сегодня уже не секрет, что душевное состояние предков в течение их жизни влияет на судьбу потомков.

Готовы ли вы принять своего ребенка, если он родится с патологией?

Никогда не откажусь от своего ребенка.

Ребенок с тяжелой патологией должен жить в специализированном учреждении.

Затрудняюсь ответить.

 

Вот что говорит по этому поводу психотерапевт, кандидат психологических наук, доцент Института психологии и педагогики (Москва) Любовь Хохлова: «Красотой, умом, здоровьем наделен каждый ребенок, появляющийся на свет. Вопрос в том, при каких условиях это все может проявиться? Посадите крепкое растение в чахлую, безводную землю — легко ли ему будет стать сильным и красивым? Для эмбриона очень важно, рады ли ему родители, бабушки и дедушки, какие события происходили в семье, были ли аборты и выкидыши у матери до этого ребенка. Биографии трех поколений и событийность генеалогического древа готовят почву и сценарии жизни для будущего малыша. Но если родословная не безупречна — это не фатально. У родителей еще не родившегося малыша есть возможность собственными усилиями создать счастливую психологическую «ауру» для раскрытия потенциала ребенка.

Есть психотерапевтичекие методики гармонизации различных противоречий и проблем еще до рождения малыша. Но необходимы своевременные собственные усилия будущих пап и мам, а не ожидание манны небесной. Если родители, используя современные психологические практики, будут работать над своими собственными красотой, умом и здоровьем, то смогут передать их ребёнку. Помните: «от осинки не родятся апельсинки!» Так что не стоит задаваться вопросом : "Как родить талантливого ребенка?" — начните с себя.

Остаётся только пожелать Вам, Люда, удачи!

Светлана Клео-Куликова

Оставить комментарий