Нужны ли современным детям собственные гаджеты

Если четырехлетнего ребенка оставить наедине с  планшетным компьютером, то через пять минут можно начинать опасаться, как бы дитя случайно не взломало сайт Пентагона или не изменило орбиту космического спутника, и это ежедневно доказывают сотни детей.

Наши отпрыски интуитивно разбираются, как управляться со смартфонами, ноутбуками и прочими гаджетами. И делают это так быстро, что кажется, это умение — врожденно. Что-то вроде очередного витка эволюции.

Мнения родителей на этот счет кардинально расходятся. Одни действительно считают столь раннее знакомство детей с гаджетами эволюцией и прогрессом, а другие именуют этот процесс не иначе, как деградацией. Кто прав?

Наши отпрыски интуитивно разбираются, как управляться со смартфонами, ноутбуками и прочими гаджетами.

Обойдемся

«Мы не то, что без компьютеров выросли, — даже телевизоры были не у всех, а игрушки можно было по пальцам руки пересчитать. Вот поэтому включали фантазию, читали книги, тренировали память, — объясняет свою позицию Мария Семенова, мама 5-летнего Пети. — А сейчас, с возможностью получить любую информацию в Интернете, память у детей ослаблена, к тому же не всегда знаешь, какую информацию и о чем он там получит». Мария сама пользуется мобильным телефоном с выходом в Интернет и планшетом, но сыну дает планшет только в крайнем случае — например, когда надо отвлечь его в долгой дороге.

Самые распространенные доводы родителей против гаджетов — необходимость контролировать качество контента, который просматривает ребенок, страх за зрение ребенка, сложность объяснить, как пользоваться развивающими программами и приложениями, а не только смотреть мультфильмы.

За и против

Чаще мнения «против» придерживаются родители детей до 4 лет. В этом возрасте детей стараются занять книгами, развивающими игрушками, и если дают поиграть в смартфон, то в порядке исключения.

Дети постарше, как правило, уже могут претендовать на собственный гаджет. И вот почему: ребенку пора иметь что-то свое, личное. Его досуг становится более разнообразным, его легко занять полезным делом (обучающие игры), а также поощрять с помощью гаджета.

Но решаясь купить ребенку свой собственный смартфон или планшет, крайне важно позаботиться о правильном программном обеспечении и защитить от опасного и недопустимого содержания.

«С одной стороны, гаджет — это собственность ребенка, это его личное пространство. С другой — в этом личном пространстве не должно быть ничего лишнего и вредного. Современные детские приложения позволяют контролировать доступ ребенка в Интернет: ни одна игра, мультфильм или ресурс не попадет в распоряжение ребенка, пока этого не разрешит родитель, — говорит Станислав Борисов, создатель семейного сервиса Frolik. — Родителям очень важно видеть успехи своего ребенка, быть в курсе его достижений и новых интересов, чтобы вовремя удовлетворить его любопытство, раскрыть способности. Правильное использование компьютера или планшета помогает в этом: вы можете смотреть, сколько времени ребенок тратит на чтение или игру, какие темы интересуют его больше всего», — добавляет Станислав.

В целом, по статистике, дети 2-3 лет в среднем изучают гаджет (пока еще родительский) не больше 20 минут в день и тратят по 10 минут на одно приложение. В 4-5 лет ребенок играет уже несколько часов и тратит час на одно приложение. В 8-9 лет ребенок сидит с гаджетом по несколько часов в день, но это время контролируется взрослыми.

Мы живем в информационном веке, и то, что еще совсем недавно было плодом воображения самых смелых фантастов и футурологов, сегодня — норма.

Давать или не давать?

«Гаджет сам по себе — это не источник зла или добра. Это современный инструмент, которым нужно научиться пользоваться, — считает Евгения Лазарева, мама Федора 4 года. — Мой сын выучил алфавит и научился считать, используя образовательные приложения на планшете. Но родительский контроль также должен присутствовать, я стараюсь ограничивать сына при чрезмерном увлечении гаджетом, чтобы он не превратился в отчаянного геймера».

Мы живем в информационном веке, и то, что еще совсем недавно было плодом воображения самых смелых фантастов и футурологов, сегодня — норма.

Не так давно мы вообще не пользовались мобильными телефонами. А теперь выйти из дома без сотового для многих так же немыслимо, как пойти на улицу босиком. Планшеты и смартфоны, детские приложения и детский Интернет — часть нашей реальности. А степень пользы и вреда зависит только от нас самих.

«Они реально другие — эти жители другого времени, рожденные с айпэдом в зубах, начавшие бороздить Интернет гораздо раньше, чем говорить, — пишет на своей странице Facebook Наталья, мама 5-летней Леси. — Ни на секунду не отвлекаясь от действия на экране (активного действия с включенным мозгом), дочь абсолютно связанно рассказывает бабушке, какие трюки выделывали попугаи в цирке и как были одеты клоуны. То есть не отвечает «да/нет/угу» как взрослые, занятые чем-то помимо телефонного разговора, а полностью владеет двумя видами мозговой деятельности одновременно. Интересно, чего ждать от этого iПоколения в будущем?!»

Оставить комментарий