Взрослый человек вряд ли может представить свое ежедневное меню без специй и приправ. Возьмем, к примеру, соль, без которой не обходится ни один прием пищи. Так или иначе соль содержится в очень многих продуктах, а мы еще и досаливаем. Если твое сердце бьется чаще от слов чили, куркума, хмели-сунели, ты точно знаешь, с чем сочетать кардамон, а куда лучше не класть корицу, то тебе будет важно узнать, какие специи нельзя давать малышу до определенного возраста. Не торопись. Он обязательно попробует и полюбит твои коронные пряные блюда!

Можно ли специи ребенку

Конечно, ребенок рано или поздно познакомится с пряными и острыми вкусами самых разных специй и приправ. Однако пока он еще маленький, не торопись разнообразить его рацион за счет пряностей. Дело в том, что вкусовые рецепторы во рту крохи, на его язычке, еще очень нежные и чувствительные. То, что для тебя пресное — для него имеет ярко выраженный вкус. А если ты предложишь ему острое или перченое, то эти вкусовые сосочки могут просто напросто повредиться. Поэтому с разнообразием приправ погоди хотя бы до трехлетнего возраста.

Запрещено давать ребенку до 5 лет специи и приправы, в которых содержатся сильные ароматические кислоты и дубильные вещества. Они могут оказывать отрицательное влияние на нежный ЖКТ ребенка, вредить слизистым и кишечнику. К тому же, многие специи — сильные аллергены.

До 7 лет постарайся не знакомить ребенка с такими специями:

  • чили
  • хрен
  • кайенский перец
  • горчица

Конечно, если вы живете не в Юго-Восточной Азии или в другом регионе, где популярна острая, пряная пища из-за климатических и других факторов.

 

В то время, пока малыш есть исключительно твое грудное молоко, ты можешь спокойно употреблять острую и пряную пищу. На это нет ограничений. После 1 года ты можешь предложить ребенку типичные пряности для нашей страны. Ограничься луком, петрушкой, укропом, при условии, что у малыша нет на них аллергии. Для первых знакомств желательно давать специи, прошедшие термическую обработку. Пусть лук и зелень будут в супе или тушеном мясе.

Не следует давать малышам сухие специи, так как они могут стать причиной першения в горлышке и даже попасть в дыхательные пути. И, конечно, в рационе ребенка не должны присутствовать кетчуп, майонез и другие соусы промышленного изготовления, в которых много соли, уксуса, глутамата натрия и сложный состав приправ.