Жизнь после родов

Появление на свете маленького чуда, рождение новой жизни, волшебство — об этом периоде принято говорить только с придыханием и нежностью. От появившегося младенца и от себя самих родители ждут фейерверка эмоций и счастья. И именно в этот момент они оказываются далеки от этого счастья, возможно, как никогда ранее… Какая все же жизнь после родов?

С момента рождения Андрея прошло уже 2,5 года. И муж, и подруги уговаривают Лизу подумать о появлении в семье второго малыша, но она уверяет, что она еще не готова, и планирует выход на работу. Она никому и никогда не расскажет, как плохо ей было после рождения сына и каких трудов стоило пережить первый «такой счастливый год». Втайне она уверена: она сделает все, чтобы «это» никогда не случилось с ней вновь. Только мужу говорить об этом не решается…

А у Евиной мамы первый год жизни ребенка ознаменовался разводом с мужем и летом, проведенным в клинике неврозов. То, что ее мама и муж называли «обычными капризами», оказалось запущенной депрессией. Теперь она потихоньку приходит в себя, но все еще не уверена, что хочет видеть Еву…

И, наконец, Марина с ужасом вспоминает первые две недели после рождения ребенка. До сих пор она уверена, что приглашенный подругой слингоконсультант просто спасла ей жизнь. А на самом деле, она просто научила Марину правильно кормить грудью.

Baby Blues

Романтическим словосочетанием baby blues (детская грусть — англ.) послеродовую депрессию обозначают на Западе. Точнее, не столько депрессию, сколько некое состояние, в котором мама может пребывать в первое время после рождения малыша. По-русски правильней будет сказать «послеродовая грусть». Объяснять ее принято сменой социального статуса, недосыпом, гормонами, наконец. Собственно, именно к послеродовой грусти и применимы, в основном, те советы, которые российские издания обычно адресуют к послеродовой депрессии. А саму депрессию надо лечить медикаментозно, но об этом далее… Жизнь после родов не такая красочная, как ее описывают многие. Здесь много подводных течений, котрые выбивают у молодой мамы почву из под ног.

Итак, какие же симптомы у послеродовой грусти? Усталость, которая не проходит даже после пары часов сна вместе с младенцем. Нежелание заниматься домашними делами. Равнодушие к собственному внешнему виду. Отсутствие интереса к сексуальным отношениям с мужем более чем в течение месяца после родов. Важно, что ребенку при этом должно быть от нескольких дней до шести месяцев.

Потому что если ему уже 2,5 года, а у вас все еще послеродовая грусть — то это все-таки несколько больше, чем гормональный сдвиг, и пора обратиться за профессиональной помощью.

Если же ребенок появился недавно, и особенно если это первый ребенок, то не спешите драматизировать и отправляться за антидепрессантами в аптеку. Во-первых, возможно, вы действительно несколько идеализировали первый год: на практике он тяжелее, чем об этом принято говорить. Во-вторых, несмотря на то что в бытовом плане современным мамам проще, чем тем, кто растил детей лет двадцать назад (памперсы, стиральные машинки, блендеры и прочие радости жизни), в плане моральном им сложнее гораздо. Дело в том, что с решением части бытовых и хозяйственных проблем возросли требования общества к матерям. В зависимости от круга вашего общения вы можете услышать самые разные «неоспоримые постулаты» о хорошей матери. Ношение в слинге или, наоборот, полный отказ от него, кормление грудью до школы или, наоборот, бесконечные стерилизованные бутылочки, раннее приучение к горшку, билингвизм, кубики Зайцева… У любой женщины от этого изобилия противоречащей друг другу информации голова пойдет кругом. И возникнет закономерная мысль: я не знаю, что для него лучше, я не могу ему это дать и — значит, я плохая мать?

Именно в этот момент, как правило, и нужно остановиться. Пойти в кафе с бездетной подружкой. Вымыть голову в салоне. Просто побродить по улице, глядя в осеннее (летнее, зимнее) небо. Устроить мужу романтический вечер, позволив ребенку побыть с няней или с бабушкой. И еще раз сказать себе, что вы отличная мать. Лучшая, какая только может быть именно у вашего ребенка. Потому что если не остановиться…

Депрессия, здравствуй

Примерно через полгода после рождения ребенка гормональный фон устанавливается, сексуальная жизнь возвращается в прежний ритм, да и вообще, первый шок от появления нового члена семьи проходит. Все становится на свои места. Однако иногда что-то все же идет не так…

И если это «не так» игнорировать и не замечать, то где-то к 9 месяцам или году после родов у женщины развивается полномасштабная послеродовая депрессия. И тут уже все попытки просто взять няню на вечер или сходить в салон красоты проблемы не решают.

Проблему, которая долго и системно вызревала, надо и решать системно. Скорее всего, дело здесь уже не только в нарушенном графике сна, расшалившихся гормонах или новом статусе. Возможно, неправильно выстроены отношения внутри семьи, и мама не получает поддержки от мужа или родственников. Возможно, есть проблемы с признанием ее статуса другими членами семьи. Например, новоиспеченные бабушки очень любят демонстрировать свой опыт в обращении с детьми и в итоге практически отстраняют молодую маму от общения с ребенком. А отцы порой просто не знают, как общаться с маленьким ребенком и чем помочь, и поэтому остаются в стороне, тоже по-своему расстраиваясь и тоскуя. Решить подобные проблемы поможет психолог, который вместе со всеми членами семьи выстроит отношения в расширившейся ячейке общества, даст всем выговориться и обсудить застарелые проблемы.

У тебя была «послеродовая грусть»?

Не было, только радость.

Была, увы.

У меня нет детей.

И, наконец, если и помощь психолога не помогает выйти из общего состояния перманентной усталости и апатии, то, видимо, настала пора обратиться за помощью медикаментозной. Потому что именно так лечат настоящую депрессию. Назначить медикаменты может только врач — психиатр.

Заниматься самолечением и постановкой диагнозов по Интернету здесь может быть не только глупо, но и опасно. Кроме того, для покупки лекарств все равно понадобится рецепт, выписать который может только врач.

Оставить комментарий