История одного новогоднего чуда

Новогодний подарок может изменить судьбу. Даже упаковка подарка. И именно судьбу — не больше, не меньше. Подарок, о котором я хочу рассказать, находился в мешке Деда Мороза.

У одного нашего с мужем знакомого жизнь не складывалась. Не складывалась, в общем-то, карьера — работал в приличной вроде компании, но на унизительно маленькой должности и без всяких перспектив. А ему так хотелось, чтобы жена и маленький сын жили достойно, но не получалось. Счастье, разумеется, не в деньгах, но беда, когда их постоянно не хватает на праздник для самых любимых.

И вот этот скромный человек решил сделать подарок своему восьмилетнему сыну — пригласить в дом Деда Мороза, тем более что вызов дедушки решил оплатить для всех сотрудников владелец фирмы, провернувший удачную для себя сделку. Подарки, разумеется, должен был оплачивать каждый для своего ребёнка сам. Сынишка нашего приятеля мечтал о компьютере, который видел в телевизионной рекламе и в домах некоторых своих одноклассников. Он даже не просил об этом, зная, что у родителей и на еду не всегда хватает. Наш приятель, конечно, рад был бы порадовать ребёнка, но влезать в ещё один кредит не рискнул: купил конструктор «Лего».

В назначенное время накрыли на стол и стали ждать деда Мороза. Сын, конечно, не ждал – в его возрасте уже перестают верить в новогодние сказки. Он просто сидел за столом рядом с родителями, а те поглядывали на часы. Деда Мороза всё нет и нет… Наконец после долго ожидания, когда наш приятель подумал, что дед Мороз обошёл его так же, как и начальник с повышением, в дверь квартиры позвонили.

Без всякой надежды послали сына открыть дверь… Мальчик открыл и оторопел — на пороге стоял настоящий Дед Мороз с мешком за плечами. Дед Мороз вошёл и извинился за опоздание, дескать, работы очень много. Он не стал просить ребёнка рассказать стишок или спеть песенку, даже не поинтересовался тем, как мальчик вёл себя весь прошедший год.

Поставил худосочный мешок на пол и засунул в него руку.
— Погоди, пацан, — сказал дед Мороз, — сейчас подарок достану.
Вынул из мешка коробку, завернутую в бумагу с нарисованными елочками, начал разворачивать, из коробки достал ещё одну, но поменьше, но тоже упакованную в бумагу. Только когда сняли и этот слой упаковки, стало понятно, что Дед Мороз принёс конструктор «Лего».

— Вот! — произнёс сказочный персонаж, открыл коробку и достал из неё… ноутбук. — Это тебе, типа, от меня.
Мальчик онемел от счастья, обернулся на оторопевших родителей, которые поняли, что дедушка перебрал сегодня, расхаживая по гостям, и просто перепутал подарки.

А Дед Мороз посмотрел на накрытый стол и признался, что домой не успевает, а есть очень хочется. Конечно, радушные хозяева пригласили его присоединиться к их компании. Дед Мороз ел оливье, пил шампанское, потом расстегнул шубу, под которой оказалась тельняшка, взял гитару и запел:
— Разлилась синева по беретам…

Впрочем, вскоре он отложил гитару и спросил у хозяев:
— А вы что хотели получить от меня в будущем году?
Не услышав ответа, махнул рукой:
-— Ладно, подарю на свой вкус.

Он вышел из квартиры, а через какое-то время с лестницы донеслось:
—… В чёрном тюльпане с водкой в стакане
Плывём над землей…

Мальчик в своей кроватке спал в обнимку с ноутбуком, а его родители думали, как выкрутиться из ситуации: понятно, что тот, кто заказал для своего ребёнка компьютер, найдёт и заберёт его обратно, а как объяснить это сыну — дедушка был пьян и ошибся?

Наконец наш приятель решил купить компьютер и отдать… Или деньгами на худой конец. Но утром в дверь позвонили — пришёл уже другой Дед Мороз, как водится, со Снегурочкой. Они сказали, что накануне не успели, заставили ребёнка петь песенку и вручили ему «Лего». Но это уже ничего не меняло. Наш друг сел на телефон, чтобы выяснить, кому предназначался дорогой ноутбук. Но безуспешно — никто ничего не знал. В фирмах, поставляющих в дома Дедов Морозов, тоже не смогли внести ясность. Компьютер остался у ребёнка…

Екатерина Островская — талантливый автор остросюжетной прозы, чьи работы выходят в популярной книжной серии «Татьяна Устинова рекомендует». В издательстве «Эксмо» выходит новый роман автора «Охотник желает знать».

А дальше стали происходить чудеса. Сразу после праздников нашего друга вызвал владелец фирмы и предложил ему… Нет — не повышение, а взлет, должность заместителя генерального с умопомрачительным по представлению скромного человека окладом. К лету наш друг уже был генеральным директором, а к концу года — младшим партнёром, потому что старший решил перебраться на постоянное жительство в Италию. Следующий Новый год наши друзья встречали уже в новой квартире и не втроём, так как в семье осенью родилась девочка.

Дед Мороз с десантным прошлым так и не был найден. Но теперь уже наш приятель сам надевает шубу, берет в руки мешок, посох и объезжает дома своих подчинённых, чтобы делать подарки — не только детям. При этом старательно упаковывает их и старается не ошибиться.

Екатерина Островская специально для «Клео»

Оставить комментарий