Если муж не хочет ребенка

Ты млеешь, проходя мимо детской площадки. Тебе снится, как пухлый карапуз засыпает у тебя на руках. В газетном ларьке твоя рука тянется не к гламурному глянцу, а к журналу о материнстве. Наконец-то ты чувствуешь, что готова стать мамой. Но есть одно «но»: муж не разделяет твоих стремлений. Его вердикт — никаких детей в ближайшие годы. Как быть?

История Карины, 26 лет, разведена:

— С мужем (Виктор, 26 лет) мы познакомились на первом курсе института. Почти сразу стали встречаться. Веселились, прыгали с парашютом, вели философские дискуссии с творческими друзьями. Было здорово. Потом институт кончился, мы стали жить вместе, и однажды, сидя на крыше высотки, он сказал мне: «А давай поженимся?» Я ответила: «А давай!» Хоть встречались мы уже пять с половиной лет, женитьба казалась чистой авантюрой. Вот и поженились.

Я давно мечтала, что когда-нибудь у меня будет большая семья. Хотела стать мамой десяти детей. Ну хотя бы семи. Сделав нехитрый подсчет, я поняла, что пора бы браться за дело. Дело, конечно, не только в математике. Я очень хотела ребенка. Витька отнесся к этой идее, мягко говоря, без восторга. Заявил, что ему в кайф наша жизнь и ничего менять он не намерен. Я расстроилась, но вида не подала, зная, что любое давление он воспринимает болезненно. Он был вольной птахой, необязательной и вечно витающей в облаках.

Потом мне надоело держать все в себе, и я стала напоминать мужу о моем желании, но эффекта не дождалась. Подумала и, решив, что уже точно пора, перестала пить таблетки. От мужа это подло скрыла. Результат не заставил себя ждать: забеременела через два месяца.

Я боялась признаться Вите, но надеялась, что он только в теории не хочет ребенка, а на практике обрадуется. Реакция получилась обратная: он сел, опустил голову на ладони и застыл минут на десять. Потом хорошенько выматерился и вышел из квартиры. Вернулся через час, сказал: «Ладно, прорвемся». И мы засмеялись.

Казалось, проблема улажена. Ничего подобного.

Сначала был токсикоз, потом проблемы всякие со здоровьем. Из хиппующей девчонки с красными локонами я превратилась в тревожную клушу. Первые месяцы беременности мы мотались везде еще вдвоем, а на поздних я стухла из-за плохого самочувствия. И Витька стал вести себя как полный… нехороший человек. Стал то пропадать ночами у друзей, то на дачу свалит в выходные. Я все время была одна. Одна по магазинам, одна по врачам. Ни разу, собака, даже на УЗИ не сходил со мной. А так хотелось заботы. Помню, звоню ему на работу, прошу: «Мне нехорошо, привези банку варенья вишневого, а? И парацетамол». Он как всегда ответил: «Да-да, конечно!» А потом звонит ближе к ночи и заявляет: «Я у Петьки остаюсь». И «ха-ха-ха-ха» в трубке слышу многоголосое. И так всегда. Вот вам и варенье.

Рождение дочки ничего не изменило. Я как дура надеялась, что что-то в нем проснется. А он стал еще чаще пропадать. Я сидела дома, качала дочку в слинге, слушала грустные песни и ревела.

Когда он появлялся дома, то к дочке подходил редко. В общем, отец из него никакой. Пару раз притаскивал какие-то игрушки китайские, отдающие плавленой резиной. Вот и все отцовство.

А потом он признался, что влюбился в другую. Я утонула в жуткой депрессии где-то на полгода, потом вынырнула и развелась.

Злилась жутко: как так? Предать жену и маленькую дочь! Но теперь понимаю, что сама накосячила, хоть и Витька — порядочная свинья. Я, конечно, не жалею. Дочка получилась крутая, люблю ее очень. Но все же неправильно заводить ребенка, наплевав на нежелание мужа.

Витька, кстати, жениться собирается. Мечтает уже о детях. Не верится даже. Может быть, только сейчас созрел?

История Людмилы, 55 лет, замужем:

— Мы с мужем тридцать пять лет вместе. В двадцать два я родила дочку. Муж сначала не принимал участия в «детских» заботах, но когда дочь подросла, проникся к ней. Часто фотографировал ее, рассказывал истории, баловал. Они и сейчас лучшие друзья.

Через три года после первых родов я снова забеременела. Я мечтала о второй дочери, поэтому была счастлива. А муж — наоборот. Так и сказал: «Я больше не хочу детей, делай аборт». Я умоляла, рыдала, но он пригрозил, что уйдет от нас, если я рожу. Я сделала аборт. Не последний, к сожалению: за ним последовали еще два.

А через несколько лет муж вдруг захотел ребенка. Но я больше не могла иметь детей. Такая вот месть судьбы. И, что самое поразительное, муж обвинил меня. «Зачем ты меня слушала? У тебя что, своей головы на плечах не было?»
Он прав: не надо было слушать. Но я не хотела, чтоб ребенок был нежеланным, и очень боялась потерять мужа.

Мнение эксперта

Стоит ли ждать, когда муж «созреет» или пытаться ускорить созревание своими силами?

Отвечает психолог, писатель и директор Центра психологической помощи «Счастливая семья» Ирина Корчагина:
— Думаю, ждать, когда муж сам захочет ребенка, не всегда лучший вариант. Ожидание может сыграть с вами злую шутку. Знаю несколько примеров, когда женщины ждали слишком долго, и потом, когда мужья созревали, было уже слишком поздно. В итоге женщина оставалась виноватой, а иногда и брошенной.

Начиная разговор с мужем о детях, никогда не говорите: «Я хочу ребенка». От подобных реплик веет эгоцентризмом, такой посыл может оттолкнуть мужчину, который и так не горит желанием обзаводиться потомством. Всегда говорите «мы». Пытайтесь затрагивать его самолюбие.

Например, побывав в гостях у знакомых с детьми, скажите мужу: «Какие у них милые детки. У нас были бы еще лучше. С такой-то наследственностью». Или наоборот: «Ну и дети у них! Вот ты бы смог воспитать как следует». Показывайте мужу фильмы с симпатичными детьми, ищите сюжеты про суперпап. Если муж прислушивается к мнению родителей, попробуйте действовать через них: «Твои родители так хотят внуков, может, сделаем им подарок?» Только делайте все это дозировано. Очень важно не проявлять агрессии и давления, это может отдалить вас от желаемого результата.

Нужно готовить и подталкивать мужа к этому важному решению, и благодаря вашей мудрости и деликатной настойчивости он поверит, что захотел стать отцом сам, без вашей помощи.

Оставить комментарий