Детская ревность: что делать?

Вместо того чтобы любить младшего брата (сестру), старший ребенок… ревнует. Ревнует мучительно и отчаянно, не сдерживаемый взрослыми правилами поведения.

Ситуация 1. Мои дети меня ревнуют

Ирина, 43 года, старшему сыну 14 лет, младшему  9 лет:

«Я — за конкуренцию! В работе, личных отношениях, между друзьями и родственниками. Это основа для саморазвития. Мои дети постоянно ревнуют меня друг к другу, но при этом в нашем доме царит атмосфера любви. Я стараюсь вырастить сыновей настоящими мужчинами и не препятствую выражению их амбиций. Младший стремится быть еще лучше в учебе, чем старший, а тот ревностно следит за моим выражением нежности к своему брату, старается тоже заслужить поощрение, внимание. Думаю, стремление некоторых родителей все до грамма разделить поровну между детьми приводит к появлению в нашем обществе безликих людей, заглушает самостоятельность, препятствует формированию сильного характера. Я не могу одинаково относиться к своим детям, ведь они такие разные! Я просто их обоих люблю, и они об этом знают».

Иногда детская ревность не ограничивается насупленным взглядом и нежеланием общаться с мамой и младшим братиком (сестричкой). Ребенок может задавать нелицеприятные вопросы.

Наталья, 31 год, две дочери  11 лет и 2 года:

«Однажды дочка прямо спросила: "Зачем вообще нужен был еще ребенок, может, одной бы мной обошлись?" И я честно ей ответила: очень приятно иметь много детей от любимого мужа».

Порой дети от слов переходят к действиям.

Юля, 28 лет, сыну 3 года, дочери 1 год:

«Я как-то стала свидетельницей ужасной сцены: мой старший ребенок лупил младшую, еще младенца. Не сильно, но с раздражением. Движения были такие, как будто он отмахивается от нее, отталкивает. Тогда я не нашла ничего лучше, как утащить его в другую комнату и объяснить, что так себя вести нехорошо. Потом стала думать об увиденном. Мне совершенно не хотелось, чтобы между малышами был конфликт. Когда мне надо решить проблему, я пользуюсь простым приемом: стараюсь встать на сторону другого человека, посмотреть на ситуацию его глазами. И я поняла, что мой мальчик не обязан любить недавно появившегося в доме ребенка. Для него естественно любить маму и папу, которые с самого рождения проявляли о нем заботу. Это природное чувство. А любовь, уважение, желание защищать сестру необходимо воспитывать. Пока же для него сестра — лишь существо, которое отнимает у него маму. И я начала непростую работу по развитию в своем сыне правильного отношения к сестре. Я всячески демонстрировала ему хрупкость девочки, говорила: «Посмотри, какие у нее маленькие ручки, ножки». Подчеркивала ее беззащитность, чтобы вызвать в нем желание оберегать сестру. В то же время постоянно подчеркивала, что сын — мой помощник и защитник, как и папа, что он нужен нам обеим — женщинам семьи. Не забывала поблагодарить, когда он держит дверь, чтобы я могла войти в дом с коляской с прогулки. И это подействовало. Заметила, что после нескольких моих объяснений он начал угощать младшую, приносить игрушки, которые раньше отбирал».

Ситуация 2. Ребенок мужа ревнует моего сына

Оксана, 25 лет, сыну 1,5 года, падчерице 11 лет:

«Мы с мужем переехали в квартиру побольше, и он решил взять к нам дочь от первого брака. Сложно, когда два родных ребенка не поделили родителей, а как быть в моей ситуации — ума не приложу. Для меня мой ребенок — самый главный человек в мире. Он у меня на первом месте —важнее и мужа, и меня самой.
 В то же время, если я буду своему сыну уделять много времени, то на дочку мужа не останется ни сил, ни желания. Но я никак не могу обделить вниманием своего ребенка. Дети ревнуют меня, но еще больше папу — ведь я не могу позволить ему заниматься только дочерью, когда маленький сын так нуждается в нем. Я пока только формирую стратегию поведения с детьми, но это непросто».

Ситуация 3. Я боюсь, что второй ребенок будет ревновать

Валерия, 34 года, дочери 2,5 года:

«Мне 34 года, и я до сих пор ревную родителей к младшей сестре (она моложе на 2 года). Всю жизнь, с трех лет, пытаюсь доказать маме, что я лучше. Но мне это не удается: все равно младшая, похожая на неё дочка, любимая. Помню чувство одиночества, преследовавшее меня все детство. Нет, родители не были со мной эмоционально холодны — меня любили, я в этом уверена, но сестре доставалось больше тепла и нежности.

Сейчас у меня дочь, и я очень хочу второго ребенка. Но боюсь, что дочка будет переживать то же, что я в свое время. Поэтому жду, чтобы разница в возрасте у детей была побольше. И надеюсь, что детки будут разнополые, тогда окажется меньше поводов для сравнений — и у них, и у меня».

Мнение эксперта

Комментирует семейный психолог Людмила Бородина:

Абсолютно застраховаться от детской ревности невозможно. И единственный ребенок может ревновать маму к отцу, близким родственникам, соседям, работе — да к чему угодно.

Но если ты хочешь свести проявления ревности детей к минимуму, руководствуйся следующими правилами:

  • Поставь свои интересы на первое место. Женщины, для которых нет ничего и никого важнее собственного ребенка, рискуют вырастить эгоцентрика, думающего только о себе. Учти: с матерями, которые себя не ценят, не церемонятся ни дети, ни муж.
  • Сотрудничай со своим ребенком в деле воспитания его брата (сестры). Привлекай его к уходу, обучению, совместным играм. Определенное количество времени обязательно должен занимать уход за младшим, чтобы старший чувствовал свою значимость. Ведь больше любишь того, в кого вложил больше труда. Но ни в коем случае не перекладывай свои материнские обязанности на старшего.
  • Пойми, что результат будет не сразу. Порой женщины говорят: «Я так и делаю: ценю себя и учу первого ребенка заботиться о младшем, но напряжение не уходит». Сейчас ты сажаешь семена любви и взаимопонимания, но чтобы они проросли, нужно время. Не забывай также о «почве» —домашней обстановке. Помощь мужа в преодолении ревности детей естественна.

Ирина Клео-Форд,

Оставить комментарий